ЛИТОВСКАЯ БАЛТИКА: НОСТАЛЬГИЯ КАЖДОГО СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА

Еще лет 20-30 назад наши родители в основном отдыхали в Ялте, Сочи и Гаграх. А вот самым элитным курортом считалась Паланга. Там отдыхали и студенты, и министры.

Вообще же, имея в виду балтийский отдых, мы вспоминаем преимущественно о Польше, но сегодня мы предлагаем посетить именно литовскую Балтику, а точнее, ее знаменитый курорт – Палангу. За последние годы на курортах Литвы произошли значительные изменения: построены новые и реставрируются старые гостиницы, расширилась сеть кафе, баров и ресторанов. Чистый морской воздух, сосновые рощи, натуральные песчаные пляжи и дюны, прекрасные санатории, дома отдыха, современные пансио¬наты, гостиницы и кемпинги ежегодно привлекают сюда отдыхающих из многих стран.

ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ДЕТЕЙ!

Впервые название Паланга упоминается в 1161 году. В глубокой древности на берегу Балтийского моря образовался маленький рыбацкий поселок. Рыбацкие лачужки стояли так близко к морю, что волны бились в подоконники (по-литовски – «palange»). Отсюда и пошло название города. С XV до XVII столетия город функционировал как главный порт Литвы, а уже к XIX столетию Паланга стала популярным курортным городом, известным своими тепловыми и минеральными ваннами, привлекавшим литовскую, польскую и еврейскую интеллигенцию и высшие классы.

Паланга – привлекательное место для туристов всех возрастов. Курорт отличается умеренным климатом, похожим на наш, поэтому там прекрасно себя чувствуют пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети.

Также для детей и взрослых много развлечений: парк аттракционов, кареты с упряжкой пони, открытый бассейн с горками, Ботанический парк с прудами, где плавают лебеди и утки, водные мотоциклы, парашюты, экскурсии, холодное литовское пиво с жареным хлебом, спор¬тивные мероприятия и соревнования на пляже и много других развлечений!

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Главные улицы Паланги – ул. Витавта и ул. Басанавичяус. Ул. Басанавичяус, ведущая от центра к морю, – это настоящий палангский «бродвей» с живой музыкой, караоке, многочисленными кафе, барами, ресторанами, дискотеками, ночными клубами.

Отдых в Паланге продается нашими агентствами в двух видах. Можно ехать туда на автобусе фирмы, а можно своим ходом на автомобиле. В любом случае туда вы доберетесь за 8 часов.

Что касается проживания, то можете забронировать номер в гостинице, а можете снять коттедж, квартиру или комнату.

Неделя проживания на двоих в пятизвездочных отелях Паланги обойдется вам примерно в 1.000 евро, жилье в частном секторе – в 200-250 евро, комнату на двоих можно снять даже за 2-5 долларов в сутки.
Для оздоровления можно выбрать один из многих санаториев в Паланге и окрестностях.

ЭКСКУРСИИ

На экскурсии можно ехать в ближайшие города – Вильнюс, Тракай, Каунас и Друскининкай – до каждого из них не более четырех часов езды.

Старая часть Вильнюса считается самой большой из городов восточной Европы. В столице Литвы очень много костелов различных уровней, посмотреть на которые ездят поляки и немцы.
Тракай известен прежде всего своим Оборонительным замком, который построили еще в то время, когда город был столицей Литвы. Замок окружен озерами, на которых рядом с лебедями качаются яхты. В процессе экскурсий можно купить различные сувениры. Например, янтарь, которым так гордится Литва. Сувениров с янтарем продают великое множество: от простых копеечных камешков до дорогущих, в драгоценной оправе. Сувениры из дерева и керамики там дорогие. К сведению отдыхающих: в Паланге советуем посетить единственный в мире Музей янтаря, находящийся в бывшей резиденции графа Тышкевича.

В Тракайском местечке очень разношерстная публика. Там живет народность караины – крымские евреи, которые шли из Крыма и осели в Литве. И в Тракае вы можете отведать блюда их кухни.

Каунас издавна был очень крупным торговым портом. Основная его достопримечательность – Кафедральный собор, где по выходным проходят чудесные органные службы, начинающиеся с 12 часов дня.

Там же находятся два известнейших музея: музей литовского художника М.К.Чюрлениса и музей художника А.Жмуйдзинавичуса, который прославился не живописью, а тем, что собрал три музейных этажа… чертей. Соломенных, металлических, деревянных, каменных, стеклянных, керамических и т.д.. Черти в любом исполнении собраны со всего мира. Есть в музее и наш, белорусский, чертик.

Друскининкай известен своими санаториями, лечебницами и минеральными источниками. Интересно, что белорусы построили там санаторий «Беларусь», но купить в него путевку можно только у нас в стране. С литовской стороны доступ в него закрыт.

Есть там и оригинальная аллея, где выставлены различные экспонаты «партийного прошлого СССР» (к примеру, бюсты, памятники Марксу и Энгельсу). И самое интересное, аллея не пустеет. На то, что мы давно «выбросили», приезжают посмотреть иностранные туристы. В качестве сувениров там можно купить советские рубли и даже белорусские «зайчики». Дорого.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПАЛАНГИ

Палангский Ботанический сад был разработан для графа Феликса Тышкявичуса французским архитектором Едуардом Франсуа Андре и бельгийским садовником Буиссеном Коулоном. Этот парк, в котором произрастает более 300 разновидностей растений, – наиболее красивый и самый богатый ботанический сад Литвы.

Другая достопримечательность парка – Дворец Тышкявичусов, в котором теперь размещается Музей янтаря. Музей имеет уникальное собрание (приблизительно 28.000 изделий), иллюстрирующее историю янтаря, которой уже более 40 миллионов лет. В настоящее время он имеет 15 комнат с экспонатами, которые занимают приблизительно 750 кв. м. Дворец связан с часовней, в которой расположены перемещающиеся выставки.

ОТ ПАЛАНГИ ДО НЕРИНГИ

Отдыхающим также советуем посетить морской музей-аквариум с дельфинарием, находящийся на Куршской косе.

Куршская коса – поистине уникальное явление природы. Это созданная водой и ветром узкая стокилометровая полоса земли, разделяющая соленое Балтийское море с пресноводным Куршским заливом.

В 2000 году Куршская коса занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Пляжи и взморье Куршской косы отличаются чистотой и ухоженностью, что было отмечено вручением самоуправлению международного сертификата «Синего флага». Этой чести удостоены всего несколько пляжей Европы.

Неринга – один из самых красивых курортов Литовского взморья, расположенный на Куршской косе. Он состоит из 4-х поселков: Нида, Прейла, Пярвалка и Юодкранте. Этот самый протяженный город Литвы является Национальным парком.

Нида – самый большой поселок и административный центр Неринги. Летом здесь отдыхают около 50 тыс. туристов. Проходят музыкальные фестивали, концерты и выставки, действует этнографический музей, Янтарная галерея, дом-музей Томаса Манна.

ЕДЕМ?

Паланга не зря до сих пор считается курортом богемного общества. Этот курорт старинных маленьких улочек и новейшего европейского сервиса, жарких песчаных дюн и влажного морского воздуха с ароматом сосны. А еще, негативных отзывов об отдыхе в Паланге я лично не слышала.

Выражаю благодарность менеджеру турагентства «Экотур-6» Анне Гликман за предоставленную информацию.

Оставить комментарий