ДОЛЛАР БУДЕТ РАСТИ ДОЛГО

Прошедшая неделя характерна оживлением на валютном рынке. Похоже, что противостояние евро-доллар получает некоторую предсказуемость на ближайшие несколько месяцев. Торги на фондовом рынке США определялись результатами квартального отчета IBM, а в Европе правят бал производители продуктов питания. После некоторого послабления цены на нефть снова растут – виной тому еще один ураган.

ДОЛЛАРУ ПРОРОЧАТ ДОЛГОСРОЧНЫЙ РОСТ

На прошлой неделе сразу после выходных евро вырос на 2%. Причиной этого стало решительное противодействие членов ЕЦБ давлению европейских политиков, которые предложили снизить ставки для стимулирования роста экономики региона. Главный экономист банка Отмар Иссинг заявил, что перспективы инфляционной ситуации «очевидно ухудшились», и следующим шагом банка может стать повышение ставки. К тому же опубликованные данные впервые за последние четыре месяца показали рост промышленного производства во Франции. Давление на американскую валюту было связано и с опасениями, что торговый дефицит экономики США по-прежнему останется в области исторического максимума. В преддверии выхода данных по международной торговле США участники рынка закрывали длинные позиции. И все же американской валюте удалось компенсировать большую часть понесенных потерь. Вытянула доллар экономика Америки, которая успешно справляется с повышениями цен на нефть. С таким заявлением глава ФРС Алан Гринспен обратился на этой неделе к конгрессу. Это означает, что даже нефть по $60 за баррель не помешает монетарным властям США продолжить ужесточение кредитно-денежной политики, подстегивая спрос мировых финансовых рынков на доллары. И по крайней мере до осени курс американской валюты будет стремиться вверх такими же темпами, как весной и в начале лета. Повышение нефтяных цен сократит в этом году рост ВВП США на 0,75%. Но это не более чем «ветер в лицо», не препятствующий «сдержанному росту американской экономики в обозримом будущем», отметил Гринспен.

Сейчас базовая ставка ФРС, еще год назад равнявшаяся 1%, достигла 3,25%. В среду на момент сдачи номера в печать должно было состояться выступление главы ФРС Алана Гринспена перед Конгрессом, и сейчас уже никто не сомневается, что он вновь объявит о скорейшем повышении ставки: предполагается, что в августе она будет поднята до 3,5%, а в сентябре – с большой вероятностью – еще выше. И это неизбежно сдвинет курс евро к доллару значительно ниже отметки $1,20. Расхождения в прогнозах касаются лишь развития событий в последние месяцы года. По расчетам некоторых международных инвестиционных компаний, доллар будет укрепляться до конца декабря и встретит Новый год на уровне $1,15 или даже $1,10 за 1 евро. Другие полагают, что уже осенью повышение ставок достигнет разумного предела в районе 4%, и это станет сигналом к началу ослабления доллара. Такой вариант развития событий тем более вероятен, что этот момент совпадет с подведением годовых итогов по дефицитам внешней торговли и бюджета США. Кроме того, дополнительную поддержку евро могут оказать значительные фундаментальные события, прогнозировать которые на данный момент достаточно сложно.

ВО ВЛАСТИ СТИХИИ

Цены на фьючерсную нефть 19 июля немного повысились, несмотря на то, что первая половина торгового дня характеризовалась боковым трендом и пониженными котировками. Аналитики считают, что первое с начала недели повышение цен на нефть было вызвано усилением урагана «Эмили» по мере его приближения к южной части Техаса. Из урагана I категории «Эмили» стал ураганом III категории и вечером 19 июля достиг северо-восточной части Мексики. В течение 20 июля ураган доберется до южной части Техаса, прогнозировали метеорологи. Приближение урагана к Техасу укрепляло на рынке опасения, что ущерб от стихии для нефтяной отрасли может оказаться большим, чем ожидалось. Также повышению цен на нефть способствовали ожидания дальнейшего сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти в связи с активизацией штормовой активности в Мексиканском заливе. Пройдя над Мексиканским заливом, тропический ураган «Эмили» снова набрал силу.

В среду утром цены на нефть колебались вблизи двухнедельных минимумов. Рынок пребывает в ожидании данных по запасам нефти в США. Согласно прогнозам, эти данные должны показать снижение запасов нефти за неделю на 15 июля на 3,7 млн баррелей из-за того, что ураган «Деннис» помешал добыче и транспортировке нефти из Мексиканского залива.

