Валерия НОВОДВОРСКАЯ: «Путин попросту глумился над мировым сообществом»

Прошедшая неделя у наших восточных соседей была примечательна активностью Владимира Путина на международной арене. Два мероприятия, участие в которых принял президент России, у наблюдателей вызвали удивление.

Так, заседание Шанхайской организации сотрудничества, куда входят восточные страны, закончилось принятием антиамериканского по сути заявления. Это, впрочем, не помешало В.Путину прибыть затем на саммит «Большой восьмерки», где вместе с западными, европейскими коллегами он стал произносить речи о единстве выбранного пути к свободе и демократии. Диссонанс от этого «метания» только усилился, когда объявили о возбуждении уголовного дела против экс-премьера России Михаила Касьянова. Известно, он во многом противоречил Кремлю и заявлял о своем намерении участвовать в президентских выборах.

Комментируя преследование М.Касьянова, знаменитая диссидентка Валерия Новодворская категорична: «Это расплата. Касьянов – достойный человек, который был против силового варианта разрешения ситуации с «Норд-Остом», уничтожения «Юкоса», ареста М.Ходорковского. Сейчас власть поставила на нем клеймо «чужой». Как бы его теперь не ждала участь М.Ходорковского».

Представляется, что возбуждение уголовного дела против бывшего члена команды В.Путина – лишь одно звено в целой цепи поступков нынешнего хозяина Кремля. И участие В.Путина в последних международных форумах – лишнее тому доказательство. О природе политического режима в России, международной политике ее главы и позиции Запада в интервью корреспонденту «ЭН» рассказывает многократная политзаключенная, лидер партии «Демократический союз» Валерия НОВОДВОРСКАЯ.

– Чем объяснить участие В.Путина в столь разных меро¬приятиях?
– В одном мероприятии он участвовал искренне, в другом – нет. В первом случае я говорю о Шанхайской встрече, во втором – о «Большой восьмерке». Для начала он поехал к лидерам стран-двоечников. К баям, возглавляющим отсталые недемократические страны. Лидер Китая – это подходящая для него компания. Участие в мероприятиях подобного рода – шпильки, подножки и провокации Западу. Это, кстати, даже отразилось в резолюции этой шанхайской тусовки. Собравшиеся там ненавидят США и даже скрывать это не считают нужным. Единственное исключение – В.Путин. Он не настолько глуп, чтобы как палестинцы танцевать 11 сентября. Впоследствии Путин поимел с этого большие дивиденды. Например, операцию «Прикрытие» для Чечни. Но, как хороший оперативник, он тогда обеспечил себе алиби – высказал американцам сочувствие. То же, что сейчас проделал в Эдинбурге. Прикинулся, что является европейцем и разделяет демократические ценности. Конечно, с лидерами цивилизованных стран он, как Штирлиц, кривил душой. Он и скрыть-то этого не смог. Помните, когда выражал соболезнования жертвам лондонских терактов, то помянул Чечню, потребовал свою долю за сочувствие, говоря о «стыренном» Украиной газе, самом гуманном советском суде. Он попросту глумился над мировым сообществом! Поэтому не удивительно, что В.Путин находит себя в таких разных по своим задачам встречах.

– Некоторые европейские газеты выступили с требованием об исключении России из «Большой восьмерки». Согласны ли Вы с необходимостью такой меры?
– Тысячу раз да. Нельзя мешать добро со злом. Должны быть какие-то критерии, моральный эталон, на который люди, где бы они ни жили, должны ориентироваться. Если эталона нет, как жить на этой планете? Но, пока В.Путин входит в «Восьмерку», критерии западного мира попираются. Напомню, «Восьмерка» задумывалась как клуб приличных людей. Стран, ушедших по пути цивилизации дальше других и способных многому научить других и разумно решать судьбу мира. Не задумывалась «Восьмерка» как бандитская шайка, которая будет делить мир! И что же остается от этого возвышенного здания цивилизации, если они обнимаются с В.Путиным? Оказывается, что можно одновременно заседать в «Восьмерке» и сажать ученых, М.Ходорковского, тысячами убивать чеченских детей. Получается, что желанной нами морали в мире нет. Но факт участия России в «Восьмерке» отрицателен не только для мира, но и для РФ. Членство в G8 рассматривается В.Путиным как индульгенция, лицензия на отстрел любого неугодного. Необходимо исключить Россию не только из G8, но и из ПАСЕ, ОБСЕ, Совета Европы. Сказала бы, что нам не место и в ООН, но там не место многим. Все, кто захотел, туда вошли. В результате чего утрачен моральный авторитет организации. Не понятно, на основе чего это объединение, если для членства в ней даже соблюдать права человека необязательно. Слава Богу, хоть в Европейский Союз нас никто не зовет.

– Почему же Запад не использует свое влияние? Зачем мировым лидерам В.Путин?
– К сожалению, это их вечная тактика: держать зло при себе и лишь пытаться учить двоечников. Неисправимый идеализм! Кроме того, безусловно, присутствует определенная конъюнктура. В.Путина используют, поскольку за ним огромная и богатая ресурсами страна. Европе нужно покупать нефть и газ и ради них они многим могут поступиться. Они его боятся, ибо в России много ядерного оружия, и неизвестно, в каком оно состоянии. Увы, но и Советский Союз был признан США в 1933 году, как раз тогда, когда миллионами уничтожалось русское крестьянство. Безусловно, мы имеем дело с двойными стандартами. Один для собственного населения, живущего по демократическим канонам. Другой – для стран, не входящих в НАТО и Европейский Союз.

– В таком случае можно ли говорить, что дружба В.Путина и лидеров цивилизованных государств вечна?
– Ну, как мы уже выяснили, никакой дружбы между ними нет. Они прекрасно понимают, кто он такой. Имеют место деловые отношения, которым лично я конца не вижу. Впрочем, чего можно от них ждать, если они вкладывают деньги в постоянную угрозу для человечества, коммунистический Китай? Обратите внимание, кто отказался принять приглашение на празднование 9 мая в Москве? Маленькие слабые страны Прибалтики, которые еще помнят свою историю и хотя бы таким образом выразили свой протест. Лидеры же стран, способных дать В.Путину по рукам, оказались на это не способны.

– Некоторые российские политики видят выход в революции.
– Сегодня в России никакая революция невозможна. Есть несколько вариантов революций. «Розовая» – когда маленькая, слабая страна контролируется сверхдержавой. И вот лидеру этой страны лидер сверхдержавы по-хорошему говорит: «Уходи. У нас есть молодой, прогрессивный лидер, за которого народ готов проголосовать». А иначе…Так было в Грузии с Э.Шеварднадзе. С В.Путиным так не получится. Мол, уходи, у нас есть А.Чубайс. Во-первых, за А.Чубайса страна не проголосует. Во-вторых, даже если бы такой разговор состоялся, благодаря тем же нефти, газу, оружию В.Путин может собеседника послать. «Оранжевый» вариант – это то, что мы видели в Украине. К нему нужно долго идти, ибо это высочайшая организация общества, сделавшего ставку на западные ценности, а потому способного противостоять фальсификациям. В России такого выбора народ в массе своей не сделал. У нас в повестке дня «Родина», а не СПС. Есть «желтый» вариант революции, – когда лидера просто выгоняют. Так было в Кыргызстане. Для этого необходим раскол элиты и примерно равные силы сторон. Понятно, что и такой ситуации у нас тоже нет.

Оставить комментарий