КОНТРАКТНЫЙ ВОПРОС

Что меняется в законодательстве о трудоустройстве?

Вопросы, касающиеся контрактной системы найма работников, пожалуй, самые распространенные в редакционной почте. Удивительного здесь ничего нет: во-первых, это касается практически каждого белоруса, во-вторых, проблем и неясностей здесь великое множество.

Казалось бы, с одной стороны, люди должны чувствовать себя защищенными – подписали контракт, работай, соблюдай требования, получай зарплату в установленные сроки. С другой стороны, никто не дает гарантий, что наниматель этот контракт будет продлевать. Возникает неуверенность со стороны работников, а наниматель получает широкое поле манипулирования. Мол, сделаете что не так, не продлим и баста! Имеем право.

Одной моей знакомой наниматель отказался продлевать контракт лишь по той простой причине, что она была беременна. Гуманным соображениям на предмет того, что мать-одиночка с ребенком на руках остается фактически без средств к существованию, не место в мире материальных ценностей. Думаю, что каждый читатель без труда вспомнит массу подобных несправедливых историй. Несправедливых исключительно с моральной точки зрения, поскольку все делалось в рамках действующего законодательства.

В конце концов, властям надоело взирать на недовольство населения по отношению к массово внедряемой контрактизации. Систему решено было либерализировать. С субъективизмом нанимателей в вопросах продления, перезаключения и прекращения контрактов с работниками призван бороться подписанный 23 августа главой государства соответствующий Указ.

ЗАЩИТА УЯЗВИМЫХ

В соответствии с нормативно-правовым актом продление контракта будет осуществляться в пределах его максимального срока действия, установленного Трудовым кодексом (не более пяти лет), но на срок не менее одного года. При этом на меньший срок контракт будет продлеваться с письменного согласия работника.

По истечении максимального срока действия контракта или при переводе работника с его согласия на другую работу возможно заключение нового контракта на срок не менее одного года.

Особое внимание документ уделяет так называемым наиболее уязвимым в социальном плане категориям работников – беременным женщинам, женщинам, находящимся в декретном отпуске, людям предпенсионного возраста.

Для усиления защиты трудовых прав родителей малолетнего ребенка и опекунов Указ предусматривает, что с беременными женщинами, женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, матерями (отцами, вместо матерей, опекунами), находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, контракты будут заключаться или продлеваться на срок не менее чем до окончания указанных отпусков.

С женщинами 53 лет и мужчинами 58 лет, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, контракты будут заключаться на срок не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения ими права на пенсию по возрасту.

Кроме того, появилась норма о социальной защите при переводе на контракт с трудового договора на неопределенный срок беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет). С ними контракты можно будет заключать только с их согласия.

В целом, как сообщает президентская пресс-служба, указ укрепляет правовое регулирование вопросов предоставления дополнительных гарантий работникам при контрактной форме найма, обеспечивает усиление социальной защиты и трудовых прав работников.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Казалось бы, подписанный главой государства документ должен вызывать исключительно радость и ликование. По крайней мере, трудящиеся могут теперь ощутить в полной мере такое понятие, как стабильность. В интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Палаты представителей белорусского парламента Сергей ЗАБОЛОТЕЦ назвал документ «нужным и своевременным». Парламентарий также отметил, что Указ «поставит заслон субъективизму нанимателей… Такое усиление социальной защиты наших граждан будет способствовать укреплению стабильности в обществе».

Стабильность в обществе это, безусловно, замечательно. Но и за этим либеральным Указом скрываются подводные камни. Для начала вспомним, что в развитых странах система контрактов распространяется только на особо ценных сотрудников, которых предприятие хочет заинтересовать и удержать в своем штате.

У нас же складывается ситуация, когда государство перекладывает проблемы занятости на плечи работодателей. Предприятия, особенно это касается государственного сектора, уже сейчас могут пожаловаться на некоторые кадровые излишества. Сокращать их нельзя, так как будет расти безработица.

«Частники» тоже не в большом восторге. Защищая одну категорию участников рынка труда, ущемляют другу. Известно, что небольшие предприятия стараются работать эффективно, не нанимая при этом большого количества кадров. Теперь же они рискуют приобрести вполне приличный «балласт». Это, кстати, снизит не только прибыли, но и налоговые поступления в бюджет.

Нет, я вовсе не ставлю своей целью раскритиковать документ, не стану говорить, что он бесполезен. Решать проблемы в контрактной системе нужно. Просто получается, что если раньше она в большей степени была на стороне работодателя, то теперь бал правит работник. Перекос то в одну, то в другую сторону. Гармонии пока не получается.

Хотя и в обещания по поводу истребления субъективизма тоже верится с трудом. Ну вот хотя бы формулировка о том, что с «добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины» работниками предпенсионного возраста «контракты будут заключаться на срок не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения ими права на пенсию по возрасту». Что значит «добросовестно работающими»? Правильно, не имеющими взысканий. Но ведь все знают, что «нарисовать» взыскание может при желании любой шеф, которому вы чем-то неугодны. Как признался корреспонденту «ЭН» в частной беседе один из руководящих работников, «придраться можно к чему угодно: пили кофе в рабочее время, на столе лежала открытая газета, да все что угодно. Повод для взыскания можно найти всегда, было бы желание».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о