БЕЛОРУСЫ ВЫМИРАЮТ?

К концу века нас может остаться всего миллион

В последние годы белорусских демографов очень беспокоит ситуация в республике. Так, общая характеристика демографической ситуации такова: с 1993 года население стремительно сокращается. В 1990 году белорусов было 10 миллионов 190 тысяч. По итогам же 2004 года население сократилось до 9 миллионов 800 тысяч человек.

О том, что ждет нацию, мы беседуем с ведущим научным сотрудником Института социологии, кандидатом социологических наук, профессором кафедры управления персоналом Института управления и предпринимательства Олегом КОБЯКОМ.

РЯДЫ МОЛОДЕЖИ РЕДЕЮТ

Стремительное сокращение населения Беларуси связано с действием двух факторов: первый – падение уровня рождаемости, второй – повышение уровня смертности.
Что касается первой причины, то суммарный коэффициент рождаемости сейчас составляет примерно 1,2. Этот коэффициент отражает среднее количество родившихся детей у одной женщины в течение репродуктивного периода ее жизни. В то же время для простого воспроизводства (замещения поколений) необходимо, чтобы каждая белоруска родила 2-3 ребенка. Как ни прискорбно, но мы сейчас находимся в состоянии депопуляции.

– Скажите, как меняется демографическая ситуация в республике?
– За последние три года население сокращается ежегодно примерно на 50 тысяч, а показатель смертности возрос за последние 10 лет примерно на 14%.

Кроме того, наблюдается увеличение доли старших возрастных групп – постарение населения. Сейчас у нас лица старше 65 лет составляют 14%, а молодежи до 15 лет всего 18,9%. Это плохо, учитывая, что, согласно классификации ООН, общество считается старым, если доля пенсионеров превышает 7%!

Если сравнить нашу демографическую ситуацию с европейскими странами, то в скандинавских странах, например, средняя продолжительность жизни: мужчины – 78 лет, женщины – 82-84 года. По Беларуси эти показатели такие: мужчины – 62,4, женщина – 74 года.

– Чем же можно объяснить такой разрыв?
– Здесь можно сказать одно: мужская смертность выросла. Факторы? Производственного характера, физического, растут заболевания, многие из которых, ранее характерные для старших групп, помолодели. Кроме того, высока ранняя мужская смертность за счет травматизма, отравления алкоголем, курения. А курят у нас 54,3% населения старше 16 лет. Те же мужчины, которые работают на 3-4 работах, чтобы прокормить семью, просто изнашиваются быстрее и физически, и психологически.

По прогнозам ведущих демографов, в частности доктора экономических наук Андрея Андреевича Ракова, возможен такой сценарий: к 2050 году (через 45 лет) белорусов может остаться 4-4,5 миллиона человек. А к концу века – чуть более миллиона.

Переломными годами будут года с 2020 по 2035-й. Если в течение этого периода не удастся переломить негативные тенденции, то нам действительно грозит вымирание как нации.

ВСЕ ДЕЛО В ЭКОНОМИКЕ?

– По результатам исследований основные причины удерживания семей от рождения очередного (или первого) ребенка: неудовлетворительное экономическое положение семьи (75% опрошенных) и маленький размер жилой площади, или ее отсутствие.

Мы все понимаем, что расходы на ребенка превышают расходы на взрослого человека. В принципе, по нашим оценкам, для того чтобы молодая семья хотя бы сохранила свой уровень потребления и уровень жизни, необходимо, чтобы с рождением ребенка доход родителей возрастал в два раза. А реально – он сокращается. Женщина уходит в декретный отпуск, потом находится в отпуске по уходу за ребенком, пособие, естественно, не компенсирует тех денег, которые она зарабатывала до беременности, а представить, что доход мужа сразу возрастет в три раза, сложно.

Со второй причиной разобраться немного легче. В Беларуси, оказывается, существует достаточно большой свободный жилой фонд: бывшие военные городки, где пустуют комнаты, сельская местность с пустующими домами, которые принадлежат или колхозу, или у них просто нет наследников. Некоторые колхозы сами строят дома для своих работников.

С работой сложнее. Столица – единственный регион, в котором пока еще количество принятых на работу превышает количество уволенных. Во всех остальных регионах рабочие места сокращаются. В 2003 году по сравнению с 2002 годом этот показатель составил минус 40,5 тыс. рабочих мест.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Вначале нужно поменять президента.