Беларусь станет протестантской?

Наша газета уделяет немало внимания религиозным конфессиям, действующим на территории Беларуси. Но этот материал – не столько о конкретных конфессиях, сколько о тенденциях, существующих в религиозной сфере. В Беларуси давно уже число православных приходов меньше, чем протестантских и католических вместе взятых. «Это не новость, мы этого не скрываем», – отметил представитель Комитета по делам религии и национальностей...

Количество приверженцев протестантских церквей растет с поразительной скоростью. Странно, что этого как будто не замечают. Беларусь по умолчанию считают именно православной страной. СМИ, за исключением специальных, о тех же протестантах упоминают крайне редко, так, будто тема эта неоднозначная, сложная и вообще неблагодарная.

Тем не менее динамика очевидна: в 1995 в стране было 178 протестантских общин, к 2005 стало 955. За десять лет их количество увеличилось в 5,4 раза, тогда как количество православных приходов – только в 1,46 раза.

НЕ СОВСЕМ УЖ НОВЫЕ

О том, что Беларусь не всегда была православной, говорят еще школьные учебники. Сами протестанты обращают внимание на то, что протестантизм в Беларуси имеет достаточно глубокие корни. В начале XV века на территорию Беларуси стали проникать из Чехии идеи Яна Гуса. Золотой Век страны по мнению многих историков пришелся на XVI столетие, эпоху Возрождения. Время наибольшего культурного, интеллектуального, экономического расцвета Беларуси. XVI век в истории Беларуси обозначен большинством наиболее важных событий, сформировавших белорусов как нацию.

Наиболее характерной чертой белорусского Возрождения XVI века является развитие Реформации на наших землях. Выдающиеся деятели белорусского Возрождения были одновременно людьми Реформации. Это и Франциск Скорина, и Сымон Будный, и Василь Тяпинский. И Астафей Волович, который готовил самый совершенный свод законов в Европе XVI века – Статут Великого княжества Литовского, и магнат Радзивилл Черный, принявший учение Кальвина в 1533 году вместе со своей семьей. Кстати, сейчас в Беларуси действуют наследники Реформации – две зарегистрированные общины кальвинистов и двадцать две – лютеранские.

В конце XIX века в Беларуси появились баптисты. И довольно быстро стали фактически традиционной конфессией.

Напомню, что в 2003 году состоялась сводная протестантская служба на площади Бангалор в Минске, посвященная 450-летию Реформации. «Для евангельских христиан дата 450-летия Реформации в Беларуси говорит о нашем историческом основании, показывает, что корни протестантских церквей лежат глубоко в истории страны, – отметил тогда в одном из своих интервью епископ Союза Христиан веры евангельской Сергей Хомич. – Это особенно важно сегодня, когда нас хотят показать как чужих для Беларуси».

ТЕНДЕНЦИИ ВО ВРЕМЕНИ

Известный белорусский политолог Юрий Шевцов: «К моменту распада СССР только советская баптистская община (в нее, правда, автоматически включались при подсчете и все остальные протестантские деноминации) считалась самой крупной в Европе. В ней было, по разным подсчетам, от 400 до 800 тысяч верующих. И в очень большой степени это были скрытые евангелисты. Не секрет и то, откуда они взялись – в послевоенных лагерях и ссылках, в ходе миссионерской деятельности на просторах СССР сохранившие свой организационный и людской потенциал полесские протестанты просто сливались с остатками российского протестантизма и разносили свою веру по огромной стране. Советское государство не смогло остановить рост единственной конфессиональной группы – протестантов.

Беларусь c 1994 года по формальным признакам утратила свой относительно православный характер: количество официально зарегистрированных приходов Русской Православной Церкви (РПЦ) впервые с 1838 года стало меньшим, нежели количество официально зарегистрированных приходов двух других основных конфессий.

В 1995 году ситуация в этом направлении еще более изменилась: количество фактически существующих протестантских общин примерно сравнялась с количеством приходов РПЦ (как официально зарегистрированных, так и находящихся в стадии становления).

