ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ЗНАНИЙ – ПОД КОРЕНЬ?

То, что три филиала Института современных знаний в Гродно, Витебске и Бресте исчезнут с образовательного поля Беларуси, ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому пора заказывать гражданскую панихиду по трем образовательным центрам регионов, 23 июня они получили официальное уведомление министра образования об их закрытии. Что думает по этому поводу ректор базового Института в Минске Александр КАПИЛОВ?

– Александр Львович, так что послужило определяющим аргументом решения о закрытии филиалов?
– Как свидетельствует решение Министерства образования – низкое качество обучения студентов. Неудовлетворительные оценки при проведении тестирования студентов на предмет качества их знаний показали, что оно таковым является у 50-90 процентов проверенных. По мнению проверяющих, такая низкая шкала подготовки должна не превышать 15 процентов.

– Однако директор Гродненского филиала Василий Варнаков заявил, что уровень ответов гродненских выпускников выше, чем даже в государственных вузах.
– Совершенно верно. У Совета института есть мнение председателя государственной аттестационной комиссии, подтверждающее это мнение, а именно, что уровень знаний студентов гродненского филиала даже выше, чем у минских.

– Тогда зачем его закрывать?
– Мы обращались в Министерство образования с просьбой отложить решение этого ведомства на более поздний срок относительно гродненского филиала. Но, видимо, если рубить, то три головы сразу.

– Какова будет дальнейшая судьба самих студентов?
– Ни один студент не пострадает. Насчет этого есть приказ министерства от 27 июня о том, что они будут переведены в другие государственные вузы. Ректоры этих учебных заведений знают об этом и, насколько я знаю, охотно примут их в своих стенах.

– Но существует же разница в учебных планах и образовательных программах. Не придется ли студентам сдавать большее количество предметов?
– Мы работали в основном по тем же учебным стандартам, что и государственные вузы. Разница колеблется в 5-10 процентов, не больше. Но новые знания никому не помешают.

– А что будет с преподавательским составом?
– Некоторые вузы готовы принять их на работу…

Оставить комментарий