ЛЮДИ В ЧЕРНОМ ИЛИ ЗОЛОТОМ?

Судейская тема в самом популярном виде спорта – футболе – периодически выходит на передний план, затмевая события на поле. Не раз, наблюдая за матчами чемпионата Беларуси, я удивлялся тому, насколько противоречивы и непоследовательны решения некоторых арбитров. А тут еще назрел конфликт в российской премьер-лиге, связанный с арбитром Егоровым, предсказанный, впрочем, в одном из интервью «ЭН» известным в прошлом белорусским рефери Вадимом Жуком. Плюс к этому несколько месяцев назад по Европе вихрем пронеслась целая цепочка скандалов. А один из лучших арбитров мира Андерс Фриск из-за угроз в свой адрес вынужден был досрочно завершить карьеру. Наконец, уже осенью на юношеском чемпионате мира, возможно, будет положено начало революционных изменений в работе судей.

Все это послужило причиной еще раз затронуть тему судейства.
Итак, нашими сегодняшними героями станут: лучший на сегодня арбитр Беларуси Алексей Кульбаков, лучший арбитр Беларуси за ее суверенную историю Вадим Жук, лучший советский арбитр, легендарный Николай Латышев и один из лучших рефери мира последнего десятилетия Пьерлуиджи Коллина. Кроме того, вашему вниманию предлагаем невероятные судейские истории и юмористическую страничку.

КРИТИКА ТРЕНЕРОВ – НЕБЕСПОЧВЕННА

Его рейтинг среди арбитров, обслуживающих игры белорусского чемпионата, пока лучший. Коллеги, обсуждая матчи национального первенства, отмечают, что этому молодому арбитру из Гомеля удается устанавливать полный контроль над игрой и при этом оставаться фигурой незаметной.

Уровень белорусского судейства Алексей КУЛЬБАКОВ не идеализирует, отмечая, что «ошибки есть, как и в любом другом соревновании». Но при этом он просит не забывать, что «у нас очень сильные традиции: нет смысла много говорить о Вадиме Дмитриевиче Жуке – это величина в футбольном мире. Юрий Дупанов – пожалуй, один из самых успешных лайнсменов Европы. У нас есть, кем гордиться и есть к чему стремиться». Собственные судейские симпатии молодой арбитр из Гомеля обрисовывает так: «Не хотелось бы выделять только одного арбитра. Ну как человек, любящий судейство, может не восхищаться одиозностью Коллины, изящной небрежностью Фриска, педантизмом Мерка или невозмутимостью Мехуто Госалеса?»

– Меня всегда интересовало, соответствует ли зарплата белорусского арбитра психологическим и физическим затратам?
– Общаясь с итальянскими арбитрами, которые к слову получают 5 тысяч евро за игру национального чемпионата, я задал им подобный вопрос и услышал очень достойный ответ: «Нам достаточно, но мы понимаем, что этого мало». Судейство – специфичная профессия и качественные футбольные арбитры – единичные специалисты. Но в тоже время понятно, что рост заработной платы арбитров, зависит как от улучшения всего белорусского футбольного хозяйства, так и от экономического роста Беларуси.

– Стоит ли вводить в футболе просмотр видеоповторов спорных игровых моментов?
– Футбол ни в коем случае не должен терять своей целостности и динамизма. Паузы, возникающие при просмотре видеоповторов, не добавят новых красок игре. В то же время технические новшества, не влияющие на динамику, я считаю, имеют право на существование. Например, ФИФА разрешило проведение эксперимента с новой технологией использования мяча для установления факта пересечения линии ворот на чемпионате мира ФИФА с участием молодежных команд U-17 в Перу 2005 и чемпионате мира ФИФА среди клубов «TOYOTA CUP» в Японии.

– Требует ли ужесточения система штрафных санкций по отношению к тренерам за критику в адрес арбитров?
– Не думаю, что ограждение высокими штрафными санкциями от критики, решение проблемы взаимоотношений арбитров и тренеров. Ведь критика зачастую бывает небеспочвенной.

– Хотелось бы поработать с лайнсменом-женщиной?
– Мне доводилось сталкиваться с женщинами-арбитрами и наблюдать за их, поверьте, профессиональной работой. Но в то же время я, нисколько не желая ущемлять права женщин, считаю, что женщина-арбитр выглядит гораздо эстетичнее, обслуживая матчи с участием женских команд.

«АРБИТРЫ НЕ ПЕРЕСТАНУТ ОШИБАТЬСЯ»

– В прошлогоднем интервью «ЭН» одним из лучших арбитров мира Вы назвали шведского арбитра Андерса Фриска. Как отнеслись к его, по мнению многих, весьма странному решению закончить карьеру?
– За долгие годы работы он устал психологически. Все-таки он судит уже довольно давно. Плюс сказались угрозы в адрес семьи. Тем более, у него уже в Швеции был случай, когда на поле выбежал болельщик и ударил его ножом в спину, после чего он почти год не судил. Арбитр волевой, принципиальный, не боялся принимать ответственные решения. Вспомните хотя бы матч Испания – Ирландия на чемпионате мира в Японии и Корее. Ирландца уже в добавленное время откровенно держали за футболку. Он не побоялся назначить, подчеркиваю, правильный пенальти. Неизвестно, как бы на его месте поступили другие арбитры. Я думаю, он отдохнет и станет работать делегатом УЕФА.

– История с Фриском началась с обвинения представителей «Челси», недовольных, что арбитр разговаривал в перерыве с наставником «Барселоны» Райккардом. Разрешено ли судьям в принципе беседовать с тренерами?
– Конечно. Все зависит от культуры поведения. Если тренер и арбитр встретились в подтрибунном помещении, почему бы из взаимной вежливости не обменяться парой фраз? Обвинения со стороны Жозе Мауриньо были некорректны еще и потому, что сам он ничего не видел. Ему кто-то что-то рассказал.

– Вы работали еще на чемпионате СССР. В те времена судьям поступали угрозы?
– Все зависит от общества, в котором мы живем. Поначалу был порядок. Угрозы начались ближе к развалу Союза. Вспоминаю переходный матч «Нефтчи» – «Нистру». Это было, если не ошибаюсь, в 1987 году. Матч завершился вничью, и хотя отсудил нормально, местные болельщики были крайне недовольны… А в Европе ничего такого не было. Были, конечно, очень сложные матчи в Румынии, Греции, Турции: там давление на судей колоссальное. Но таких угроз, как сейчас, не было. Это появилось в последние годы.

– Что думаете о ноу-хау в помощь арбитрам? Имею в виду мячи со встроенными микрочипами, которые должны помочь в спорных ситуациях при взятии ворот.
– Осенью это «ноу-хау» опробуют на юношеском чемпионате мира в Перу. Это очень дорогое оборудование, и если уж его вводить, то везде. Но, как Вы понимаете, в Беларуси или в той же Молдове вряд ли найдется достаточно средств для этого. Пойдет ли это на пользу, сложно сказать. Ошибки ведь все равно останутся…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz