КОД АЛЕКСЕЯ КУЗЬМИЧА

Пока Дэн Браун ищет «Код да Винчи», Алексей Кузьмич рисует Мадонн. Казалось бы, что в этом особенного. Множество художников во все времена писали Мадонну: Леонардо, Рафаэль, Рубенс, Дали… А сколько поэтов ее воспевали: Данте, Петрарка… Но именно современному белорусскому живописцу Алексею Кузьмичу принадлежит открытие Мадонны XXI века. Именно его в Москве «окрестили» белорусским Рафаэлем. За два с половиной десятка лет Алексей Кузьмич написал более шести сотен холстов, на которых изображена Женщина.

«... Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи. Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество. Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден. Загадка Грааля – разгадана. Грааль – не чаша, не сокровища и не свитки, на которых запечатлена вся Мудрость мира. Грааль – это Женщина…»

Дэн Браун
1 сентября во Дворце искусств открывается выставка Алексея Кузьмича. На VIP-приглашениях художник традиционно напишет: «Приглашаю Вас и Вашу Мадонну».

Рубенс всю жизнь писал жену. Сальвадор Дали – тоже. Алексей Кузьмич вот уже двадцать лет пишет свою Инессу. Им созданы десятки циклов: «Мадонны, сошедшие с небес», «Золотые мадонны», «Серебряные мадонны» и особенно много плачущих мадонн. Печальна Мадонна Киевской Руси, слезы на глазах у Рогнеды и Ефросиньи Полоцкой. И видеть эти слезы человеку так же тяжело, как и слезы матери. Может быть, поэтому на выставках художника многие люди плачут.

Рождение каждой картины художник сравнивает с термоядерным взрывом. А о теме и концепции своего творчества может рассказывать часами, заражая собеседника своим восторженным отношением к Женщине.

– Не я искал свою тему, она сама ко мне пришла. С детства я рос среди женщин. Меня воспитывала мама и пятеро сестер. Первой профессиональной работой была «Юная Даная». Это был скандал. Было целое собрание, на котором постановили, что писать я должен рабочих и колхозниц. Пришлось уйти в подполье. Пятнадцать лет жил в полуподвале. Писал, как хотел. Девчонки приходили, приносили хлеб и вино, позировали. Влюблялся, женился, разводился. А потом встретил Инессу. Чем дольше я с ней живу, тем более вижу в ней Мадонну.

Встретились художник и его «модель» солнечным весенним днем. Ей было двадцать. Ему – сорок. Позади – два неудачных брака. А она – юная, девственная, даже не целовалась ни с кем. Он предложил написать ее портрет. Начал работу и понял – перед ним Мадонна. Святая, из свиты Божьей Матери, сошедшая с небес, чтобы стать его музой, его вдохновением.

Художнику Алексею Кузьмичу снятся удивительные сны.

Чаще всего он видит: прямо из пышущего огнем солнечного диска появляется Мадонна, призывающая живописца стать проводником новой цивилизации. Грядет время, вещает святая, когда женщина займет на земле положенное ей место и возьмет в свои руки политическую, экономическую, а главное, духовную власть. Женщина, уверен художник, является носителем духовности. Она – главный созидатель. Она – свеча, освещающая и освящающая путь, и художник призван «нести» эту свечу, сохраняя ее свет для будущих поколений. Согласитесь, Дэн Браун может быть справедливо обвинен в позорном плагиате и просто обязан перечислить большую часть гонорара за «Код да Винчи» на создание в Минске музея «Храм Мадонны», который Алексей Кузьмич давно пытается «пробить» сквозь бюрократические тернии. А посетителям выставки Алексея Кузьмича советую внимательней вглядеться в лица его мадонн. Быть может, и в работах нашего современника скрыт код, который поможет нам отыскать ключ к великой тайне – тайне постижения собственной души.

4
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
ксюша

я была с классом в его мастерской в троицком придместье. когда мы ходили фоткаться на вупускной альбом. вообще класс.

Анонимно

Гиниальный художник, в будующем некоторые из его шедевров будут стоить состояние!

Александр

Конечно он резко выбивается со своими мадоннами из всей каши современного искусства, да же в США его выставку окрестили как "Великий Анти-мир", жаль, что на родине он до сих пор не удостоен званий и наград - все корумпировано и распределяется между горсткой определенных людей, и мир искусства не исключение...

Екатерина Студнева

Спасибо, Алексею Васильевичу, что он есть на свете!!!
Его мадонны просто пострясают, настолько светлые, мягкие и одухотворенные, практически неуловимо спрятан скрытый смысл, который завуалирован в мазках краски...
От его мадонн исходит божественное свечение, которое я ощутила, побывав в его мастерской.