РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Николай Латышев – пожалуй, лучший футбольный арбитр советского да, наверное, и постсоветского периодов. Единственный отечественный арбитр, судивший финал чемпионата мира.

Кроме того, Латышев – единственный судья в мире, который удалил с поля Льва Яшина. Это было в 1955 году, во время финала Кубка СССР «ЦСКА» – «Динамо». Армейцы вели 2:1, время первого тайма истекало, и в этот момент на половине поля динамовцев Латышев зафиксировал нарушение правил со стороны «ЦСКА». Но форвард армейцев Владимир Агапов продолжил движение с мячом в сторону ворот «Динамо». Яшин выбежал ему навстречу, показывая жестами, что игра остановлена. Агапов же, видимо, решил пошутить, и, делая вид, что не слышал свистка, протолкнул мяч мимо Яшина и устремился к линии ворот. Яшин разозлился, догнал его и руками толкнул в спину. И вот тут-то раздался еще один свисток Николая Латышева. Тогда еще ни красных, ни желтых карточек не было, и зрители не сразу поняли, что динамовского вратаря удалили, поскольку тут же закончился первый тайм и все футболисты потянулись в раздевалку. И только когда команды появились на поле после перерыва, стало ясно, что в составе «Динамо» нет Яшина. В то время замены не разрешались, и место в воротах динамовцев занял полузащитник Евгений Байков, который, к слову, отстоял на ноль.

Вершиной судейской карьеры Латышева стала работа на финальном матче чемпионата мира 1962 года между сборными Бразилии и Чехословакии. Бразильцы тогда победили – 3:1, а Николаю Латышеву был вручен «Золотой свисток». Его работу оценили высоко, хотя у проигравших были определенные претензии.

Однако никогда и никто не мог предъявить претензии Латышеву в предвзятости. Это тот случай, когда такого не могло быть, потому что такое не могло быть в принципе. Однажды он написал отчет для «Футбола» о полуфинальном матче мирового первенства 1966 года между сборными ФРГ и СССР, проигранного нашей командой – 1:2. После той игры в СМИ развернулась кампания против итальянского судьи Лобелло, которого упрекали в несправедливом удалении с поля Численко. Между тем Латышев в упомянутом уже отчете написал об этом эпизоде так: «Перед самым перерывом судья Лобелло удалил с поля Численко, который, проиграв единоборство, умышленно ударил по ноге Хелда, причем в момент, когда он был без мяча. Другого решения судья, естественно, принять не мог». Говорят, что, прочтя это, один из помощников Брежнева воскликнул: «А советский ли человек Латышев?» Николаю Гавриловичу пришлось пережить после этого немало неприятных дней. Но уважение и престиж во всем мире остались с ним навсегда…

Николай Латышев был образцом футбольного судьи, рыцарем без страха и упрека. В одном из своих последних интервью он сказал: «Мы, судьи, пользовались доверием, которое сегодня, кажется, безнадежно утрачено».

Оставить комментарий