ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

Как расходуют деньги домашние хозяйства Беларуси?

Министерство статистики и анализа опубликовало сборник «Социально-экономическое положение домашних хозяйств». Во многом эти данные более объективны, чем макроэкономические показатели. Эти цифры показывают более реальную картинку того, как в нашей стране люди зарабатывают и тратят деньги. Кстати, даже исследователи Международного валютного фонда отмечали высокое качество работы белорусских статистов. Так что приглядимся к сухим цифрам внимательнее.

Итак, по данным статистики, на начало текущего года распределение домашних хозяйств (для простоты их можно назвать семьями) в зависимости от социально-экономического положения главы на начало текущего года представляло собой такой вариант: семьи рабочих – 32,7%, семьи служащих – 21,7%, колхозников – 5,7%, пенсионеров – 33,4%, прочих (предприниматели, безработные, священнослужители и др.) – 6,5%.

ЖИЛЬЕ МОЕ

Большая часть имеющихся в наличии домашних хозяйств (а именно 66,1%) проживало в городах и поселках городского типа. При этом в Минске – 15,9%. Сельскую местность избрали своим местом жительства 33,9% домашних хозяйств.

Интересно, что из числа городских семей 75,3% проживают в отдельных квартирах, 11,9% – в отдельных домах, 2,9% – в общих квартирах («коммуналках»). 1,2% довольствуются частью дома, 5,6% живут в общежитиях, а 3,1% вынуждены арендовать жилую площадь. Однако здесь нужно учитывать, что процент «арендаторов» может быть в реальности несколько выше – подобные вещи не всегда выносятся на достояние общественности.

При этом 17,9% семей проживают в однокомнатных квартирах, 39,5% – в двухкомнатных, 31,7% – трехкомнатных, 19,9% имеют апартаменты из четырех и более комнат.

Еще более интересно то, что тип занимаемого жилья вовсе ничего не говорит о доходах того или иного домашнего хозяйства. Так, семейства, гордящиеся статусом домовладельца, занимают наибольшее место в самой низкой по доходам группе – 36,8%. Из тех, кто принадлежит к высшей группе доходов, собственными домами владеют только 19,1%. Специалисты отмечают также, что удельный вес домовладельцев, относящихся к низшей доходной группе, с каждым годом увеличивается, а в высшей, как ни парадоксально, уменьшается.

ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ – ПОДЕРЖАННАЯ ИНОМАРКА

Российские автомобили все активнее вытесняются иномарками. Однако полюбившиеся «Жигули» все еще продолжают оставаться самой распространенной маркой. Пять лет назад их доля составляла 35%, сейчас – 18%. Как класс исчезло такое диво автомобилестроения, как «запорожец». По данным статистики, на лидирующие места выходят такие «ходовые» марки как «Фольксваген», «Ауди», «Форд» и «Опель». А вот вожделенные «мерсы» как составляли в начале нового века 3%, так и составляют.

И все-таки мы стремительно приближаемся к воплощению в жизнь лозунга «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Почти каждая вторая семья имеет в своем распоряжении личное авто. Доля малообеспеченных автовладельцев от общего числа составляет 8,7%, высоко обеспеченных – 42,3%. Однако при этом нужно учитывать, что почти у 20% машинок, разъезжающих по нашим городам, срок эксплуатации превышает 20 лет, а число поколесивших по дорогам менее 6 лет не превышает 1-2%.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Уже никого не удивишь тем, что большая часть бюджета домашних хозяйств в прямом смысле съедается. Правда, по сравнению с 2000 г., удельный вес продуктов питания сократился с 58% до 44,1%. Казалось бы, такая тенденция должна свидетельствовать о появлении «лишних» денег у населения. Их, по идее, они должны тратить на приобретение дополнительных товаров и услуг. Однако можно ли отнести к таковым, например, расходы на оплаты услуг ЖКХ (возросли с 3 до 10,1% ) или проезд в общественном транспорте (с 6,9 до 10,4%)? Маловероятно, что в конечном итоге они так же, как и пропитание, «съедают» основную часть доходов.

И все же наши сограждане заботятся не только о том, как бы набить себе брюхо. Если верить статистике, из всей гаммы предметов длительного пользования, которые имеются в белорусских домохозяйствах, самыми современными являются парки морозильников, видеомагнитофонов и магнитофонов, среди которых отсутствуют изделия, эксплуатируемые свыше 20 лет.

ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?

65,3% доходов домашних хозяйств формируется заработной платой, 24,5% – пенсиями, стипендиями, другими пособиями и выплатами, 2,3% – поступлениями от продажи сельхозпродукции, 0,2% – доходами от собственности и 7,7% – прочими денежными поступлениями, в число которых входят также подарки от родственников и доходы от предпринимательской деятельности.

Оставить комментарий