АВГУСТОВСКИЙ КАНАЛ ПОПАДЕТ В ЮНЕСКО

Есть ли шансы у уникальной водной артерии попасть в Список мирового наследия?

Как стало известно, в будущем году ЮНЕСКО рассмотрит представленные Беларусью и Польшей материалы о включении Августовского канала в Список всемирного культурного и природного наследия человечества.

Как сказала профессор, заведующая лабораторией региональной культуры Гродненского университета Светлана Куль-Сельверстова, под чьим руководством готовится досье канала для экспертов ЮНЕСКО, сбор материалов начался в прошлом году после подписания польско-белорусского соглашения на уровне министерств культуры.

Досье для ЮНЕСКО требует внимания, потому что надо описать каждый километр канала, каждый шлюз, охарактеризовать охранную и буферную зоны, все находящиеся в акватории канала памятники, особенности региональной экологии, историко-культурной и социальной перспективы. И, самое главное, предоставить карты от первых аутентичных до современных со всей фотодокументацией на 3 языках. По словам Светланы Куль-Сельверстовой, досье необходимо представить в сентябре, и все, занятые этой работой, опасаются за своевременность выполнения и доставки документов.

Эксперты ЮНЕСКО впервые побывали на канале в 1998 году, и именно они порекомендовали заняться возрождением белорусской части канала.

Во-первых, он уникален с геополитической точки зрения как трансграничная водная артерия. Она связывает бассейны Вислы и Немана. Неманский затем связан с Припятьским, через него можно выйти в Днепровский. А через Березинскую водную систему – в Западнодвинский бассейн. Таким образом все водные артерии Центральной и Восточной Европы завязаны в один транспортный узел.

Во-вторых, это уникальный памятник инженерной мысли, памятник материальной культуры, построенный в 1824-1839 годах.

В-третьих, ни на что не похожий экологический и историко-культурный регион с населением со своей субкультурой. То есть это те три условия, при которых можно рассчитывать на свое место в ЮНЕСКО. Сами же белорусские ученые рассматривают эти шансы сегодня на 80 процентов.

Есть и еще одно обстоятельство, на которое тоже обращается пристальное внимание – естественное вхождение канала в природное окружение. И если в Польше, например, есть два национальных парка с юга и севера канала, а также множество природоохранных объектов вокруг него, то Беларуси надо ужесточить экологические требования к региону. По словам Куль-Сельверстовой, на базе 2 заказников будет создаваться биосферный резерват. Кроме этого еще и еще проверяется степень ожидаемых нагрузок на водную систему. Предполагается, что она не будет превышать международные нормы для таких объектов – в бассейне Августовского канала антропогенная нагрузка не должна превышать 2 тысяч человек в день. В противном случае канал заездят и затопчут, он перестанет быть притягательным.

Опасения, между прочим, не напрасны. Сегодня, по последним данным, в Европе насчитывается больше 4 миллионов водных туристов. И можно себе представить, с каким энтузиазмом они ринутся на еще неизведанную трассу. Которая, к тому же, дает перспективу попасть в Балтийское или Черное моря.

Ориентировочная дата вступления объекта в строй – 1 июля 2006 года как места круглогодичного национального и международного водного туризма. К этому времени должны быть готовы паромные переправы, причалы, стоянки и вся сопутствующая инфраструктура. В качестве достопримечательностей будут использоваться сохранившиеся шлюзы, плотины и все здания, в которых в свое время жили смотрители Августовского канала. На прилегающих к нему территориях предполагается восстановить старинные усадьбы.

Оставить комментарий