ПОСТУПЛЕНИЕ ГАРАНТИРОВАНО

В стране закончился основной этап вступительной кампании – централизованное тестирование

В нынешнем году было выполнен 521.471 тест, что в четыре раза больше, чем во все предыдущие годы. Всего в период с 2002-го по 2005 год УО «Республиканский институт контроля знаний» выдал более 1 млн сертификатов.

В обязательном централизованном тестировании по языкам приняли участие 136.830 человек (по белорусскому языку 64.318, по русскому – 72.512). В централизованном тестировании по желанию абитуриентов на платной основе приняли участие 279.098 человек, из них максимальное количество баллов, 100, получили 86 человек.

Как отметил председатель Комитета государственного контроля Анатолий ТОЗИК, подводя основные итоги тестирования, население эту систему приняло. По его мнению, это «оптимальный вариант реализации принципов справедливости, честности, открытости при формировании студенческой аудитории».

Скорее всего, окончательные итоги вступительной кампании-2005 лягут в основу проекта Закона «Об утверждении основных правил приема в вузы» без указания конкретного года. По словам А.Тозика, их не нужно будет менять каждый год.

По традиции, вступительная кампания находится под пристальным вниманием главы государства. В этом году 2.480 человек, входящих в Государственную комиссию по контролю подготовки и проведения вступительных испытаний в 2005г., следили за проведением вступительных испытаний в 166 пунктах тестирования.

Председатель КГК считает, что в ходе вступительной кампании любые попытки вмешаться в проведение испытаний исключены. «Сегодня я могу дать абсолютную гарантию, что в нашей стране человек может поступить в вуз, рассчитывая только на себя», – заявил А.Тозик. Всего контролирующими организациями при проведении тестирования за нарушения было удалено 143 человека. Как правило, причиной удаления было использование мобильных телефонов и разговоры участников во время тестирования. Однако, по словам министра образования Александра РАДЬКОВА, все еще присутствуют проблемы в качестве заданий для тестирования. «Здесь надо доработать», – сказал министр. И все же существующую оценку знаний чиновники оценили как объективную.

Напоминаем абитуриентам: 15 июля заканчивается прием документов в первую группу вузов.

По информации Министерства образования, на данный момент в среднем на подготовку одного студента государство затрачивает 1.500 долларов, стоимость же платного обучения в среднем составляет 830 долларов. Министр пообещал, что цены на обучение расти не будут. А если и будут, то не существенно.

Оставить комментарий