СТРАХОВКА ОТ НЕСЧАСТЬЯ

Добровольным индивидуальным страхованием граждан от несчастных случаев занимаются практически все страховые организации. Недавно такая услуга появилась даже у «Белпочты». Застрахованным лицом может быть любой дееспособный человек, проживающий на территории Республики Беларусь, за исключением инвалидов первой группы, детей- инвалидов, приравненных к инвалидам первой группы.

КТО ОТ ЧЕГО СТРАХУЕТ

«Белгосстрах» называет страховыми рисками (то есть ситуациями, при которых будет платить возмещение) несчастные случаи, происшедшие с застрахованным лицом в период действия договора страхования. К ним относятся:

– ушибы, переломы и вывихи костей, в т.ч. зубов (формулировка с официального сайта – прим. авт.), ранения, частичный или полный разрыв органов (травмы), ожоги, отморожения, поражения электрическим током (в том числе молнией), асфиксия (удушье);
– острое отравление химическими веществами и составами, ядовитыми растениями, лекарствами, грибами (кроме токсикоинфекций), ядами насекомых и змей вследствие их укусов;
– заболевание клещевым или послепрививочным энцефалитом (энцефаломиелитом), полиомиелитом, ботулизмом, столбняком;
– инвалидности.

Страховая компания «Бролли» к несчастным случаям относит те же травмы, ожоги, отморожения, переломы, вывихи, острое отравление химическими веществами, заболевание клещевым энцефалитом, но добавляет в список внематочную беременность.

«АльВеНа» страхует от практически того же списка несчастий, что и «Белгосстрах», но присовокупляет еще и изнасилования.

Кстати, страхуясь, лучше перечень несчастий все-таки уточнить. А то отравитесь грибочками, а ваш страховщик скажет, что не несет никакой материальной ответственности.

Следует учесть, что страховщик также освобождается от обязательств по страховой выплате, если страховой случай наступил вследствие массовых беспорядков, смерть застрахованного лица наступила в результате несчастного случая, когда застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения и еще ряде случаев.

И ЧТО ЗАПЛАТИМ?

Тарифы разнятся, «АльВеНа» как пример базовых тарифов предлагает при страховой сумме в 5 тысяч долларов страховки для семьи из двух человек выложить за год 132 доллара, для двух взрослых и одного ребенка – 185, двух взрослых и двух детей – 238 долларов.

Тариф «Белгосстраха» – около 1% от страховой суммы. Эта компания тоже страхует не более чем на 12 месяцев. Обычные граждане тут предпочитают выбирать в качестве страховой суммы 3-5 миллионов белорусских рублей. Если же вы захотите застраховаться на 20 тысяч долларов, то с вас потребуют справку о состоянии здоровья и выписку о травмах, полученных за последнее время. Возможно, страховщик и согласится вас застраховать на такие деньги.

ЧТО ДОСТАНЕТСЯ НАМ?

В зависимости от условий договора, страховая выплата производится в течение 5-10 рабочих дней со дня подачи страхователем заявления о выплате страхового обеспечения и получения всех документов, необходимых для выплаты страхового обеспечения. Как пояснили в «Белгосстрахе», документы тут требуют исключительно медицинские.

В зависимости от травмы выплачивается определенный процент страховой суммы. Больше всего (тьфу-тьфу) выплачивается в случае инвалидности, тут застрахованный получит от 40 до 90% страховой суммы. Полная сумма выплачивается только родственникам застрахованного в случае его смерти.

Но страховщики шутят, что те, кто у них застраховался, не умирают, потому что все начальство страховой компании молится за их здоровье.

Что примечательно, некоторые страховщики ограничивают предельный возраст страхователя. Например, не заключают договора с людьми, достигшими шестидесятипятилетнего возраста. Хотя еще в 2004 году Конституционный суд РБ признал, что гражданская правоспособность, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти. Возраст, физические недостатки, болезнь, не влияют на дееспособность гражданина. Содержащееся в правилах страховщиков условие, ограничивающее права граждан на добровольное страхование от несчастных случаев, лишает гражданина, достигшего определенного возраста, права на заключение договора личного страхования.

Оставить комментарий