Все три основные конфессии РБ базируются в Западной Беларуси. Такая ситуация сложилась после уничтожения церковной жизни в Восточной Беларуси в 30-х годах. На момент вступления Красной армии 17 сентября 1939 года в Западную Беларусь в БССР было, по разным данным, от одной до десяти действующих православных церквей и то ли ни одного, то ли один-два католических костела. В то же время в Западной Беларуси действовало около 700 православных церквей, свыше 200 костелов и до ста протестантских общин. Церкви в Восточной Беларуси были открыты лишь после 1941 года.

Протестанты в Беларуси в основном распространяются путем расширения границ региона своего устойчивого влияния (Западного Полесья) вширь и охвата все новых социальных слоев внутри этого региона.

В Беларуси происходит своеобразная конфессиональная революция, когда относительно новая конфессиональная группа превращается в наиболее влиятельную. Между прочим, больше ни в одной стране Европы подобного процесса нет.

Внутри региона особой концентрации протестантов можно выделить несколько локальных центров этой конфессиональной группы: Пинск-Столин, Брест-Кобрин, Слуцк-Солигорск, Барановичи, ныне быстро формируется пятый такой центр в районе Калинковичей-Мозыря. Кроме того, заметными протестантскими «островами» являются Могилев, Гродно, Минск.

Баптисты и пятидесятники не расколоты в деноминационном плане, догматические различия между этими деноминациями очень незначительны. Для перехода из одной общины в другую не требуется проходить обряд перекрещивания. Речь фактически идет о двух течениях одной церкви, между руководящими структурами которой пока не фиксировалось ни одного конфликта.

Сегодня реально остановить рост неопротестантов в Беларуси в прямом миссионерском противостоянии ни одна из традиционных конфессий не в состоянии».

НЕПОНИМАНИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ

Именно активная миссионерская деятельность протестантов – залог распространения веры – нер¬вирует приверженцев православия, католицизма и даже атеистов. Противостояния как такового нет, но за глаза верующие разных конфессий упрекают друг друга в неправильном понимании Святого писания, неверных ритуалах, методах и вообще отдалении от Бога. Самое обидное слово – «сектант». «Сектанты» парируют: хорошо, что эти хоть в Иисуса верят…

Одно время политологи даже прогнозировали возможный открытый конфликт. Слава Богу, до этого не дошло и вряд ли дойдет. Но и говорить о полном благополучии в этой сфере было бы неправильным. Стоит хотя бы вспомнить не так уж и давно принятый закон о религии.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет неоднократно заявлял о том, что Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата положительно оценивает этот закон. Документ признает «определяющую роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». Именно этот пункт больше всего обидел неправославные конфессии, хоть сам нормативный акт и отмечал духовную, культурную, историческую роль Католической Церкви и неотделимость от общей истории Беларуси Евангелическо-Лютеранской Церкви, иудаизма и ислама.

ВСЕ ПОЛЕЗНЫ, ЕСЛИ РАЗРЕШЕНЫ

Из 25 зарегистрированных в нашей стране конфессий ни одну нельзя назвать деструктивной. Хотя бы потому, что Комитет по делам религий тщательно проверяет их деятельность. Называя кого-то опасным, автоматически обвиняешь государство в том, что оно подвергает себя угрозе. Безусловно, у отдельного индивидуума может быть на этот счет иное мнение.

Но одно можно точно сказать в защиту самых массовых религиозных направлений, действующих в нашей стране: они полезны с точки зрения нравственности.

Десять заповедей для всех едины. И если православные или католические лидеры не обязаны отслеживать нарушения прихожанами Божьих правил, оставляя это на их совести, то у тех же протестантов каждый член церкви на виду, опекается семьей, друзьями-единоверцами и, по факту, подотчетен.

А значит – никаких супружеских измен, никакого воровства, никаких абортов и т.п. Протестанты – категорические трезвенники и в большинстве своем труженики. За этим следит вся община, она, как единый организм, не позволяет своей клетке функционировать автономно. Но ее функция – не столько контроль, сколько помощь в моральных и иных затруднениях. Протестанты живут сплоченно и чаще всего готовы оказать собрату по вере посильную поддержку.

