СТРАХОВАЯ ЭКЗОТИКА

Что только не страхуют за границей звезды: ноги, ягодицы, бюсты, родинки. Но это звезды могут страховать себя по частям. Белорусские же граждане – только по планам, разработанным нашими страховщиками и одобренными Минфином. Самый распространенный план – страхование от несчастного случая, которое защищает организм человека полностью, поэтому страховая выплата в случае повреждения такого важного для вас бюста окажется не очень большой.

Из экзотического и одобренного наше законодательство предлагает только ритуальное страхование, страхование риска развода и страхование беременности. Но…

ОПАСНО ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

Три из крупнейших страховщиков Беларуси – «Белгосстрах», «Бролли», «АльВеНа» сообщили, что подобных полисов не продают.
Специалисты по секрету поделились, что про ритуальное страхование слышали мало, о страховании риска развода знают, но уверены в его неэффективности. Для самих страховщиков. Никаких денег у компаний не хватит выплачивать страховые покрытия по этому виду. Ведь, согласно официальной статистике, на тысячу зарегистрированных браков в Беларуси приходится 817 разводов.

Доподлинно удалось установить, что «Белгосстрах» до недавнего времени занимался репродуктивным страхованием. Но теперь эту «лавочку» прикрывает. Из-за убыточности. Слишком много, увы, патологий встречается у нынешних рожениц.
И все. Ну никакой экзотики…

Генеральный директор страховой компании «Бролли» Виктор ЛАВРУСЕНКО в одном из своих интервью так объяснил позицию страховщиков: «Необычных видов страхования отечественные компании не предлагают. Девять лет назад одна из них пыталась проводить подобное страхование. Суть его состояла в том, что выплата осуществлялась семье человека, которого посадили в тюрьму. Но ничего из этого не вышло. В некоторых отечественных компаниях предлагали страхование ритуальных услуг, но оно не является популярным, видимо, из-за того, что страховое сознание населения не подготовлено к потреблению такого рода услуг, поэтому для Беларуси такой вид страхового полиса необычен, а на Западе – это массовый вид страхования.

Могу объяснить, почему необычные виды страхования не культивируются в белорусских компаниях. Любое страхование должно подразумевать формирование достаточных страховых резервов. Необычный вид по своей сути не может быть массовым – если бы он стал массовым, он перестал бы быть необычным. А если он необычный, немассовый, значит, достаточный страховой резерв не сформируется, и компания не сможет выполнять свои обязательства по страховым случаям. На Западе страховые компании иногда осуществляют оригинальные виды страхования в целях саморекламы».

А ЧТО НУЖНО ГРАЖДАНАМ?

Медстраховки и страховки от несчастных случаев ограничены чаще всего годом. Больше чем на год страховщики стараются договоры не заключать. Может оказаться невыгодным. А вот граждане, например, предпочли бы, пусть и по тем же тарифам, долгосрочные договоры, а не ежегодное их продление.

Хотели бы граждане также иметь возможность застраховать долгосрочные большие кредиты.
В Беларуси ряд частных и государственных страховых компаний занимается страхованием рисков непогашения кредитов, но только кредитов, взятых на небольшой срок и, желательно, юридическим лицом. Когда страхуют кредиты юридических лиц, их серьезно проверяют, а контролировать физическое лицо достаточно сложно и затратно. Некоторые компании страхуют небольшие потребительские кредиты – на покупку холодильника, телевизора и т.д. Но это как-то несерьезно…

Опять же, наверняка востребованной была бы страховка жизни. Не годовая медицинская или от несчастных случаев, а длительная – на пять, семь, десять лет, когда страховое покрытие выплачивается только в одном случае – родственникам почившего. Согласитесь, многие думают о будущем своей семьи и хотели бы иметь возможность гарантировать своим домочадцам, в случае, если они лишаются кормильца, хоть пару лет достойной жизни.

У нас существует подобие – накопительное страхование. Начальные позиции его были неплохими. И в западных странах это самый популярный вид страхования. Накопительное страхование жизни делают на два случая – смерти застрахованного лица или его дожития до определенного возраста. Как ни крути, эти два события обязательно должны произойти в вашей жизни. И тогда страховая компания выплатит денежку (либо вам, либо выгодоприобретателю).

В целом накопительное страхование – это «чулок», где вы складываете свои сбережения. Клиент заключает со страховой компанией договор на определенный срок и регулярно уплачивает страховые платежи. Размер взноса человек выбирает сам – по своим финансовым возможностям. Увы, этот вид страхования не пользуется особым спросом, но об этом – в следующем номере «ЭН».

ЧТО СТРАХУЮТ ЗВЕЗДЫ?

ЛИЦО
Лицо супермодели Кристи Терлингтон застраховано на миллион долларов, Клаудии Шиффер – на 5 миллионов долларов.
Кристина Орбакайте перед первой пластической операцией по уменьшению носа застраховала его на 40 тысяч долларов.

