ЗАСУХУ НЕ ВСТРЕЧАЛИ?

Белорусские государственные органы не подтверждают информацию о том, что на территории их страны скрывается бывший губернатор Киевской области Анатолий Засуха, обвиняемый в Украине по ряду уголовных статей. В то же время официальные представители МИД, погранвойск и МВД республики ссылаются на местное отделение «Интерпола», заявляя, что в случае обнаружения господина Засухи, он тут же будет передан украинским правоохранительным органам. Однако полной уверенности на этот счет нет.

О том, что бывший глава Киевской областной администрации Анатолий ЗАСУХА, находящийся в розыске по обвинению в совершении ряда преступлений выехал в Беларусь, заявил в понедельник в интервью «5-му телеканалу» министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО. «По нашим данным, он пересек границу с Беларусью в Волынской области», – сказал Луценко. По его словам, Засуха скрылся «сразу после возбуждения против него уголовного дела». Но затруднился ответить на вопрос о нынешнем местонахождении Засухи. «Думаю, что он поедет в Москву, где собирается «правительство в изгнании», – предположил он. Напомним, что Главное управление МВД Украины в Киевской области разыскивает Анатолия Засуху по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

В комментарии для «ЭН» начальник управления центра информации и общественных связей МВД Беларуси Геннадий КЛЕПЧА сообщил, что хотя и слышал выступление украинского коллеги, но «об этом ничего не знает». «Украина, как известно, отправила данные по Засухе в международный розыск. Разумеется, в нашем отделении «Интерпол» есть соответствующая карточка. Но ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, озвученную министром внутренних дел Украины, я не могу. По крайней мере, информации о том, что Засуха задержан на нашей территории, нет». Обращение в Госкомитет погранвойск также успеха не принесло. «Пресс-центр Госкомитета погранвойск Беларуси информацией о том, что Анатолий Засуха находится в Республике Беларусь, не располагает», – сказал начальник этого самого пресс-центра Василий КИПТЕНКО. А начальник отдела пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси Мария ВАНЬШИНА и вовсе отказалась от комментариев, заявив, что «это не наше дело». Заметим, что все собеседники ссылаются на местное отделение «Интерпола», заверяя, что если Засуха появится в Беларуси, его не замедлят передать украинским правоохранительным органам.

Однако у белорусов есть и другие примеры. Так, на территории Беларуси уже много лет проживает генерал Владимир Ускопчик, обвиняемый Литвой в убийствах мирных граждан во время событий января 1991 года. Несмотря на тот факт, что В.Ускопчик более 10 лет разыскивается по линии «Интерпола», белорусские власти не только не выдают его, но иногда доверяют ответственные миссии. В частности, в 1993 году генерал В.Ускопчик во время празднования Дня независимости Беларуси командовал парадом белорусских войск.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что с момента прихода к власти в Украине Виктора Ющенко, отношения между нашими странами как минимум прохладные.

Оставить комментарий