А она может заключаться не только в добром слове, но и в вещевом подарке нуждающемуся, юридической консультации, трудовой помощи. Члены общины чаще всего хорошо знают друг друга в лицо. И знают, кто кем работает. В городских общинах (это можно заметить по машинам, паркующимся у молельных домов), большую часть верующих составляют трудоспособные, достаточно обеспеченные люди. Среди них, правда, мало бизнесменов. Как заметил в одном из своих интервью епископ церквей евангельских христиан-баптистов Беларуси А.И.Фирисюк: «В бизнесе баптисты часто терпят поражение. Не смеют грешить. Без греха бизнеса в Беларуси пока нет».

Заметьте, полезная для общества установка – жить без греха – существует как у православных и католиков, так и у протестантов. Она – гарантия минимализации преступности, гарантия выхода из демографического кризиса, гарантия экономического процветания, гарантия того, что наконец опустеют сиротские дома. То, чего хочет любая власть, но не способна достичь исключительно светскими акциями.

Впрочем, это уже отдельная тема.

СТАТИСТИКА

КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ОБЩИН:
Православных – 1.315
Протестантских – 955
Католических – 433
Зарегистрированных конфессий – 25
Всего общин – 2.829

ПРОТЕСТАНТСКИХ ОБЩИН:
Пятидесятников – 482
Баптистов – 257
Адвентистов – 69
Харизматов – 55
Лютеран – 22

10
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

не правда что сект больше . да умеете завлекать к себе
когда спрашиваешь почему пошел к баптистам - ответ:
"там что - нибудь дадут" вот и получается что к вам идут с определенной целью.

Игорь

Матерьял подается с тревогах о судьбе православной церкви, в которой грешат. А зачем церковь, не имеющая чистоты? Беларусь будет протестантской? Вот и отлично! Я за чистоту беларуси!

БелаРусь

БелаРУСЬ исконно православная страна! А всё это протестанство - это просто секта созданная на западе для управления людьми... Нет никакого удивления, что продажный сайтец с польской, красно-белой символикой развивает эту тему...

Max-na

Конечно во всех конфессиях есть настояшие христиане, возвеличивающие имя Бога, но во всех конфессиях есть и люди которые позорят Бога, представляя его в ложном свете. Кто распял Христа? Не в обиду будет сказано, но это сделала в первую очередь государственная "церковь"! А кем был Христос? Можно однозначно сказать, что Он был реформатор, а во многих моментах открытый протестант. Если вас называют сектантом, а вы в тоже время являетесть членом всемирной официально зарегестрированной церкви, будьте уверены, что вы на верном пути. А вот те кто берёт на себя смелость занимать место Судьи, безосновательно обвинять других, сам даст отчёт Богу в день… Подробнее »

Анонимно

Все кто называет потестантов сектантами, это те люди которы во первых не знают о них, во вторых никогда там не были.

Анонимно

если протестанты секты то и православные то и католики тоже секты тогда мы живем среди сплошных сект!!!

артем

Богу все равно кто-ты православный или католик,или протестант.Главное какой ты человек.А церковь нужно выбирать ту где ты слышишь Бога.Беларусь исторически была протестантской,после стала католической и только потом православной.Так что учите историю.НЕ беларусы стали православными, а россияне навязали культуру русского православия

Мария

по моему всё оооочень верно сказано.

Виталий

2 БелаРусь:
Для спасения страны, гибнущей в алкогольном и наркотическом дурмане, нужна религия, запрещающая пить. И протестанты-трезвенники принесут гораздо больше пользы, чем РПЦ, беспошлинно барыжащая алкоголем и табаком и тем самым принимающая активное участие в геноциде нашего народа.

Евгений

У протестантов нормально рукополагать геев, женское священство, говорение на языках без толкования ( согласно апостолов беснование), и т.д., что согласно писанию недопустимо. Также " служение богатства и здоровья". И тысячи других прямых нарушений писания. Вплоть до отрицания божественности Христа. Что ответят на это " живущие только по писанию"? Я знаю - ответят какое-то нибудь бредовое толкование Писания вырванной из контекста фразой. Умный же человек изучает историю. А история прямо говорит, что только православие сохранилось неизменным от апостолов. Все другие от него откололись. И начали каждый вводить свою новую ересь. Теперь протестантских деноминаций в мире аж 24 000!!! И каждая малюсенькая… Подробнее »