ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К БЛАГАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Цивилизация, конечно, обеспечила нам и комфорт, и уют. Однако, для того чтобы пользоваться ее благами в собственном доме, надо изрядно попотеть. В нынешнем спецвыпуске с директором агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ мы разговариваем о нюансах и трудностях проведения к дому газа, воды, электричества, телефона и канализации.

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ…

– Газ – это один из основных моментов, которые определяют востребованность жилого района. Есть масса примеров того, что целые поселки «оживали», как только к ним проводили газ. Это достаточно удобный и недорогой способ отопления: за средний дом приходится платить примерно столько же, сколько за трехкомнатную квартиру.

Для того чтобы обеспечить газоснабжение (при условии, что его нет), сначала следует обратиться в сельсовет с просьбой выдать ходатайство о выдаче технических условий для газификации дома. Для этого должен быть техпаспорт на дом.

Мингаз выдает техническое условие. Затем геодезисты делают исполнительную съемку местности. После этого разрабатывается проект подвода газа к дому. Как правило, одновременно с ним делается и проект разводки газа в доме. Эта документация согласовывается с Мингаза, утверждается и исполняется. При этом подвод газа к дому – исключительная прерогатива Мингаза, а уже разводкой по дому занимаются организации, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности.

Все это займет у вас как минимум два-три месяца. Как показывает практика, газообеспечением своих домов люди начинают заниматься осенью. Летом еще многие в отпусках, кто-то заканчивает строительство дома. А перед наступлением холодов, с расчетом, что зимой можно будет заняться внутренней отделкой (которая, кстати, в это время стоит дешевле) жильцы решают проблему отопления. Соответственно, во время осеннего «бума» взлетают и цены на подведение газа. Поэтому можно посоветовать стараться сдать дом в эксплуатацию пораньше, чтобы избежать лишних проблем и затрат.

Внутри разводка делается, как правило, на две точки: к газовому котлу отопления и на кухню к газовой плите. Если есть газовая колонка, то труба подводится и к ней. Впрочем, современные котлы обычно совмещают в себе функции и колонки, и котла.

К котельной и к дымоходу специалисты предъявляют определенные требования (высота потолков, объем помещения, размер окон и др.), которые следует предусмотреть еще при планировке дома. И хотя сегодня котельную можно делать где угодно – хоть на чердаке, оптимальный вариант – разместить ее на первом этаже, где хозяева часто будут проходить, чтобы постоянно можно было контролировать температуру помещения и воды.

Если нет возможности провести газ, приходится выбирать из других видов топлива, так как газовые баллоны годятся только для приготовления пищи. Это не значит, что без газа жить невозможно, мне рассказывали, что в Америке несколько штатов отапливаются за счет электричества. Уже придуманы вполне экономичные и безвредные электрорадиаторы. А один наш клиент, к примеру, сделал себе две системы: газовую и электрическую, на случай, если с каким-то из ресурсов будут перебои.

Кстати, не стоит особенно заострять внимание на проблеме газа: газификация республики сегодня идет активными темпами, так что можно рассчитывать, что через определенное время за государственные или коммерческие средства, но газ будет подведен к вашему дому. Жильцам обходится это в 500-1.000 долларов, в зависимости от расстояния. При этом, как только проводится газ, цена недвижимости возрастает на 2-5 тысяч долларов.

А У НАС ВОДОПРОВОД, ВОТ

– Вода бывает центральная и скважинная. Первый вариант приемлем, если вода хорошего качества. Пока, как правило, наш центральный водопровод, тем более, летом, становится рассадником бактерий. Особенно небезопасны в этом смысле водонапорные башни, которые уже стали пережитком прошлого, но до сих пор в некоторых регионах продолжают эксплуатироваться. Такую воду можно использовать только в технических целях. Для употребления в пищу лучше бурить на своем участке скважину. Существует три слоя, на которых пролегает вода: «верховодка» (20-25 м), глубинная вода (75-100 м) и артезианская (до 300 м). Последняя, естественно, наиболее чистая, однако пробурить ее в индивидуальном порядке невозможно. Абсолютное большинство жильцов делают скважины до среднего уровня (стоит это от 1.000 до 5.000 долларов) и закачивают воду с помощью электрического насоса. Бывает, соседи делают одну скважину на двоих. Конечно, если они дружат, то никаких проблем нет, но это усложняет процедуру продажи дома, да и потом могут возникнуть разногласия.