Фьючерсы на нефть light sweet подорожали на 12 центов до $57,67 за баррель. В Лондоне нефть Brent выросла в цене на 19 центов до $57,55 за баррель.

Ситуация на рынке нефтепродуктов сильного технического влияния на нефтяные фьючерсы не оказала. Фьючерсы на бензин на NYMEX 19 июля подорожали на 1,6%, что было вызвано ожидаемым недельным сокращением запасов бензинов в США. Фьючерсы на топочный мазут в этот день немного подешевели из-за ожидаемого увеличения запасов тяжелых дистиллятов в США. Однако некоторые технические аргументы свидетельствуют о возможном снижении нефтяных цен: сентябрьская сырая нефть на Nymex в понедельник вышла из фигуры «бриллиант», которая традиционно является разворотной. Целью снижения становится область $51,43.

ПОД ЭГИДОЙ КВАРТАЛЬНЫХ ОТЧЕТОВ

Фондовый рынок США вырос 19 июля благодаря удачным квартальным отчетам IBM, Merrill Lynch, Johnson & Johnson и оптимистичным ожиданиям инвесторов в отношении дальнейшего хода летнего сезона корпоративных отчетов. По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow поднялся на 71,57 пункта до 10.646,56, или на 0,68%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 28,31 пункта, или на 1,32%, до 2173,18 – самого высокого значения при закрытии в текущем году. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 8,22 пункта, или на 0,67%, до 1.229,35, что стало его новым четырехлетним максимумом.

Основу для приподнятого духа инвесторов во вторник создал квартальный отчет корпорации IBM, опубликованный накануне вечером. Прибыль компании без учета разовых статей составила во II квартале 1,82 млрд долл., или 1,12 долл. на акцию, увеличившись на 4,6% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Полученный результат намного превысил средний прогноз аналитиков, предполагавший показатель в размере 1,04 долл. на акцию.

Результаты IBM укрепили оптимизм инвесторов в отношении квартальных показателей других крупных технологических компаний. Во вторник заметно поднялись акции Intel и Microsoft – на 1,70% и на 2,39% соответственно. Более чем на 3% выросли акции интернет-компаний Yahoo! и Google, результаты которых в последние кварталы неизменно и значительно превышали прогнозы. Квартальные отчеты Intel и Yahoo! ожидались после закрытия биржевых торгов во вторник (в итоге они оказались хоть и прогнозируемыми, но не оптимистичными, что повлияло на резкое снижение цен на акции), квартальные отчеты Microsoft и Google должны быть опубликованы в четверг. Разочарование, связанное с Yahoo и Intel, стало, вероятно, ведущим фактором торгов на американском рынке акций в среду.

Помимо IBM, инвесторов поразила компания Merrill Lynch, крупнейшая в инвестиционно-банковской и брокерской индустрии. Чистая прибыль Merrill Lynch составила во II квартале 1,13 млрд долл., или 1,14 долл. на акцию, увеличившись на 5,6% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Полученная прибыль существенно превысила средний прогноз аналитиков, который, по данным Reuters Estimates, предполагал показатель в размере 1,08 долл. на акцию. Доходы Merrill Lynch выросли во II квартале на 20%, до 6,3 млрд долл. Акции компании поднялись во вторник на 2,3%.

Большинство европейских фондовых индексов выросли во вторник вслед за акциями производителей продуктов питания. Рост отмечен впервые за последние три торговые сессии. Инвесторы проявили активность после новостей о покупке SABMiller Plc одного из крупнейших в Латинской Америке производителей пива Grupo Empresarial Bavaria, а также из-за слухов о возможной покупке французского производителя молочной продукции Danone. Акции SABMiller подорожали на 10% – до рекордных 978 пенсов после того, как она договорилась заплатить за Grupo Empresarial Bavaria $5,6 млрд. Акции Danone взлетели на 9,3%. При этом в ходе торгов во вторник акции компании подорожали на 14%, что оказалось максимальным приростом по крайней мере за последние 16 лет. Стремительное повышение котировок последовало за высказыванием представителя законодательного органа власти Франции Патрика Оллье, которое способствовало появлению слухов о возможности покупки компании Danone PepsiCo Inc. либо другой иностранной компанией. Акции технологических компаний выросли после того, как International Business Machines Corp. (IBM) сообщила об увеличении прибыли во втором квартале на 6,6%, превысившем прогнозы аналитиков. Экономист из JPMorgan Chase & Co. Джон Сергич повысил рейтинг акций Cap Gemini, Atos Origin SA и SAP AG.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о