НАШЕ ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Теперь уже в этом нет сомнений: писатель-фронтовик Василь Быков – навечно в пантеоне героев Беларуси. Мало того – ее символов. Таких, как великие князья Ольгерд и Витовт, первопечатник Франциск Скорина, отважный повстанец Кастусь Калиновский, великие поэты Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас.

Год назад Василя Быкова хоронила вся Беларусь. Если бы он мог лежать в зале столичного Дома литераторов еще неделю, еще месяц, к нему не оскудел бы людской поток. Война для белорусов – вечная рана. Все нашествия катились по нашей земле. А этот сдержанный, немногословно-суровый человек, прошедший в молодые годы сквозь самую кровавую войну командиром взвода автоматчиков и истребителей танков, сильно раздвинул наши представления о подвиге и героизме, о малодушии и предательстве. Хотя, казалось бы, белорусам здесь трудно открыть что-то неизведанное, новое. Многие наши города и села за свою историю выгорали дотла до тридцати раз. Но Василь Быков открыл. И белорусам, и всему миру. Он и умер символично - 22 июня, в день, когда вспоминают о начале Великой Отечественной. В минувшую субботу, когда великому писателю исполнилось бы 80 лет, на его могилу легли сотни букетов любимых им при жизни васильков. Накануне состоялся многолюдный вечер памяти в Доме литераторов. А в деревне Бычки Ушачского района Витебской области, где прошло детство Василя Быкова, открылся его музей. Сейчас много разговоров о непростых отношениях покойного писателя с властью. Вот и на торжествах в честь его 80-летия не были замечены не только высшие должностные лица государства, но даже чиновники из Министерства культуры. Ситуация эта, однако, отнюдь не новая, с регулярным постоянством повторяющаяся на протяжении многих веков истории человечества. Ее хорошо разложил по полочкам в своей лекции при получении Нобелевской премии знаменитый поэт Иосиф Бродский. Он справедливо видел противоречие общественных функций власти и художественного таланта. Любая власть стремится к утверждению унификации и единообразия, именуемого порядком. А художник, если он действительно талант, всегда уникален и неповторим. Его не заставишь ходить в ногу со всеми и петь в хоре. Да и не надо.

На прошлой и в начале нынешней недели у власти было много дел и забот. Наконец нашлось серьезное применение Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), в которое входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Напомню, что в начале июня во время визита в Минск генерального секретаря сообщества Григория Рапоты Президент Александр Лукашенко остро, но справедливо критиковал ЕврАзЭС за то, что страны-участницы от своего пребывания в нем «практически ничего не получили».

Но в минувшую пятницу в Астане во время встречи глав государств, входящих в сообщество, Александр Лукашенко предложил создать в его рамках «своеобразную собственную модель мини-ВТО со сходными правилами регулирования торговли». Это позволит заблаговременно адаптироваться к требованиям Всемирной торговой организации, в которую все страны-участницы ЕврАзЭС собираются вступать. «Такая организация отношений с глобальным рынком позволит сделать наше участие в нем стимулом, а не угрозой для перспективных отраслей национальной экономики», - сделал вполне резонный вывод белорусский Президент.

Это предложение имеет уже под собой реальную основу. Участники ЕврАзЭС планируют к 2006 году сформировать таможенный союз. Он должен унифицировать движение товаров и услуг внутри сообщества. С начала нынешнего года в странах «пятерки» действует единое налоговое удостоверение физических и юридических лиц. Кроме того, в Астане по итогам встречи президентов тоже были подписаны весьма важные документы. Они будут способствовать проведению в рамках ЕврАзЭС согласованной правовой политики, развитию валютно-финансового взаимодействия и формированию общего рынка капитала. То есть у нашей страны, чья экономика сориентирована на экспорт, появляется смысл участвовать в сообществе.

Из внутрибелорусских событий самым заметным, несомненно, было завершение голодовки депутатами Палаты представителей Владимиром Парфеновичем, Сергеем Скребцом, Валерием Фроловым, а также пятнадцатью присоединившимися к ним активистами политических партий. Своими действиями они опровергли довольно распространенное мнение о том, что звание парламентария в нашей стране ничего не значит. И хотя поправки троих депутатов в Избирательный кодекс так и не приняты Палатой представителей, думаю, власти все же придется принимать меры, чтобы повысить уровень доверия общества к системе проведения выборов. О том, что такая проблема остра и актуальна, свидетельствуют и социологи. Время еще есть. Парламентские выборы – в октябре. Но их приближение с каждым днем все ощутимее.

Наше завтра начинается сегодня.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о