Обязательно надо делать анализ потребляемой воды и не поддаваться слепо на уговоры продавцов фильтров, потому что многие сейчас предлагают абсолютную очистку воды от всех веществ. Это, на мой взгляд, неправильно, дистиллированная вода теряет одну из своих функций – обогащение организма полезными минералами.

Особое внимание стоит уделить и водопроводным трубам: в железных вода становится более жесткой. Кроме того, чем больше воды «прогоняется» по трубам, тем она чище – это, кстати, одна из главных проблем дачных участков.

Я бы сказал, что вода – это здоровье, и к ней надо относиться очень скрупулезно.

ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА

– Электричество в дом можно провести двух видов: напряжением 220 и 380 Вт. Первое – для бытовых нужд, второе – полупромышленное электричество, которое можно использовать для отопления, плит и строительных работ. Совершенно определенно можно сказать, что напряжение в 380 Вт необходимо на первоначальном этапе строительства, когда идут сварочные и другие работы.

Наверняка можно определить, есть ли на покупаемом участке электричество, если оно в наличии у соседей. А то бывает такое, что недобросовестные продавцы показывают на высоковольтные провода и заявляют, что на участке имеется электричество. Хотя как раз таки в радиусе 25 м от высоковольтных проводов строиться нельзя.

Кроме того, типична ситуация, когда возникают проблемы с перегруженностью контрольно-трансформаторных пунктов (КТП). Из-за перебоев напряжения бытовые приборы могут выйти из строя. Впрочем, можно поставить качественное трансформаторное оборудование, которое поддерживало бы постоянное напряжение в сети.

Если электричество не подведено, то по заявлению владельца дома «Электросети» выдают техническое условие на электрификацию, затем выполняется проект, сдается в «Энергонадзор», получается абонентская книжка. Однако на время строительства можно получить разрешение на временный ввод электричества.

МНЕНИЕ
Василий, 50 лет:

– Вода и электричество – это самое главное, о чем надо позаботиться, чтобы нормально жить в загородном доме. Если рядом не проходит водопровод (а так чаще всего и случается), бурят скважину. У меня дом стоит на возвышенности, так что можно не опасаться, что в трубы попадет вода из низин. И результаты анализов подтверждают, что вода качественная. Закачивается она с помощью электрического насоса под давлением в 3 атмосферы. Так что с этим полный порядок.

Что касается отопления, то здесь каждый выбирает в зависимости от складывающейся ситуации. У меня есть возможность относительно недорого покупать дрова, поэтому топлю печь дровами. Заодно и удовольствие получаешь, когда на огонь смотришь.

А так, если есть у человека возможность выгодно купить торфобрикеты или уголь, он покупает. Правда, от них грязи много…

Газовый котел, конечно, и удобен, и эффективен в эксплуатации, но когда цена за газ в нашей республике поднимется до мирового уровня, отапливать те огромные помещения, которые сейчас непредусмотрительно настроили вокруг столицы, будет очень затратно. Нам пора бы уже присматриваться к европейскому опыту: там отапливаемые площади занимают совсем небольшую часть от всего дома, остальное – летние веранды, мансарды.

НА ТОМ КОНЦЕ ПРОВОДА

С этим сегодня дела обстоят гораздо проще. Во-первых, часто при проведении газа делается и телефонная канализация, чтобы впоследствии не перекапывать лишний раз улицу. Во-вторых, процедура получения номера не занимает много времени. В-третьих, сегодня с развитием мобильной связи проблема стационарного телефона потеряла свою актуальность.

Единственное, что по воздуху телефонный кабель проводить нежелательно, тем более, что это запрещено.

ПОД ШУМ СЛИВНОГО БАЧКА

Канализация может быть центральной и местной. С первой все понятно, и вопросов практически не возникает. Во втором случае выкапывается два сообщающихся колодца. Из первого отходы поступают во второй, а потом откачиваются специальной машиной. Надо сказать, что в Европе канализацию делают по более совершенному принципу: отдельный колодец предназначен для отходов из туалета, второй – из раковин и ванной. Дело в том, что бытовая химия способствует образованию ила на стенках колодца – ее следует откачивать, а естественные продукты жизнедеятельности можно нейтрализовать, засыпав специальное вещество.
В целом местную канализацию, если она сделана грамотно, достаточно откачивать один-два раза в год.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о