В СВИСЛОЧИ НАШЛИ ЧУДОТВОРНУЮ ИКОНУ

26 августа, православные минчане отпразднуют 505-летие Минской иконы Божией Матери. Икона эта считается заступницей Минска и минчан.

В 988 году Минская икона Божией Матери (которую по преданию написал сам Лука) была перенесена великим князем Владимиром из Корсуни в Киев и поставлена в Десятинной Церкви Рождества Богородицы. Но спустя пятьсот лет произошло нашествие крымского хана Махмат-Гирея, и один из его воинов снял с иконы дорогую ризу, а саму святыню бросил в Днепр. Через двенадцать лет, 13 августа 1500 года, чудотворная икона явилась в реке Свислочи. Минчане нашли эту святыню и принесли в соборную замковую церковь Рождества Богородицы. После чего сразу же начались чудотворения иконы. В 1505 году Махмат-Гирей добрался и до наших земель и сжег Минск, но замок с чудотворной иконой уцелел. С тех пор икона почитается минчанами и считается заступницей Минска.

В 1852 году жена минского губернатора украсила икону новой ризой с драгоценными камнями, и каждую субботу перед святыней служился акафист «Всех скорбящих Радость».

В начале ХХ века советские власти сорвали с чудотворной иконы ризу, а в 1936 году кафедральный Свято-Павловский собор (где тогда находилась икона) был взорван. Но и тогда икона уцелела и была передана в краеведческий музей. Перед началом войны святыня оказалась на деревянном складе, но и на сей раз она была спасена Варварой Слабко, которая выпросила ее у немцев. В 1941 году икону перенесли в Минский Свято-Петро-Павловский собор на Немиге. После закрытия в 1945 году собора икону обрел храм Святого Духа (нынешний кафедральный собор), где минская святыня находится и поныне.

КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНОВАНИЙ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ИКОН

9 апреля – Пружанская икона Божией Матери «Плачущая Богородица»

Возникла Пружанская икона Божией Матери в XIV веке. И вскоре для нее был построен собор в Пружанах. 9 апреля 1934 года в соборе произошло чудо: на глазах Богоматери проступили слезы. Три слезы оставили свои следы, которые сохранились до сих пор. Тянутся они аж до самых ступней Пресвятой Девы. Вскоре после чуда, 22 апреля 1934 г., архиепископ Полесский и Пинский Алексей провел Пружанской иконе особую службу как чудотворной. С тех пор Пружанская икона Божией Матери «Плачущая богородица» почитается православными и в честь нее служится Акафист Пресвятой Богородицы.

25 апреля – Белыничская икона Божией Матери

В 1240 году хан Батый захватил Киев. Несколько монахов, спасая свои жизни, взяли с собой старинную икону Пресвятой Богородицы византийского письма и по Днепру и Друти приплыли к большой горе. Там они основали церковь святого пророка Илии. Во время одной из служб в этой церкви произошло чудо: от образа Царицы Небесной воссиял свет и разошлись лучи. На этом чудеса не закончились, икона стала известной и вскоре вокруг монастыря начали селиться люди. Селение получило название Белыничи, а икона стала Белыничской.

В 1596 году икону переместили в Мстиславский костел, через двести тридцать пять лет, 20 октября 1761 года, святыня была коронована. В 1832 г. икона возвращается в православный Белыничский храм и тут же привлекает множество поломников. Ежегодно Белыничи посещало около 10.000 богомольцев. В Могилевской епархии существовал даже такой обычай: перед совершением поаломничества в Киево-Печерскую лавру или в Почаев, обязательно посетить Белыничский монастырь, дабы поклониться Небесной Заступнице и получить благословение.

25 апреля 1991 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим освятил храм в честь Белыничской иконы Богородици, где сейчас святыня и находится.

14 октября – Крупецкая икона Божией Матери

В начале XVII века в местечке Крупцы, что неподалеку от Минска, была явлена чудотворная икона Богородицы. На месте ее явления вскоре возник святой источник. Многочисленные слепые получали исцеление от воды из этого источника. В XVIII веке чудотворную икону украшают серебряными коронами, в 1818 - серебряной ризой, а в 1856 году возле источника закладывается Крупская церковь. Деньги на нее жертвует весь народ, даже местные татары в знак почитания целительного источника подвозили древесину для постройки.

С 1884 года по благословению Преосвященного Варлаама жители столицы начали проводить крестные ходы на праздник Покрова Богородицы с перенесением чудотворной иконы из Крупцов к церкви архиерейского подворья (ныне район Дома офицеров). В мае же икону возвращали в Крупцы, где она находилась все лето. Традиция эта сохранилась до 1917 года. В начале ХХ века Крупскую церковь закрыли и икону перевезли в Свято-Екатерининскую церковь, а с 1927 по 1936 года она освящала своим пребыванием Свято-Петро-Павловский собор. Во время войны святой источник, близ которого явилась чудотворная икона, исцелял тяжело раненых.

15, 25 декабря и 7 января – Брестская икона Божией Матери

Брестская икона Божией матери относится к очень редкому иконографическому типу: Младенец Христос спит на коленях Богородицы, а юный Иоанн Предтеча склоняется перед Ним.

Во время татарских набегов брестская святыня была похищена завоевателями, но вскоре казаки во главе с генералом Николаем Потоцким отбивают ее. Генерал помещает икону в собственной часовне. После его смерти жена передает икону доминиканцам, и те украшают святыню ризой и коронуют. Однажды во сне иеромонах увидел Брестскую икону Божией Матери. Та вдохновила его на написание гимнографических произведений и богомольных песен.

Оставить комментарий