КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ СОБИРАЮТСЯ УСМИРИТЬ ТАК БУДЕТ ЛИ ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЛЕ?

Известно, что цены на жилье в столице ежемесячно увеличиваются примерно на 3%. Стоимость средней однокомнатной квартиры уже сейчас достигает 31 тысячи долларов. Стоимость квадратного метра – 800 долларов. Всякий раз, когда эти цифры меняются в сторону увеличения, кажется, что вот он, предел. Все. Точка. Но не тут-то было. Цены безобразно растут, что наконец-то вызвало возмущение не только у простых граждан, но и у власти.

Президент Беларуси поручил правительству разобраться с ситуацией формирования цен на строительство жилья, а также с ценами на жилье на вторичном рынке. Министерство экономики, согласно поручению, приступило к изучению причин роста цен в этом сегменте рынка. Времени на долгие раздумья над «наболевшей» и «нашумевшей» проблемой у чиновников не так много: осенью у главы государства пройдет специальное совещание, где будет рассмотрен весь комплекс вопросов, связанных с ценообразованием в строительстве нового жилья, а также на вторичном рынке. Что характерно, некоторое время назад в резких скачках цен готовы были обвинить кого угодно, даже ближайших соседей-россиян, которые, по мнению первого заместителя министра архитектуры и строительства Михаила АБРАМЧУКА, «активно скупают квартиры в белорусской столице».

И все же причины не так сложны, как кажется на первый взгляд. Сложившуюся ситуацию на рынке жилья в столице, да и, собственно, по всей республике можно точно охарактеризовать как гипердефицит предложения. Отсюда, собственно и все проблемы. В этом и основные причины роста цен. Да, конечно, дорожают стройматериалы. Постоянно повышаются цены на энергоресурсы. Падает доллар. Строители тоже получают заработную плату. Ее, кстати, тоже повышают. Отсюда увеличение себестоимости. Но не такими же темпами!

Согласно статистическим данным, за первые пять месяцев текущего года в стране было введено в эксплуатацию на 2,2% больше квадратных метров жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Итого 1,1 млн квадратных метров. Это капля не то что в море, в океане спроса на вожделенные крыши над головой. Не нужно быть гением, чтобы предположить: ситуацию можно изменить путем колебания простейшего рыночного механизма – соотношения спроса и предложения. Цены перестанут расти такими «драконовскими» темпами только в двух случаях – если уменьшится спрос или увеличится предложение. Первое маловероятно. Второе – вполне достижимо. Разумеется, только в том случае, если будут приняты соответствующие меры со стороны государства. Кстати, лет пять назад нечто подобное уже имело место быть. Предложение превышало спрос почти в два раза.

Возникает простой и закономерный вопрос: что мешает увеличить количество так необходимых всем квадратных метров? Во-первых, недостаточно подготовленных для строительства домов территорий. Во-вторых, темпы роста сдерживает не всегда хорошо развитая социальная инфраструктура. В-третьих, нужны строительные мощности. Те же подрядные организации. У нас пока нет массового рыночного строительства жилья. Даже компания-застройщик, у которой есть деньги, чтобы приобрести участок и начать возведение жилых домов, не всегда может взять желаемое количество земли и построить множество домов. Наконец, в-четвертых, нет возможности перейти на европейские технологии строительства, которые позволяют сократить его сроки почти в два раза. Вопрос, как всегда, упирается в средства. Их мало. Прибавьте к этому излишнюю забюрократизированность процедур отвода земли, согласования строительных проектов. В результате получаем то, что есть на сегодняшний день.

Казалось бы, все ясно и прозрачно. Называть ситуацию с ростом цен на рынке жилья «непрогнозируемой», как это делает правительство, по меньшей мере, некорректно. Так что, вместо поисков причин подорожания жилья лучше бы заняться поиском путей выхода из ситуации. Так было бы лучше для всех.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Депутат Палаты представителей Николай ЧУРСИН:

«Сейчас сложилась ненормальная ситуация, когда коммерческая стоимость квадратного метра жилья в столице в 4 раза превышает аналогичный показатель в областных центрах и еще больше – в районных… Эту вольность с квадратными метрами надо заканчивать. Должно быть установлено, что цена квадратного метра кирпичного дома – одна, на монолиты – другая, на панельные новостройки – третья, но все они должны быть едины по всей стране, а в Минске– чуть дороже».
Из интервью «Интерфаксу»

По предварительным подсчетам, если откладывать каждый месяц половину средней заработной платы (обещанные 250 долларов), то собственную квартиру можно купить через 20 лет.
В среднем однокомнатная квартира в столице стоит 31,5 тыс. долларов, двухкомнатная – 40-43, трехкомнатная – 55-58.

Оставить комментарий