ТАК ЛИ КРЕПОК РУБЛЬ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2006 год предусматривает снижение инфляции до 7-9%. Сие стремление обозначается как основная цель нашей монетарной политики. Снижать инфляцию Национальный банк собирается с помощью динамики обменного курса белорусского рубля. Вывод простой: «зайца», которого еще несколько лет назад штормило от любого финансового сквозняка, будут укреплять и дальше. Что же скрывается за крепким рублем?

СЛАДКИЕ ГРЕЗЫ ПРОГНОЗОВ

В соответствии с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006 повышенное внимание будет уделено динамике обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю.

Планируется, что в 2006 году официальный обменный курс белорусского рубля к российскому рублю может изменяться в пределах плюс-минус 2%. Исходя из предполагаемой динамики обменного курса российского рубля к доллару США в 2006 году официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США, который будет являться индикативным показателем денежно-кредитной политики в 2006 году, на начало 2007 года составит 2.100-2.200 белорусских рублей за 1 доллар США.

Укрепление белорусского рубля будет способствовать дальнейшему изменению структуры денежных сбережений населения в сторону предпочтения национальной валюты.
В будущем году продолжится развитие и укрепление банковской системы Беларуси. Так, предусмотрено увеличение ресурсной базы банков на 20-26%. В частности, от населения планируется привлечь 1,5-1,8 трлн белорусских рублей депозитов в целях их дальнейшего использования в качестве инвестиционных ресурсов. В свою очередь, расширение ресурсов банков позволит им обеспечить адекватную финансовую поддержку экономики. Выдача банками кредитов на инвестиционные проекты в 2006 году составит около 3,5 трлн рублей. В целом предполагается, что требования банков к экономике возрастут на 20-27%.

Ставка рефинансирования Национального банка к концу 2006 года может быть снижена до 8-10% годовых. Согласно проекту Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2006 год, снижение данного показателя будет осуществляться, исходя из замедления инфляции и темпов девальвации белорусского рубля.

В связи с этим, а также при условии достаточных объемов ликвидности на денежном рынке, процентные ставки по срочным депозитам в 2006 году будут незначительно отклоняться от ставки рефинансирования и составят, по прогнозу, на конец будущего года около 8-10% годовых.

Вместе с тем, по мере замедления инфляционных процессов, сокращения рисков кредитования, снижения процентных ставок по ресурсам Нацбанка будет происходить постепенное снижение процентных ставок по выдаваемым банками кредитам. Прогнозируется, что до конца 2006 года они могут сократиться до 11-13% годовых. Снижение стоимости кредитов будет способствовать расширению спроса на них, увеличит их доступность для субъектов хозяйствования всех форм собственности и окажет стимулирующее воздействие на экономический рост.

СТОИТ ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА СИЛУ?

Казалось бы, у любого сознательного гражданина Беларуси, сообщения о постоянно крепнущем рубле, должны вызывать прилив патриотизма и гордости. Глядишь, такими темпами недалеко осталось до старых добрых времен, когда доллар покупали за 60 копеек. И все же, когда растут, например, цены на бензин, автолюбители не прыгают в диком танце и не хлопают в ладоши: «Бензин укрепился!!!» Так всем ли хорош «заяц-богатырь»?

Однозначно не радует его укрепление тех, кто хранит «заначки» в инвалюте: рубль крепнет, «заначки» – ослабевают. Население активизировалось и понесло деньги в банки. Причем вклады предпочитает делать именно в окрепшем родном белорусском рубле. За полгода такие вклады увеличились на 31,2%, а вот в инвалюте – только на 5,4%.

Да, сильная валюта способна влиять на уровень инфляции, однако говорить, что именно укрепление «зайчика» позволяет замедлять цены, не следует. Как раз-таки вышеуказанное возрастание доверия к банковским депозитам отвлекает часть средств с рынка товаров и услуг. Тем самым оказывается стабилизирующее влияние на цены.

Схожие проблемы есть и в России, где многие эксперты уже давно поговаривают, что об удвоении ВВП можно и не мечтать, если российский рубль будет крепнуть такими темпами. Всего-то год назад экономика Евросоюза, слишком сильно «накачав» евро, чуть не задохнулась. Собственные товары начали быстро дорожать, импорт был дешевым и привлекательным. В итоге, только за последние два года страны ЕС не досчитались около 4% от ВВП. Кстати, знаменитое японское чудо тоже начало умирать именно вследствие укрепления иены по отношению к доллару.

Одним словом, валюта не может быть крепче самой экономики. И длительное ее укрепление будет действительно реальным, если сама экономическая система будет конкурентоспособной.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ярослав РОМАНЧУК, экономист, председатель НИЦ МИЗЕСА:

– Я бы все-таки не стал называть положение национальной валюты стабильным. Если говорить об инфляции, то нормально, когда цены ведут себя стабильно. Для любой развитой экономической страны – будьто страны Европейского Союза, США или Япония – 10% инфляции уже является трагедией. Нас же приучили думать, что это почти норма.

Стабильного уровня инфляции нельзя достигнуть исключительно путем государственного регулирования, как это пытаются сделать у нас.

«Крепость» же рубля измеряют с помощью реального эффективного курса, который зависит от торгового баланса. Чем дороже по отношению к валюте тех стран, с которыми идет постоянная торговля, тем он и крепче. Естественно, что за этим (то есть «ослаблением» иностранной валюты – прим. авт.) следуют дополнительные потоки экспорта. Сейчас по статистике 2 из 3 заработанных рублей потрачены на приобретение импортных товаров. И не потому, что они качественнее, а потому, что они дешевле. Однако, складывается впечатление, что правительство делает все возможное, чтобы мы как можно меньше покупали дешевых товаров. Отсюда и предусмотренные дополнительные налоги, и те же известные 70 процентов от белорусского производителя в торговой сети.

МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА В ЦИФРАХ

Вклады населения в национальной валюте в белорусских банках в январе — июне 2005 года увеличились более чем на 730 млрд белорусских рублей (на 31,2%), превысив 3 трлн рублей.
По данным Национального банка, депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на 83,8 млрд (на 5,4%).
В результате вклады граждан в национальной валюте достигли 3.068,6 млрд, в иностранной – 1.631,4 млрд.
В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2005 год, планируется, что вклады населения в банках увеличатся за год на 1,4-1,7 трлн.

РАСТЕМ НАД СОБОЙ

Курс белорусской валюты за минувшие полгода укрепился по отношению ко всем валютам стран, являющихся ведущими торговыми партнерами Беларуси. По отношению к доллару США белорусский рубль укрепился на 1%; по отношению к российскому рублю – на 3,7%, к евро – на 12,3%.

Оставить комментарий