МОСКВА ПЕРЕДУМАЛА?

Два дня в Минске ждали приезда нового посла России в Беларуси, экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Однако ни во вторник, ни в среду господин Аяцков в Беларусь не прибыл.

Во вторник на вопрос журналистов о том, когда прилетает Д.Аяцков, в посольстве РФ в Беларуси просто отвечали, что «официальной информацией на этот счет не располагают». При этом дату 13 июля, как дату возможного приезда политика, никто не опровергал. Но уже в среду в Посольстве отвечали более категорично: «Точная дата его приезда пока не определена».

Обращение за комментарием к заместителю начальника службы информации МИД Беларуси Руслану Есину тоже не дало результата: «Я не знаю, почему не приехал Д.Аяцков. Мы его ждем и готовы принять в любое время. Все вопросы к российской стороне. Это их дела».

Что же касается неофициальной информации, то, поговаривают, что 13 июля, когда репортеры белорусских телеканалов были готовы в любой момент выехать в аэропорт для встречи нового посла, сам Д. Аяцков еще даже не получил верительные грамоты. Поговаривают также, что приезд новоявленного дипломата случится не раньше, чем через неделю.

Как бы там ни было, пока задержку связывают с личностью экс-губернатора и уголовным преследованием его супруги. Как известно, решением Генпрокуратуры Приволжского федерального округа Ольга Сергеева объявлена в федеральный розыск. Напомним, что уголовное дело против госпожи Сергеевой появилось в сентябре 2004 года из дела самого Д.Аяцкова. Расследуя злоупотребления служебным положением, в которых обвинялся Д.Аяцков, прокуратура пришла к выводу, что состав преступления в действиях чиновника отсутствовал, и дело закрыли. Но под следствием оказалась тогда еще гражданская жена Д.Аяцкова Ольга Сергеева. Она обвиняется по статье 159 части 4 «Мошенничество».

Еще в апреле экс-губернатор высказывал надежду, что в Минск прибудет с супругой. И, несмотря на тот факт, что о назначении его Послом России в Беларуси тогда официально еще не сообщалось, был уверен, что его встреча с нашей страной близка. Так, выступая 31марта перед ветеранами Саратовской области, он сообщил, что президент В.Путин дал добро на назначение его послом. Приступить к выполнению своих новых обязанностей Д.Аяцков собирался в начале мая.

Каковы бы ни были настоящие причины задержки, наблюдатели сходятся во мнении, что само назначение Д.Аяцкова представителем России в союзной стране выглядит как минимум странно. Комментируя перенос даты приезда Аяцкова в Беларусь, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников допустил, что Москва вообще могла передумать отправлять Д.Аяцкова в Минск. «Допускаю, что у Кремля, наконец, появились какие-то сомнения в целесообразности направления в Минск Аяцкова. Ведь, как мы знаем из СМИ, личность эта далеко неоднозначная. Если подтверждаются все эти криминальные истории вокруг него и его жены, то уважающее себя государство таких людей послами не назначает».

Оставить комментарий