КОМУ ДОСТАНЕТСЯ «БУКЕР»?

Лонг-лист одной из самых престижных литературных премий мира – Man Booker Prize обнародован в Великобритании. В него вошли 17 из 109 книг, представленных на суд жюри.

Согласно котировкам букмекерских контор, наиболее высокие шансы на победу имеют Йен Макьюен с романом «Суббота» и роман Джулиана Барнса «Артур и Джордж». Им в затылок «дышат» Джозеф М. Кутзее с романом «Медленный человек», Салман Рушди – создатель «Шалимара – клоуна» и Кадзуро Ишигуро – с литературным призывом «Никогда не отпускай меня».

Все названные фавориты-2005, кроме Джулиана Барнса, уже получали «Букер» ранее: Йен Макьюен – в 1998 году за роман «Амстердам», Кадзуро Ишигуро – в 1989 году за роман «Остаток дня», Салман Рушди – в 1981-м за «Детей полуночи», а Джозеф М. Кутзее «отхватил» премию дважды – в 1983 году за «Жизнь и время Майкла К.» и в 1999 году за «Бесчестье». Прошлогодний Man Booker Prize достался Алану Холингхерсту за роман «Линия красоты».

В нынешнем лонг-листе также оказалась Марина Левицкая со своей «Краткой историей тракторов по-украински», уже получившей премию Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной. Марина Левицкая родилась в семье послевоенных украинских беженцев. Главными героями книги 58-летней преподавательницы Шеффилда стали украинцы. В семейной комедии рассказывается о женитьбе 84-летнего украинца-вдовца, прожившего почти всю жизнь в Британии, на 40-летней женщине из Тернополя, у которой на уме только деньги и дорогие машины.

К большому сожалению белорусских литераторов, Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов. Остальные пять авторов, из шести вошедших в шорт-лист, награждаются 2,5 тысячами фунтов стерлингов каждый. Шорт-лист Man Booker Prize будет объявлен 8 сентября, а саму премию вручат 10 октября.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о