КРАСОТА СПАСЕТ МИР

В оформлении интерьера нельзя жертвовать ни функциональностью, ни красотой

Нынешний спецвыпуск – продолжение темы внутренней отделки дома. Не удивляйтесь, что на этот раз вы увидите гораздо меньше конкретных советов. Все потому, что нельзя однозначно сказать, какими должны быть обои в вашем доме или в какой цвет окрасить прихожую. С директором агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ мы просто поговорим о модных тенденциях в оформлении интерьера, о возможностях и о типичных ошибках.

– Внутренняя отделка – дело сугубо индивидуальное. Сегодня на рынке недвижимости можно увидеть различные варианты того, как решается эта проблема. Хорошо зашпаклеванные стены, которые покрыты колером, паркетный пол, большие витражи – это в целом стандартные требования состоятельных покупателей к современному дому. При этом при покупке дома оценка интерьера – это абсолютно субъективный момент: нравится или не нравится.

Стало модно в последнее время при оформлении интерьера сочетать цвета, материалы, стили. К примеру, часто можно увидеть классические белые стены и на потолке балки снаружи, которые сохраняют фактуру дерева.

Остаются пока и пережитки прежних лет: массивные колонны и арки, которые в начале 90-х использовались везде: где надо и не надо.

Потолок тоже может быть разных форм и моделей. С помощью гипсокартона можно смоделировать его так, что он будет разных уровней, с различными выемками и подсветками.

Сегодня в планировке и, соответственно, отделке, предпочтение отдается открытости пространства, плавности переходов. Меньше межкомнатных дверей, больше колера, цветовых решений. Современные материалы позволяют это сделать.

КЛАССИКА СНОВА В МОДЕ

Что касается стен, то для чистовой отделки есть три варианта: колер, обои и последнее веяние моды – так называемые жидкие обои. Но сейчас все больше и больше замечаешь, что люди устали от обоев и переходят к колеру. Это видно, даже если просмотреть каталог. Это и понятно: выкрашенные в колер стены не только красиво смотрятся, но и цвет можно «перекатать» за один день. Сразу другая обстановка, другой интерьер, появляется чувство новизны.

Все другие мелкие детали для оформления интерьера – карнизы, плинтуса – выполняют вполне определенные задачи. Есть необходимость прибить плинтус – он прибивается. Другое дело, что все должно гармонировать, чтобы деньги не были потрачены впустую. Вот, к примеру, видно, что материал дорогой, но детали слишком «давят», а здесь ванная обита деревом, и в углах оно уже начало темнеть. Так что функциональность и эстетика должны сочетаться.

БЛИЖЕ К ЖИЗНИ

Сегодня все чаще люди заказывают разработку дизайна интерьера у специалиста. Там, где работал специалист, сразу заметно. Единственное, что к дизайнерам и архитекторам у меня было бы пожелание все же как-то соотносить свои творческие идеи с реальной жизнью. Потому что часто получается, что они, ни одного дня не прожив в частном доме, не имея представления, что надо и что не надо в нем, проектируют дом так, что потом годами продаешь его дом и не можешь продать. Все окна в таком доме расположены с северной стороны, центральная часть дома – самая теплая – занята холлами и коридорами.

ЖИТЕЙСКИЙ ОПЫТ

Валентин, 27 лет:

– Квартира, в которой я живу, находится в довольно старом доме. Как мы говорим, в «хрущевке». Места там немного, особо не развернешься. Поэтому решено было расширить пространство всеми возможными способами.

Напольное покрытие выбрал исключительно однородное, чтобы глаза за него не «цеплялись». Еще до начала ремонта решил, какие вещи будут лишними, занимающими пространство, – мелкие детали, например, всякие полочки, яркие коврики и картинки, которые никакой функциональностью не обладают, зато делают жилье меньше.

Еще использовался известный всем прием, когда потолок делают более светлым, чем стены. От этого потолки перестали казаться низкими. Пришлось отказаться и от огромной люстры в середине комнаты. Ее заменили локальным освещением – торшер, настольная лампа. Поскольку квартира находится не на солнечной стороне, при выборе обоев отдавали предпочтение теплым, пастельным тонам. В гостиной, например, использовали персиковый цвет, отказались от рисунков и узоров. Получился вполне романтический уголок. При этом места стало значительно больше.

Ирина, 45 лет:

– Ремонтом в нашей квартире в основном занимались муж с сыном. Мне же досталась внешняя отделка – выбор обоев, штор и так далее. Решила подойти к этому вопросу серьезно, так сказать, по-научному. В результате, для гостиной (она у нас занимает почти 20 квадратных метров) я выбрала голубовато-зеленые обои, абстрактные рисунки на них были достаточно крупные. Благодаря этому комната сразу приобрела заполненность. Кроме того, эта комната выходила у нас на солнечную сторону, поэтому темноватый цвет обоев поглощал солнечные лучи. Атмосфера в ней стала успокаивающая, я бы даже сказала, немного прохладная.
А вот в маленькой комнате сына я использовала кремовые обои практически без рисунка.

Алексей, 50 лет:

– У нас трехкомнатная квартира стандартной планировки в панельном доме. Посоветовавшись с домочадцами перед началом ремонта, мы решили, что все комнаты так и оставим изолированными, отказались от открытых и больших пространств.

Самую большую нашу проблему – шум от лифтовой кабины (она практически через стену от спальни) – решили с помощью матов из вспененного базальта и двух слоев гипсокартона. В качестве основного напольного покрытия во всех комнатах, за исключением ванной комнаты и кухни, выбрали светлый штучный паркет «солнечный ясень». Линолеум в кухне был выбран из этой же цветовой гаммы.

Однако больше всего мне нравится воплощение нашей задумки в ванной комнате. Я давно мечтал создать там атмосферу моря. Нежные голубые тона и мозаика, напоминающая морскую гальку, действительно создали «море». Над раковиной «соорудили» мозаичное панно из специальной мелкой плитки – лодка с парусом, море и дельфин.

Игорь, 30 лет:

– Самым ужасным при ремонте для меня был потолок. В квартире, доставшейся мне от предыдущих хозяев, он был выкрашен масляной краской. А это значит, что ничем другим я его покрасить не смог бы. Можно, конечно, поклеить обоями, но они на масляной краске не очень надежны. К тому же, по опыту собственных родителей, знаю, что «бумажного потолка» хватит от силы года на три. Потом придется переклеивать.

Идеальным вариантом стали для меня подвесные потолки. Потолочные плиты выбрал не белые, с рельефными «зазубринками». В принципе, при желании их можно красить водоэмульсионными и латексными красками. Плюс этого вида отделки в том, что все с легкостью можно снять и заменить.

Геннадий, 42 года:

– Свою квартиру мы оформляли в классическом стиле. Никаких металлических конструкций, все в основном «под дерево». Массивность мебели уменьшали с помощью неброских обоев, преимущественно пастельных тонов.

Очень помог потолочный плинтус. Дело в том, что в нашем доме стык стен и потолка перекошен. С помощью пенополиуретанового плинтуса перекосы зрительно уравнялись, а сам плинтус, в виде изящной лепнины, удачно дополнил классику в интерьере.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о