НА РУИНАХ «ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ»

УНАСЛЕДОВАННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН и «ЗАМИРИВШАЯСЯ» АРМЕНИЯ

Дату 15 октября 2003 года должны бы запомнить все жители бывшего СССР. В этот день состоялась первая на постсоветском пространстве передача власти по наследству.

Бывший член Политбюро ЦК КПСС, а впоследствии президент независимого Азербайджана Гейдар Алиев фактически отдал высшую должность в стране своему сыну Ильхаму. (Немного не дожив, правда, до формального акта ее принятия – инаугурации). Разумеется, это мероприятие называли выборами, и некоторые даже пытались оценивать их стандартами ОБСЕ. Безусловно, по мнению западных и европейских наблюдателей, эти выборы не были ни свободными, ни демократическими, что, впрочем, не помешало тогдашнему министру обороны США Дональду Рамсвельду, побывавшему вскоре в Баку, поздравить И.Алиева с победой. Пусть проигравший плачет, решил последний и занялся вплотную проблемой существования оппозиции. Как говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, «после президентских выборов власти развернули кампанию арестов и пыток против остатков оппозиции. Задокументировано почти тысяча арестов и множество избиений, имевших место после того, как Ильхам Алиев стал преемником своего умирающего отца».

Если верить международной организации Transparensy International, по уровню коррумпированности Азербайджан обогнал даже Грузию, Таджикистан и Туркмению. В соответствующем докладе организации за 2004 год утверждается, что Азербайджан по коррумпированности занимает первое место среди всех стран СНГ. Частный сектор имеет олигархический характер и обладает слабой конкурентоспособностью. В бюджетных же организациях средняя зарплата большинства работников составляет USD 30-50. Даже правительство признает, что 40% граждан находятся за чертой бедности.

На этом фоне факт майской сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, предназначенного для транспортировки казахской нефти в обход России принимает особое значение для Запада. «Это событие должно поставить точку в десятилетней борьбе, ведущейся вокруг нефтепровода. Кроме того, его запуск означает, что в государствах Кавказа и Центральной Азии грядут очень серьезные перемены, он может положить начало новой волне «цветных» революций, пишет газета «КоммерсантЪ». «Вряд ли Запад сочтет нынешний режим достаточно надежным, чтобы доверить ему роль хранителя ключей от нефтепровода. На сей раз США и Европа довольно жестко настаивают на проведении честных и прозрачных выборов, в результате которых в парламенте может появиться мощная, если не доминирующая оппозиционная фракция. А вслед за этим неизбежно произойдет смена или трансформация режима», утверждает газета Le Figaro. Отметим, что парламентские выборы запланированы на ноябрь, и И.Алиев уже вынужден идти на уступки. Так, 20 марта президент подписал указ о помиловании 114 заключенных, среди которых 53 человека из представленного Советом Европы списка политзаключенных, освобождения которых настоятельно требовала эта европейская организация.

Впрочем, говорить о какой-либо либерализации режима И.Алиева, мягко говоря, преждевременно. Тем более что на совести власти уже есть кровь. Пока неизвестно, чьих рук дело – убийство редактора оппозиционного журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. (Убит 2 марта в подъезде собственного дома). Но несколько погибших во время антиалиевской демонстрации в Баку – факт неопровержимый.

Согласно данным американского фонда наследия совместно с газетой Street Journal, экономика Азербайджана по уровню свободы находится на 134-м месте в мире. Специалисты отмечают, что, как и во многих других странах СНГ, расходы на оборону неадекватны ресурсным возможностям, что, разумеется, негативно сказывается на жизни населения. Как известно, в России каждый третий бюджетный рубль идет на нужды Минобороны и других силовых структур. Так вот, в Азербайджане и Армении (рассказ о которой ниже) на эти цели тратится почти половина расходной части бюджета.

«ЗАМИРИВШАЯСЯ» АРМЕНИЯ

«Армения – противник Азербайджана, с которым его разделяет «замороженный» карабахский конфликт. Президент – ястреб Роберт Кочарян, выходец из Карабаха, не остановился перед использованием оружия широкомасштабных фальсификаций на выборах.

