А СУДЬИ КТО?

НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ СУДЕЙСКОЙ ПРАКТИКИ

ВСЕ ВОН!

В конце 70-х годов в матче мексиканских команд «Атлетико» – «Эспаньол» судья Гонсалес показал 26 (!) красных карточек. Сначала за грубую игру он удалил с поля нескольких игроков обеих команд. Затем, когда началась всеобщая потасовка, и всех оставшихся футболистов. А когда на поле выбежали тренеры и представители команд, то и их выдворил с поля.

КРОВАВЫЙ ФУТБОЛ

Произошла эта трагическая история во время матча двух аргентинских команд «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро» в середине 70-х годов. На 43-й минуте встречи судья матча Хосе Леон Бегудо удалил с поля игрока «Хувентуда» Хоакина Масиаля. Когда же тот с помощью кулаков попытался оспорить это решение, арбитр хладнокровно вытащил пистолет и уложил намертво недисциплинированного футболиста. У этой истории было продолжение: сидевший на трибуне брат спортсмена застрелил судью.

ЖЕНА-ШАНТАЖИСТ

Известный португальский футбольный судья Жозе Абендола вдруг начал получать анонимные письма, авторы которых угрожали избить и даже убить его, если он не перестанет появляться на футбольном поле. Хорошо зная нравы болельщиков в своем отечестве, перепуганный арбитр обратился в полицию. После проведенного расследования выяснилось, что отправляла письма... жена судьи. «Я никак не могла заставить своего мужа побыть дома хотя бы в воскресенье, – заявила она в полиции. – Мне пришлось пойти на крайние меры...»

АРБИТР-ДИПЛОМАТ

На стадионе колумбийского города Санта-Марта заканчивался матч местной команды «Унион Магдалена» с клубом «Депортиво», а счет все еще не был открыт. Обстановка на трибунах накалялась, и арбитр, знакомый с темпераментом и нравами местных болельщиков (в Колумбии нередки даже убийства), не без оснований опасался больших неприятностей для себя и команды гостей. За несколько минут до свистка он подозвал к себе капитанов и разработал следующий план: время будет продлено, чтобы дать хозяевам возможность забить гол, в протокол же будет внесен счет 0:0. Символический гол влетел в ворота «Депортиво» на 92-й минуте. Часов с секундомером на стадионе не было, и зрители провожали судью и футболистов аплодисментами. Когда же утром они узнали из газет, что счет остался прежним, арбитр-дипломат был уже далеко. Как же отреагировала на случившееся Колумбийская федерация футбола? Учитывая угрожавшую судье опасность, она одобрила его действия и утвердила протокол матча.

СУДЬЯ СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

Прелюбопытный случай произошел в середине 60-х годов в матче двух испанских команд – «Рионе» и «Ла Катина». Вскоре после начала встречи мяч, отскочив от ноги судьи, оказался в сетке ворот хозяев – клуба «Рионе». Арбитр, несмотря на протесты зрителей и футболистов, гол засчитал. Время шло, хозяевам отыграться не удавалось, из-за чего обстановка на трибунах и на поле постепенно накалялась. Судья лихорадочно обдумывал планы спасения от расправы разбушевавшихся болельщиков... Как вдруг за три минуты до конца игры мяч попал ему в голову и через мгновение оказался в воротах гостей. Героя встречи в состоянии шока вынесли с поля футболисты обеих команд.

ФУТБОЛИСТ-НЕВИДИМКА

В футбольном чемпионате бразильского штата Пиауи арбитр матча предъявил 5 карточек разного достоинства одному игроку. Футболист команды «Оэйрас» Паулу Араужу получил от арбитра Эдмилсона Тимотеу да Силвы три желтых и две красных карточки. Несколько информационных агентств, которые передали эту информацию, не сообщили, подала ли команда соперника протест в связи с результатом матча, как в свое время это сделал австрийский «Тироль» в матче против московского «Локомотива», или нет.

После того как судья показал футболисту две желтых и одну красную карточку, Араужу поля не покинул и продолжил игру. Арбитр обнаружил его присутствие лишь после того, как игрок в очередной раз нарушил правила и получил уже третью по счету желтую карточку. После второй красной карточки футболист вынужден был удалиться с поля. Первый вопрос, заданный им журналистам после ухода с поля, был: «А в Книгу рекордов Гиннесса я не попаду?» Арбитр с почти 30-летним стажем так прокомментировал случившееся: «Никогда ничего подобного не видел, мне это и в голову не пришло». Конфедерация футбола Бразилии вынуждена была временно отстранить его от судейства официальных матчей.

НЕ ТУДА ГЛЯДЕЛ!

В конце финального матча ЧМ-90 в аргентинской штрафной столкнулись и упали Руди Феллер и Нестор Сенсини. Мексиканский судья Эдгардо Кодесал Мендес был далеко, но уверенно указал на «точку». Бреме реализовал пенальти, немцы стали чемпионами мира, Аргентина рыдала. После игры мировая пресса, особенно южноамериканская, замордовала мексиканца. Чего только о нем не писали! А одна газета сострила: «Лучше бы не лез в футбол, а смотрел туда, куда его учили в институте!» По профессии Мендес – гинеколог...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz