УЧИСЬ СЕГОДНЯ, ПЛАТИ ЗАВТРА

Сын моих знакомых с детства хочет лечить животных. Но бюджетное место в Витебской ветеринарной академии ему не досталось: не хватило балла. Пришлось соглашаться на платную учебу. Поскольку в семье лишних денег отродясь не водилось, родители будущего доктора Айболита было приуныли. Но ушлый парень сам нашел выход, походив полдня по банкам. Он решил учиться в кредит. Как, кстати, учатся миллионы его ровесников по всему миру.

Постоянного источника доходов у юноши, понятное дело, пока нет. Поэтому в роли кредитополучателя выступает отец. Банк затребовал с него соответствующее заявление, анкету и, само собой разумеется, справки с места работы о среднемесячном доходе и размере производимых удержаний за последние три месяца. Понадобился и поручитель. Им стал старый друг семьи, который тоже предоставил обычные при получении кредита документы.

В льготном кредите моему знакомому отказали. Согласно президентскому указу, его могут получить только те студенты или их родители, среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи которых не превышает 3,5 бюджета прожиточного минимума. В таком случае кредит на образование выделяется под процентную ставку, равную половине ставки рефинансирования. То есть по нынешним временам под 6 процентов годовых. Совсем недорого. Причем пока студент учится, банку выплачиваются лишь проценты за пользование кредитом. Погашение же основного долга производится после окончания учебы и длится пять лет.

Поскольку у моих знакомых доходы хоть и скромные, но все же больше установленного указом уровня, кредит на образование «Беларусбанк» предоставил с уплатой 13 процентов годовых за фактическое время пользования заемными средствами, то есть по ставке, более чем вдвое превышающей льготную. Но сын моих знакомых недаром выбрал именно «Беларусбанк». В «Белагропромбанке» ему предложили кредит с уплатой 16, в «Белпромстройбанке» – 17, а в коммерческих банках и вовсе 19 процентов годовых. Правда, более высокую ставку кое-где пытаются компенсировать предоставлением кредитополучателю права погашать основной долг по индивидуальному, более удобному для него графику. Но для моих небогатых знакомых все же более актуален размер суммы, которую придется выплачивать банку.

Времена им предстоят, конечно же, нелегкие. Зато сын реализует давнишнюю мечту. Долг перед банком – могучий стимул учиться хорошо. Ведь если выгонят из академии, то папе придется возвращать всю сумму кредита в течение года. Успешно надо учиться еще и потому, что хорошему специалисту легче найти хорошую работу, а значит, легче рассчитаться с банком за финансирование образования.

Что же касается сына моих знакомых, то он уже лечит всех соседских кошек и собак. А поступив в ветеринарную академию, надеется практиковать больше, успешнее и самостоятельно зарабатывать на уплату банковских процентов. На старших же курсах он планирует собрать сумму и на погашение основного долга. Хотя бы частичное. Как это у парня получится – покажет жизнь. Но то, что стимулов не спиться, не разгуляться и стать квалифицированным специалистом у него больше, чем у многих сверстников, которым учеба досталась бесплатно, совершенно очевидно. Дорогого стоит и ощущение после возврата долга, что за диплом ты не обязан никому, в том числе и родному государству. Это чувство свободного человека – строить судьбу самому, своим трудом и умом, собственными стараниями.

Кредиты делают платное образование более доступным. В вузах, средних специальных учебных заведениях и колледжах. На дневных стационарах, на заочных и вечерних отделениях или при выборе дистанционной формы обучения.

У денег великая созидательная сила. Особенно если они не самоцель, а средство для достижения большой цели.
Учись сегодня, плати завтра, надейся на себя. Это принцип успеха в жизни.

ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ

По мере увеличения поставок нефти на мировой рынок и стабилизации обстановки в Ираке и Нигерии цена на нее в 2006 году снизится в среднем на $10-15 и будет колебаться в пределах $50-55 за баррель. С таким прогнозом выступил экс-президент Конференции ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо ЮСГИАНТОРО.

В то время как мировой спрос на «черное золото» увеличится в будущем году на 1,5 млн баррелей в сутки, страны-экспортеры могут довести суточный объем поставок нефти в рамках ОПЕК до 4,5 млн баррелей. Еще полтора миллиона, как ожидается, добавят другие нефтедобывающие государства, не входящие в этот мировой пул, контролирующий 40% мирового оборота нефти.

При этом Юсгианторо исходит из того, что неконтролируемый всплеск мировых цен на углеводородное сырье в 2005 году был, в основном, обусловлен так называемыми нефундаментальными факторами – ростом террористической угрозы в ряде стран ОПЕК, прежде всего в Ираке, а также конфликтами предпринимателей с властями в Нигерии и трудовыми спорами и забастовками нефтяников, в частности, в Норвегии. В будущем году отрицательное влияние этих факторов отпадет, считает авторитетный индонезийский эксперт.

Генеральный секретарь ОПЕК Аднан ШИХАБ-ЭЛДИН также ожидает снижения цен на нефть в будущем. Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, выразил во вторник обеспокоенность по поводу августовского ралли нефтяных котировок, когда «черное золото» обновило рекордные показатели. «Я не думаю, что в ближайшем будущем цены на нефть резко упадут, – сказал Шихаб-Элдин. – Баррель нефти ОПЕК сейчас стоит более $57 за баррель. Существует обоснованная вероятность, что его цена опустится ниже $50. Но этого может и не произойти. ОПЕК – это экономическая организация. Урегулирование политических кризисов находится так же вне нашей компетенции, как и усовершенствование НПЗ в странах-потребителях», – сказал он, добавив, что ОПЕК попросила Китай и США вкладывать больше средств в развитие НПЗ. Он добавил, что дополнительные мощности картеля достигают 2 млн баррелей в сутки.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о