ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА

Водосточная система как неотъемлемый элемент крыши

Любая крыша не будет в полном объеме выполнять свои функции без правильно установленных водоотводящих устройств: льющаяся с нее во все стороны вода разрушает стены и фундамент здания, размывает дорожки, создает массу неудобств. От качества водосточной системы зависит не только срок службы строения и частота проведения ремонтов, но и микроклимат в доме.

До недавнего времени кровельные системы водосбора делались из оцинкованного железа и лишь в очень редких случаях из меди. При этом желоба и трубы из жести быстро деформировались и начинали ржаветь. Поскольку они, как правило, изготавливались кустарным способом, их комплектация оставляла желать лучшего, а монтаж оказывался довольно сложной и трудоемкой задачей.

ВИДЫ ВОДОСТОЧНЫХ СИСТЕМ

Проблема быстрого монтажа системы сбора и отведения дождевых и талых вод постепенно начала решаться с появлением на белорусском рынке новых импорт¬ных листовых кровельных материалов, а в особенности металлочерепицы. Практически все фирмы, выпускающие ее, предлагают также комплекты водосточных желобов и труб, выполненных из оцинкованного железа с пластиковым покрытием. Эти комплекты незначительно отличаются друг от друга и включают необходимый набор элементов. Предлагаемые системы более долговечны, а главное, благодаря продуманной конструкции и полному набору комплектующих их монтаж не вызывает особых затруднений. Желоба могут иметь полукруглую и прямоугольную форму, а так как у них гладкое, по сравнению с обычными жестяными желобами, пластиковое покрытие, в них не накапливается опавшая листва и другой мусор, которые смываются потоками воды с крыши. Однако эти желоба все-таки имеют два недостатка из-за того, что выполнены из листового железа (хотя и тонкого) – они тяжелые и дорогие.

Но в последнее время в продаже появились системы отвода дождевой воды из пластмасс (например, из поливинилхлорида). Они малочувствительны к воздействию низких температур и ультрафиолетовому излучению. Хорошо продуманный набор комплектующих позволяет достаточно дешево, качественно и быстро оборудовать любую, даже весьма причудливой конфигурации, крышу надежными и долговечными водостоками.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

Итак, что же входит в комплект водосточных систем? Прежде всего это сами желоба, их воронки, внешние и внутренние угловые секции желобов и водосточные трубы. Но это далеко не все. Вот перечень комплектующих, часто используемых для монтажа водостоков: заглушки и соединительные секции желобов, заглушки воронок, очищающие воронки для сбора листьев, кронштейны для крепления желобов и труб, муфты, тройники, откидные стоки, отводы. Весьма целесообразно также применение снегозадержателей, устанавливаемых на скате крыши перед желобом.

Чтобы водосточная система хорошо справлялась с потоками текущей в нее воды, она прежде всего должна иметь необходимую конфигурацию, то есть соответствовать именно той крыше, на которой будет установлена. Для расчета пропускной способности, определения необходимой комплектации и оценки стоимости системы вам не надо быть специалистом. Как правило, все фирмы-производители таких систем в своих проспектах и, безусловно, в технической документации приводят примеры расчетов. Самым главным параметром в них оказывается площадь водосбора. От нее зависят размеры желобов, диаметр водосточных труб, количество приемных воронок. При этом нужно обратить внимание на то, что считается площадью водосбора. Чаще всего это площадь ската крыши или площадь проекции ската на горизонтальную поверхность. Отметим также, что единого стандарта на форму и размеры водосточных желобов и труб нет. И поэтому они заметно различаются у разных производителей. Но можно выделить три группы желобов и труб по среднему значению поперечного сечения: 35 кв. см, 55 кв. см и 90 кв. см.

МОНТАЖ СИСТЕМ

При монтаже водосточных систем надо обеспечить целый ряд параметров. Один из самых важных – это уклон желоба, который определяет скорость протекания по нему воды. Он не должен быть очень маленьким, так как в этом случае может происходить переполнение желобов стекающей с крыши водой, и очень большим – в этом случае будут «захлебываться» приемные воронки. Уклон рекомендуется делать в пределах 2-5 мм на 1 п/м желоба. При этом крюк, крепящий его в высшей точке уклона, фиксируют по высоте так, чтобы наружный край желоба был ниже плоскости ската на 25-50 мм. Отрезки желобов соединяют между собой встык. Уплотняют стыки разными способами: специальными стяжками, скобками с резиновой прокладкой, силиконовым герметиком, заклепками. На концы желобов, не соединенные с угловыми элементами, ставят заглушки. Их крепят саморезами или заклепками, а швы уплотняют силиконом.

При этом надо помнить о тепловом расширении желобов. Удлинение пластмассового желоба составляет 0,7 мм на 1 п/м при увеличении температуры на 10 градусов. Вроде бы очень немного. А если протяженность желоба 10 м и перепад температуры зима – лето достигает 50 градусов, что даже для Беларуси совсем не редкость, то элементарный расчет показывает, что изменение длины желоба составит 3,5 см, и в случае жесткого крепления желоба может привести к возникновению значительных напряжений в конструкции. Для того чтобы тепловое расширение желобов не приводило к их деформации и поломкам, используют специальные расширительные устройства (компенсаторы).

***

Ну и, наконец, куда же девать стекающую с крыши воду? Чтобы потоки из водосточных труб не размывали фундамент, вашу любимую клумбу или садовые дорожки, используйте появившиеся в последнее время в продаже системы линейного дренажа, которые монтируются в земле рядом с домом и вдоль дорожек.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о