Ах, хорошо на даче летом, пристает... компост к штиблетам!

Такую фразу всякий раз хочется прокричать, выпадая из электрички на полустанке в дачном поселке. Только здесь понимаешь, что мир делится не на буржуев и крестьян-рабочих-батраков, а на дачников и недачников.

Самые яростные дачники уже в апреле устремляются за город к своему заветному скворечнику и шести соткам земли. Нагруженные доверху пакетами с едой и питьем, скопившимся в квартире за зиму барахлом, одеялами и подушками, какими-то очень нужными досками на багажнике, ящиками с буйной рассадой и волшебными удобрениями, дачники сантиметр за сантиметром часами упорно движутся по дороге, приближаясь к собственному счастью.

Не всем, правда, удается преодолеть этот путь одним рывком. Вдоль обочины выстраиваются неудалые гонщики с закипевшими двигателями, спущенными колесами, собаками и детьми. Но рано или поздно они все равно доберутся до дачи. Их не остановишь даже танками: дачная кавалерия - самая мощная сила, непобедимость которой обусловлена фанатичной тягой к земле.

Та же картина в электричках. Поезда набиты под завязку набором из запасов провианта, пластмассовых тазов, сумок с орущими котами и помидорной рассады, уложенной в сумки на колесиках. Мужики диковатой наружности с FM-радио на груди, безразмерным рюкзаком за плечами и устрашающими орудиями труда в руках. В праздники и выходные дачники стремятся к своим дачам с тем же неистовством, с каким лосось плывет на нерест, а партизаны выходят из окружения. Вся их последующая жизнь зависит от того, сумеют ли они сегодня посадить помидоры и прополоть клубнику. Очень страшно остаться без помидора и огурчика. Врагу не пожелаешь.

Разгар дачной лихорадки приходится на май, хотя начинается она еще в конце марта, когда выдается первый солнечный день. В глазах у дачников тут же появляется подозрительный блеск. Даже двигаясь на работу, переживают о том, как же там без него растет капуста, не сожрал ли колорадский паразит селекционную картошку. А самое приятное занятие для дачника - обсуждать и обмениваться бесконечными историями о том, что и как он сажал в прошлый раз и что из этого вышло.

Как следует возбудив себя разговорами, дачники ровными рядами тянутся к магазинам “Сад и огород” и долго ходят там в глубокой задумчивости, несмело прикасаются к новинкам агрокультуры, трогают всякие интересные штучки, рассматривают картинки. Первые посещения магазина носят платонический характер. Потом дачник начинает покупать. В хороший день он может оставить в магазине ползарплаты, скупив все чудо-семена, которых ему так не хватало для счастья, а потом раскладывать их дома по кучкам и высаживать на подоконник в пакеты из-под молока. Рассада обычно заготавливается в промышленных масштабах - как будто дачник собирается засадить ею не одну грядку, а хорошее колхозное поле.

В это время в лексиконе дачника появляются новые слова. Взять, к примеру, очень популярные у дачников термины “мульчировать” и “пикировать”. Дети дачников обычно не разделяют агрономических устремлений и поощряют их лишь в том случае, если эти устремления позволяют освобождать от родителей квартиру. Но все радикально меняется, когда дети обзаводятся собственной дачей. Ох, как же они мульчируют!

Май-июнь - самые опасные месяцы. Мозоли, радикулиты, повышенное давление, геморрой… В выходные дни дачники выбиваются из сил, поднимая целину неумелыми, но жадными до работы руками, а в трудовые будни счастливо стонут и лечатся.

Понемногу остывать и выздоравливать они начинают лишь к середине лета. Выясняется, что клубника померзла, картошку все же съел колорадский жук, редиска получилась горькая, а морковь ушла в ботву. И вообще, все можно купить на рынке и не так дорого. Тем более, примитивную белорусскую картошку - стоит копейки, а за нее костьми надо лечь, чтоб выросла.

Вот в это время поднимает голову лентяй, тунеядец и последний мерзавец недачник. У него тоже есть дача, но запах навоза ему ни за что не вскружит голову. Никогда он не станет готовить компостную яму и обсуждать с соседом прелести и достоинства удобрения. Смотрит с презрением и насмешкой на измордованного борьбой за урожай соседа-дачника и читает, гад, лекции о пользе полноценного отдыха на лоне природы с шашлыками и подвижными играми. Скрипя зубами от обиды и злости на этого самодовольного гада, дачник в сердцах плюет под ноги и гордо удаляется за дверь своей квартиры, вынашивая самый страшный план мести насмешнику – вырастить в следующем году суперурожай. Недачник же хватает удочку, ласты, мяч и с удовлетворенным видом катит на речку бессмысленно тратить драгоценное время.

Природа зарождения такого класса уродов – непонятна. И к земле их не тянет, и колорадского жука не боятся. Хотя с виду вроде нормальные люди.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
отто

Замечательное чувство юмора. Ухихикался. Наверно, потому что принадлежу именно к такому классу уродов-паразитов. Позор нам, гадам!!!