МЧС СКАЗАЛО: «НАДО», ЧАСТНЫЙ ДОМ ОТВЕТИЛ: «ЕСТЬ!»

Возможно, в самом начале строительства пожарная безопасность дома – это головная боль не заказчика, а проектной организации. Именно специалисты-проектировщики должны предусмотреть, чтобы в проекте будущего дома были соблюдены все нюансы. Тем не менее, готовьте себя заранее к тому, что периодически вам придется проходить контроль специалистов МЧС на предмет пожарной безопасности. Поэтому с требованиями и правилами стоит ознакомиться заранее.

Думается, здравого смысла в нас хватит и без правил, чтобы не пользоваться неисправным газовым оборудованием, не искать утечки газа самостоятельно и с открытым огнем, следить за состоянием электросетей и электроприборов и вообще не заниматься саморемонтом.
Поговорим о том, где могут возникнуть неприятные неожиданности.

ДВОР

В летний период около каждого жилого здания должны быть установлены емкости с суммарным запасом воды не менее 0,2 куб.м или огнетушитель.
Проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть свободными.

Территорию зданий следует содержать в чистоте и регулярно очищать от сухой травы и листьев, мусора, производственных отходов, упаковочной тары. При этом на территории, прилегающей к жилым зданиям, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров: мусор можно сжигать только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 м от зданий. Металлические емкости с закрывающимися крышками для сбора мусора необходимо устанавливать на бетонированных или асфальтированных площадках на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений.

Не должно быть также никаких складов и стоянок для транспорта в противопожарных разрывах между зданиями и гаражами.
Стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов допускается размещать на приусадебных участках, не ближе 15м до ближайших зданий и сооружений.

ДОМ СНАРУЖИ

Что касается непосредственно построек, они не только должны быть обеспечены молниезащитой, но и у каждого здания с кровлей должна быть исправная приставная лестница, достающая до крыши, а на кровле имется лестница (трап), доходящая до конька крыши.
Двери из помещения, где установлены газовые приборы, должны открываться наружу.

ДОМ ВНУТРИ

Нельзя устанавливать кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 0,2 м от газовых приборов.
Индивидуальные газобаллонные установки для снабжения газом кухонных плит следует располагать в пристройке из негорючих материалов (металлическом шкафу, под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей жилого здания, при этом баллонов, хранимых в пристройке (шкафу), не должно быть более двух.

Особое внимание уделено печам и электрооборудованию. В пожароопасный период специалисты советуют прекратить топку печей, работающих на твердом топливе. Кстати, стоит позаботиться, чтобы дымовые трубы были оборудованы искрогасителями или искроуловителями. А трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Естественно, сама печь должна быть исправной, а дымоход периодически прочищаться. Об использовании печей-времянок, работающих на жидком топливе, или о том, чтобы топить печь с открытой дверцей, или класть дрова, превышающие размеры топки, не может быть и речи.

Сама печь должна отделяться от других конструкций, а перед топочным отверстием, пол надо защищать предтопочным листом размером 0,7х0,5м, или кирпичным настилом на глиняном растворе.

Кроме того, уважаемые жильцы, самое пристальное внимание стоит уделить электропроводке и электрооборудованию. Мало того, что линии электропередачи нельзя проводить над навесами и кровлями, так еще и расстояние до поверхности земли должно быть не менее 3,5 м. Вдобавок отдельные требования применяются к электроприборам, используемым внутри помещения.

Много всего? И это, между прочим, еще не все. Как-нибудь на досуге почитайте, ознакомьтесь, ведь незнание не освобождает от ответственности…

Информацию предоставила инспектор ГПиО Московского РОЧС Юлия СУМА.

Оставить комментарий