ЛЕГАЛЬНО РАБОТАТЬ ТЕПЕРЬ НЕ УЕДЕШЬ?

За полтора месяца только 4 фирмы получили лицензии на отправку белорусов на работу за рубеж. До 1 июля их было 40. Причина такого прореживания – Декрет Президента «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми». Глава государства потребовал, чтобы белорусские юридические лица заключали договор не с посреднической организацией за рубежом, а непосредственно с работодателем.

КТО ВЫЖИЛ?

Выжили, как и предполагалось, те, кто отправлял строителей на просторы большой соседки – России.
Быстрее всех сориентировался БРСМ – уже месяц назад его предложение работы в российских лагерях стало легальным.

В конце июля осчастливили лицензией ОДО «Молодежный центр «Штаб студенческих отрядов» из Могилева. Эта организация предлагает потрудиться на благо лесного хозяйства в Чехии.
Затем лицензию получили УП «Вилената» и индивидуальный предприниматель Ермачкова. Эти фирмы трудоустраивают в России строителей.

Ни одна из фирм, отправлявших народ на сбор клубники в Великобританию или на работу официантами в США, не выжила. Поскольку восемьдесят процентов «трудоустроителей» как раз работали с посредниками. Ведь если отелю в Великобритании нужны бармен или горничная, отель не будет заключать договор напрямую с белорусской организацией, это ненужная возня с документами, он обратиться в посредническую организацию в Великобритании. Но белорусская фирма уже с таким посредником работать права не имеет, поскольку это не сам работодатель, не отель…

КАК ВСЕ-ТАКИ ВЫЕХАТЬ НА ЗАПАД?

Сказать сложно. Ведь для летней легальной работы в тех же Штатах или Голландии приходилось собирать документы уже с сентября. То, что теперь легально уехать нельзя, вряд ли пойдет на пользу нашему государству. Уже известны десятки случаев, когда наши граждане по польским паспортам (со своей, вклеенной фотографией) прорывались в Великобританию и были отловлены на немецкой границе. И, естественно, депортированы со штампиком о запрете въезда в Польшу. Не менее показательны печальные случаи банальных побегов людей из тургрупп сразу после попадания на территорию капиталистического государства. Теперь такие случаи могут и участиться…

Впрочем, возможно, украинские или российские «трудоустроители» придумают удобные схемы для наших граждан? Ведь если есть спрос, обязательно появится предложение.

ПРИЧИНЫ

Причиной появления такого декрета можно попытаться назвать политикой самоизоляции. Но есть и более логичное объяснение: государство пытается сохранить потенциал страны. В прошлом году на работу за границу официально уехали больше пяти тысяч человек – молодых и, естественно, трудоспособных. 80% из них – студенты. «Возвращаемость» их варьируется в пределах 60-80%, то есть 20-40% остаются за границей навсегда.

Хотя… Студенческие программы, которые рекламируются, все еще остаются трамплином для молодых. Они легальны и обязательно проходят согласование с Минобразования. Единственное новшество в том, что фирмы теперь обязаны предоставлять информацию о тех, кто уехал, в течение пяти дней с момента их отъезда и в такой же срок со дня, когда они должны были вернуться. Эти списки будут поступать в МВД. А из МВД информация будет направляться в Министерство иностранных дел.

А сколько человек ездит на заработки неофициально в ту же Россию? Даже приблизительной статистики нет. С Россией нет границ. Но с наступлением теплых дней население маленьких городков страны редеет – трудоспособные мужчины выезжают на московские и питерские стройки. И им в большинстве своем, все равно прошли фирмы по трудоустройству перерегистрацию или нет. Они ими не пользуются – налажены свои каналы получения информации о вакансиях.

Оставить комментарий