ОБСТАНОВКА СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

После того как на прошлой неделе был установлен очередной максимум стоимости «черного золота» в 67 долларов 10 центов, началось ожидаемое снижение.

Цены на фьючерсную нефть с начала недели сохраняются без существенных изменений. Второй день обстановка на нефтяном рынке остается достаточно стабильной, а цены на вчерашних торгах цены вновь выросли. Впрочем, на этот раз стоимость барреля «черного золота» увеличилась незначительно. На торгах в Нью-Йорке стоимость барреля техасской нефти Light Sweet Crude выросла на 6 центов до отметки в 65 долларов 71 цент. В Лондоне, где происходили торги нефтью североморской марки Brent, подорожание составило 15 центов. В итоге фьючерсная цена одного барреля составила 64 доллара 65 центов.

На торги на этот раз повлияли новости из иракского города Басра, где экспорт нефти был ненадолго прекращен из-за проблем с подачей электроэнергии. Интересно, что до последнего времени никаких проблем в Басре не возникало. Нападениям боевиков в основном подвергаются месторождения и нефтепроводы в северной части Ирака.

Еще одной причиной продолжающегося роста цен остается ситуация в Иране. Неудача переговоров между Тегераном и ЕС заметно осложнила ситуацию в богатом нефтью регионе.

Развитие ситуации в Эквадоре также не предвещает скорого возобновления экспорта нефти из этой страны. В настоящее время нефтедобыча в Эквадоре составляет порядка 20% обычной нормы.

Снижение поставок нефти в ближайшее время также ожидается из Нигерии и с шельфа Северного моря. Напомним, что на юге Нигерии местные жители удерживают одну из нефтяных платформ компании Shell, а в районе Шетландских островов нефтяникам BP не удается возобновить нефтедобычу на одном из эксплуатируемых месторождений. В Индии пониженная нефтедобыча сохранится до середины 2006 года, что вызвано недавним пожаром на месторождении Bombay High.

Оставить комментарий