МУХ И КОТЛЕТЫ НА ВОСТОКЕ НЕ ОТДЕЛИШЬ

В секторе Газа снова пролилась кровь, и палестино-израильский конфликт надо опять начинать решать с нуля. События прошедшей недели – яркий пример того, как за несколько дней можно перечеркнуть результаты многомесячных переговоров и насколько зыбкий мир возможен пока на Ближнем Востоке.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Напомним, что причиной очередного обострения израильско-палестинских отношений стало усиление террористической активности боевиков группировок ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа и на территории собственно еврейского государства. 13 июля в городе Нетания 18-летний террорист-самоубийца из «Исламского джихада» подорвал себя возле городского торгового центра; в результате взрыва погибли 3 человека и более 90 получили ранения. На следующий день из лагеря палестинских беженцев Хан-Юнис в секторе Газа в сторону близлежащего израильского поселения Неве-Дкалим была выпущена самодельная ракета «Кассам», взрыв которой убил женщину. В ответ вертолеты ВВС Израиля в пятницу нанесли четыре ракетных удара по различным целям в Газе. Помимо Хан-Юниса, обстрелу были подвергнуты лагерь беженцев Дир-эль-Балах, культурный центр движения ХАМАС и предполагаемый склад оружия палестинских боевиков.

Официальные власти Палестинской автономии также резко усилили активность, демонстрируя стремление к миру. Президент ПА Махмуд Аббас пообещал «сделать все, чтобы прекратить ракетные обстрелы» и направил в Сектор Газа усиленные полицейские наряды, вступившие в серьезные столкновения с боевиками; сообщается о трех погибших и 20 раненых с обеих сторон. Ценя эти усилия, израильтяне в понедельник отложили начало вторжения в Сектор Газа.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

На самом деле положение и Шарона, и Аббаса в собственных лагерях практически аналогичное. У Махмуда Аббаса просто нет возможностей, чтобы положить конец деятельности террористических организаций: палестинская полиция не справится с радикальными группировками своими силами.

Руководство ООП и так уже решило перенести парламентские выборы, которые должны были состояться этим летом, опасаясь, что на них ХАМАС получит если не большинство, то такое количество голосов, которое позволит им занять важные позиции в палестинском руководстве.

Так что ХАМАС сейчас – сам себе хозяин. Спровоцировав обострение конфликта, это радикальное движение заявило, что готово остановить ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газа при условии прекращения израильской агрессии против палестинцев.

Израильтяне в свою очередь сосредоточили свою бронетехнику у границ сектора Газа, готовясь провести масштабную акцию возмездия за теракт в Нетании и ракетный обстрел поселения Неве-Дкалим.

Для того чтобы усилить психологическое давление на власти Палестинской автономии, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон объявил, что «армии и силам безопасности предоставлена свобода действий. Войска вправе действовать безо всяких ограничений, чтобы прекратить ракетные обстрелы израильских поселений».

На самом деле сосредоточение израильских войск рассчитано еще для одной цели: от 10 до 15 тысяч солдат, жандармов и полицейских готовятся силой противостоять маршу протеста еврейских поселенцев, несогласных с планом одностороннего отмежевания Израиля от Палестинской автономии. Да, те, кто по договоренности с Палестиной должны выселиться из сектора Газа, крайне против такого решения. Организация еврейских поселенцев – Совет поселений Иудеи, Самарии и Газы – намерена провести марш протеста. Марш «На помощь нашим братьям-героям» обещает стать самой массовой акцией в рамках кампании против плана размежевания. Организаторы марша намерены пройти до поселения Гуш-Катиф, предназначенного к сносу, и держать оборону «до последней возможности». Совет поселений обещает вывести на улицы более ста тысяч человек и недвусмысленно заявляет, что «марш протеста состоится в любом случае».

***

С чего начинать распутывать клубок ближневосточных отношений – вопрос из разряда гамлетовских. Оказалось, что даже вымученный компромиссный вариант – не избавление от минометных обстрелов и маршей протестов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!