КОМАНДА С ХАРАКТЕРОМ

В воскресенье в Москве завершился Кубок мира по боксу. В соревнованиях двенадцати сильнейших сборных планеты приняла участие и белорусская дружина, выступившая неоднозначно. Сначала подопечные Анатолия Гришука совершенно неожиданно по всем статьям уступили хозяевам – 0:11, а затем не менее неожиданно нанесли поражение американцам, одним из законодателей мод в мировом боксе – 6:5.

Следует признать, что нашей команде все-таки не повезло. Участия в турнире не приняли самые титулованные боксеры сборной – призеры Олимпиады в Афинах Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев. Первый остался дома из-за собственной свадьбы, второй – перешел в профессионалы. В результате лидеров заменили Михаил Шейбак и Андрей Мирук. Образовалась брешь в категории 69 кг, где после ухода из большого спорта Сергея Быковского у нас не осталось приличных боксеров. Благо, регламент разрешал присутствие в составе каждой команды двух легионеров. Посему в этой категории Беларусь представлял призер сиднейской Олимпиады молдаванин Виталий Грушак. Да и жеребьевка не была благосклонной к белорусам. Из 4 групп по 3 команды в каждой наша оказалась едва ли в не самой сильной. И завоевать единственную путевку в полуфинал в борьбе с россиянами оказалось делом безнадежным.

Что и говорить, в сухом поражении от сборной России мало приятного. Однако следует учесть, что наша команда выступала в ослабленном составе, в то время как россияне, выставив мощный состав, с таким же сухим счетом 11:0 разобрались с американцами и в полуфинале с азербайджанцами. Но белорусы не сломались. К поединку с командой США наши ребята подошли серьезно, и, несмотря на то, что уступали по ходу 1:3 и 2:4, вырвали победу – 6:5. Антон Бекеш (48 кг) и Михаил Шейбак (91 кг) досрочно закончили поединки соответственно с Винсентом Монтойей и Маркусом Генри, соперник супертяжа Александра Апанасенка не вышел на ринг, Евгений Косматов (60 кг) победил Рэя Робинсона – 39:23, легионер Виталий Грушак (69 кг) – Деметриуса Андраде – 27:18, а Андрей Мирук (81 кг) – Уильяма Розинского – 33:13. В итоге сборная Беларуси поделила 5-8 места.

Главный приз турнира – титул сильнейшей команды мира и чек на 50 тысяч долларов – как и ожидалось, разыграли сборные России и Кубы. Кубинцы на предварительном этапе также не испытывали проблем, зато в полуфинале только в решающем одиннадцатом поединке одолели сборную Казахстана. Но остановить набравших ход россиян им все-таки не удалось.

Кубок мира. 1/2 финала. Россия – Азербайджан – 11:0, Куба – Казахстан – 6:5. Финал. Россия – Куба – 7:4.