ГЛАЗА И УШИ ВАШЕГО ДОМА

Достойный алмаз требует достойной оправы, индивидуальный дом – надежной охраны. Можно, конечно, по старинке сделать навесной замок да ставни слегка прикрыть, но не кажется ли вам, что такие несерьезные меры безопасности не только не сохранят ваше имущество, но и создадут впечатление легкой добычи.

С другой стороны, непозволительная роскошь бросаться в другую крайность: нанимать для охраны простого частного дома специального работника.
Поэтому поговорим о приемлемых «средних» вариантах обеспечения безопасности жилища.

Как мы уже писали ранее, об этом стоит задуматься еще при проектировке дома: запасной выход делать нежелательно, в оконных нишах стоит предусмотреть возможность установки впоследствии жалюзей, которые закрываются под ключ, входную дверь можно защитить роллетами. И это не считая всех вариаций замков и возможности установки сигнализации. Такие элементарные меры пассивной безопасности наверняка оправдают себя, если вся семья надолго уезжает из дома.

А вот от нежелательных гостей вас избавит обычный домофон. Точнее, он может быть и вполне необычным: это уже зависит от вашего желания и возможностей. Сегодня мировые производители домофонных систем, такие как COMMAX, KOCOM, HUINDAY, URMET, AIPHONE, POLYVISION и другие, постоянно работают над совершенствованием технических характеристик своей продукции, расширением предлагаемых функций, разработкой дизайна, соответствующего современным мировым тенденциям, интеграцией домофонных систем в общую сеть инженерных коммуникаций оборудуемого объекта.

Современная домофонная система позволит не только услышать посетителя, но и увидеть его, причем на мониторе можно наблюдать изображение от нескольких камер, установленных так, чтобы максимально исключить так называемые «мертвые зоны», вызванные архитектурными особенностями зоны просмотра. Электронное устройство «блок памяти« позволит зафиксировать лица посетителей, которые приходили к вам в ваше отсутствие.

Монитор видеодомофона или переговорная трубка аудиодомофона становятся элементом интерьера Вашего дома. Зачастую, продукция, предлагаемая различными производителями, имеет практически одинаковые технические характеристики и набор функций, отличие только во внешнем виде.

Рассмотрим некоторые варианты. Итак, видеокамера. Она может быть вмонтирована в стену, в дверной глазок или располагаться на улице. Угол обзора варьируется от 70 до 170 градусов, цена для первых двух колеблется в районе 70 долларов США, последней – 130. Чтобы сохранить информацию, естественно, потребуется блок памяти. Стандартные его характеристики: память на 32 кадра, цена – приблизительно 95 у.е. Впрочем, можно купить и более совершенные модели, с различными вариантами съемки и встроенным детектором движения. Правда, и стоить они будут долларов на 60 больше. Смотрим далее: принимаемая картинка будет отображаться на видеомониторе, вариантов которых – масса. Один из самых простых (цена от 110 у.е.) – настенный черно-белый одноканальный видеомонитор с трубкой, экраном в 10 см и возможностью подключения дополнительного монитора, аудиотрубки и блока памяти. На его панели расположена кнопка открывания электрозамка и регулировка громкости вызова и яркости изображения. Его противоположность – настенный цветной одноканальный видеомонитор врезного крепления с функцией «Hands free», экраном в 16 см, кнопкой открывания электрозамка, встроенным блоком памяти на 32 кадра, возможностью управления сигнализацией, подключения дополнительного монитора. Цена, как и качество, тоже впечатляет: до 900 долларов. По сравнению с видеомониторами затраты на панель вызова и вовсе покажутся несерьезными: в районе 30 у.е. Хотя о размерах затрат каждый рассуждает в зависимости от размеров доходов. Возможно, кому-то проще остановиться на обыкновенной переговорной трубке за 20 долларов.