Оппозиция слаба, но провал политика Кочаряна в карабахском вопросе и экономический кризис являются питательной средой для недовольства. Эмиграция носит массовый характер. Раздаются голоса в пользу пересмотра политики тесного альянса с Москвой и за переориентацию Армении на Запад. Пример дружественной Грузии вызывает горячие дебаты» – эта небольшая цитата из французской Le Figaro дает общее представление о ситуации в соседней для Азербайджана Армении. Впрочем, представляется, что ситуация для Р.Кочаряна не такая безнадежная, каким «рисует» ее авторитетное СМИ. В частности, 26 февраля нынешнего года президент заявил об активизации переговорного процесса по Нагорному Карабаху и даже о «слабой надежде на результат». В интервью «Голосу Армении» он, в частности, сказал: «Пока нет практического решения проблемы Н. Карабаха, будут идти разговоры о тупике в переговорном процессе. Мировой опыт подсказывает, что подобные конфликты быстро не решаются», признавая при этом, что «в Азербайджане армянофобия находится в ранге государственной политики».

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что нынешний президент Армении – это инженер-электрик, бывший полевой командир, а затем «президент» Карабаха. Р.Кочарян возглавлял это самопровозглашенное государство до 1997 года. Затем он переехал в Ереван, чтобы встать во главе армянского правительства, и уже 30 марта 1998 года был впервые избран президентом Армении. Ситуация осложнилась лишь в 2003 году: после переизбрания Р.Кочаряна на президентский пост оппозиция заявила, что результаты выборов сфальсифицированы, и призвала своих сторонников выйти на улицы.

Как бы то ни было, но приходится согласиться с президентом, что «в эффективной экономике Армения опережает Азербайджан». Так, по данным Национальной службы статистики Армении, прямые российские инвестиции в экономику Армении в 2004 году составили USD 48 млн 690,8 тыс (в основном в сферу энергетики и электронной промышленности). По сообщению Рейтер, номинальная зарплата в Армении в январе-апреле 2005 года составляла 47.810 драмов (около USD 107). При этом инфляция в тех же январе-апреле, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, составила 3,6%. Да и рейтинг Р.Кочаряна может показаться низким только в сравнении с рейтингом некоторых глав государств. Так, согласно данным апрельского исследования центра «Гелап Интернейшнл», в Армении доверяют В.Путину – 87%, А.Лукашенко – 40%, Дж.Бушу – 32%, а Р.Кочаряну – 63%. Обратите внимание на того, кто занимает верхние строчки доверия и поймете, насколько важно для главы Армении поддерживать хорошие отношения с официальной Москвой. У консервативных армян даже культ личности один на двоих.

В армянском городе Иджеван помощник руководителя тавушской администрации Любик Чибухиян написал поэму «Владимир из Владимиров» (О В.Путине, конечно), которая претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Уже известно, что героем следующей поэмы станет Р.Кочарян. Надо полагать, что раз Любик смог написать одно (!) предложение в 1.226 строк про В.Путина, то написать меньше про своего лидера просто не имеет права.

Впрочем, ошибочно было бы описывать отношения официальной Армении и бывшей столицы империи как совсем уж безоблачные. В частности, Кремль обеспокоен планами строительства газопровода между Арменией и Ираном. Однако любой минус, как известно, можно превратить в плюс. Как сообщает газета Eurasianet, недавно интерес к этому проекту проявил российский энергетический гигант «Газпром», поставляющий природный газ в Армению.

«Это сближение Москва хочет использовать в своих интересах, чтобы сохранить свое влияние в кавказском регионе», пишет издание, напоминая о недавно достигнутых договоренностях между двумя странами о поставке российских товаров через грузинский порт Поти. Добавьте сюда развивающееся сотрудничество в банковской и культурной сфере, и почва для недопущения очередной «цветной» революции готова.

Это, однако, не очень смущает уверенных в победе многочисленных оппонентов Р.Кочаряна. Например, Арам Саркисян, председатель партии «Республика» и экс-премьер-министр Армении даже точно знает, какой она будет. «Намечающаяся революция в Армении пройдет без стрельбы, беспорядков или же погромов президентской резиденции, поскольку это здание еще пригодится стране. Наша революция будет демократической. У нас есть тактика ведения борьбы, и мы достигнем успеха», пытается пророчествовать политик.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о