НОГИ И ГРУДЬ
Самая крупная «телесная» страховка в России – у Кати Разумовской, ее ноги и грудь застрахованы на 1 миллион евро.
Еще одной обладательницей эксклюзивной «телесной страховки» была бывшая «Мисс Вселенная» телеведущая Оксана Федорова. Однако ее полис действовал только год, хоть и «весил» не один миллион американских.
Певица Ирина Отиева застраховала свою выдающуюся грудь на миллион рублей.
Валерий Леонтьев застраховал нижние конечности на 10 тысяч долларов. Хотел на большую сумму, но страховая компания отказалась, аргументировав тем, что у певца больные колени.

«РАБОЧИЕ ОРГАНЫ»
Пальцы Земфиры стоят 170 тысяч долларов.
Голос Баскова – 2 миллиона долларов. Это в 2 раза больше, чем страховка Лучано Паваротти.
Вокальные данные Витаса были оценены еще круче – в 2,5 миллиона долларов.
Александр Буйнов застраховал глаза. Если у него будут проблемы со зрением, певец получит 100 тысяч долларов.
Но самая грандиозная страховка «рабочего органа» у Дженнифер Лопес. Ее попа «стоит» 300 миллионов.

СТРАННОСТИ

Говорят, Марат Башаров после съемок в фильме, где он сыграл стриптизера, подумывал застраховать себя от изнасилований.
Марина Хлебникова застраховала себя от встречи с инопланетянами. Если в ближайшие 20 лет певица все же пострадает от пришельцев, она получит 1 миллион долларов. Идея такой дикой страховки возникла у Марины после нер¬вотрепок с уфологами, которые убеждали Марину вступить в их клуб.

СТРАХОВКА ДЛЯ СОБАКИ

У российских компаний есть специфические виды услуг, например, страхование домашних животных и экзотических, в частности рептилий, обезьян, птиц и т.д. Надо сказать, к живности страховщики относятся весьма цинично. Они страхуют зверушек как движимое имущество (то есть как комод или кровать) – от гибели на пожаре, от кражи, от различных противоправных действий третьих лиц. А вот болезни и естественная гибель животного не в счет.

Годовая страховка для птичек колибри, домашней макаки или удава обходится в 3-5% их среднерыночной стоимости.
Из известных людей, застраховавших домашнего любимца, отметим певицу Любовь Успенскую. Любовь для своего мелкого четвероногого друга, йоркширского терьера Фрэнки, купила полис со страховым покрытием в 500 тысяч долларов.

Компенсацию певица получит в случае его кражи либо преждевременной смерти своего питомца. Из-за жесткого контракта с компанией этой зимой певица выгуливала Фрэнки в теплом полушубке, а на лапы, чтобы не обжечь их реагентом, надевала утепленные ботиночки.

РЫНОК ДЛЯ ВСЕХ

Американцы, европейцы и даже россияне изощряются в предложении страховых услуг, поскольку считают (и, наверное, небезосновательно), что чем больше услуг они могут предложить, тем больше вероятности стать лидером в своей сфере.

В России страхуют:
От гриппа. Страхование предполагает вакцинацию. Однако в отличие от «просто вакцинации», при вакцинации по программе «Антигрипп» страховая компания гарантирует оплату расходов на лечение, если по каким-то причинам застрахованный после прививки все-таки заболел гриппом.

Грибников на тот день, который они проведут в лесу. От укуса клеща и заражения энцефалитом.

Материнскую любовь… песцов, разводимых в звероводческом хозяйстве. Среди списка рисков, от которых могут быть застрахованы зверьки, может быть даже риск поедания их матерью. Оказывается, если у самки рождается слишком большой помет, она не в состоянии прокормить всех сразу. Поэтому самых слабых она съедает, а остальных выкармливает.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Малоизвестный вид страховки

Из малознакомых широкому кругу потребителей страховых услуг – страхование гражданской ответственности лиц, временно выезжающих за границу.
Он предполагает добровольность заключения договора, за исключением тех случаев, когда наличие данного страхового полиса является обязательным условием посольств иностранных государств для получения въездной визы. Полис может быть оформлен как на взрослого, так и на ребенка. Смысл страхования гражданской ответственности туриста заключается в том, что страховая компания предоставляет гарантии по компенсации материальных убытков, причиненным застрахованным лицом здоровью или имуществу третьих лиц во время зарубежной поездки, а также расходов, понесенных государственными органами принимающей страны в связи с высылкой застрахованного из страны местопребывания. Приведем пример. В Турции один из наших туристов безвозвратно утопил аквалангическое снаряжение, взятое напрокат. Будь у этого туриста страховка гражданской ответственности, ему бы не пришлось платить из собственного кармана за причиненный ущерб. Он просто оставил бы свой полис, и его проблемы уже решала бы страховая компания.

Кстати, стоимость этой страховки совсем небольшая – по курсу меньше 9 тысяч белорусских рублей, при покрытии в 10 тысяч долларов.

Оставить комментарий