НАРКОМАНОВ ЛЕЧАТ ТРУДОМ И ВЕРОЙ

«Они не могут вспомнить какой-либо конкретной причины, по которой они стали употреблять наркотики. Это происходило само собой... Не ты решаешь, стать ли тебе наркоманом. Однажды просыпаешься, и на тебе – ломка, готово, парень, приехали».

Уильям С.Берроуз «Джанки. Исповедь неисправимого наркомана»

Все началось три года назад. Тогда, в 2002 году, группа молодых людей почувствовала в себе силы отказаться от очередной, Бог только знает какой по счету «дозы» наркотика. Благодаря помощи одного общественного объединения они выкупили у колхоза, который находится неподалеку от Минска, участок земли и начали обустраиваться на новом месте. Вскоре к ним примкнули такие же, как и они, наркоманы, которым надоело жить от «вмазки» к «вмазке». Центр по реабилитации нарко¬зависимых начинал потихоньку приобретать свои сегодняшние черты.

Сегодня центр располагает двумя зданиями. В одном из них находится кухня, тут ребята по очереди готовят себе обеды и ужины. Готовят из того, что вырастили сами, благо, грядки с луком, морковью, свеклой и прочим находятся под боком. К слову, когда я приехал к ним в гости, то как раз успел на обед и смог по достоинству оценить кулинарное умение ребят. Обедали все в непринужденной обстановке. Честно говоря, когда я к ним ехал, то ожидал увидеть замкнутых в себе, неразговорчивых людей, но за обедом убедился в том, что это обычные парни. Они разговаривали, шутили, вспоминали недавний поход на рыбалку.

Во втором здании (которое, кстати, ребята построили своими силами) находятся жилые комнаты. Комнаты выглядят совсем по-домашнему, уютно, но и ничего лишнего там нет, самое необходимое: как правило, три кровати, тумбочки, зеркало, какое-нибудь растение и любимые вещи.

Лечение включает две составляющие: христианская мораль и трудотерапия. После подъема в 7 утра и молитвы ребята сразу же принимаются за дело: работа в огороде, по хозяйству, на кухне. Помогают и местным деревенским жителям. От труда отрываются лишь на завтрак, обед и ужин, да на молитвы и службу. Свободное время, когда можно заняться своими делами, выпадает лишь под вечер. Спать ложатся в половине одиннадцатого.

За три года своей деятельности центр выпустил двадцать четыре человека, и лишь один из них вновь вернулся к прошлому. Остальные же двадцать три не употребляют наркотики. Правда, в центре находилось и больше ребят, вот только не все выдержали тут год (именно столько длится полный курс реабилитации): кто-то не смог найти общий язык с коллективом, кто-то не выдержал нагрузки, кому-то просто не хватило сил. Сейчас в центре десять человек, есть и новички, которые только-только приехали сюда, есть и старожилы, которым осталось месяц-два. Тем не менее ребята живут дружно, за все то время, которое я находился у них в гостях, я не услышал ни одного матного слова, ни один не повысил голос на другого. И это понятно, все они прошли через одно и то же, и каждый понимает, насколько тяжело сразу обойтись без «дозы».

В планах у парней довести центр до самоокупаемости (сегодня им помогают спонсоры). Планируют выпускать облицовочную плитку, уже построена печь для обжига керамики. Кроме того, вскоре появится корпус для женщин. А еще им хотелось бы помочь многим наркозависимым по всей республике, так что, возможно, в ближайшее время откроется несколько аналогичных центров в других областях Беларуси.

Денис, администратор центра (стаж наркомании девять лет, не употребляет четыре года):
– В нашем центре находятся ребята, которые осознали, что у них есть проблема и что они нуждаются в помощи. Сюда попадают люди разных социальных слоев, возрастов, религий, и когда они оказываются в этой среде, она их полностью меняет. Реабилитация в центре длится именно год, это сделано для того, чтобы у наркомана поменялось мышление, мировоззрение, приоритеты. Зачастую все сюда приехавшие, хотя бы через третье лицо, но друг друга знают. И когда наркоман видит, что его знакомый нормально живет и без наркотиков, это его заставляет задуматься, прийти к пониманию того, что и он так сможет.

– Денис, что делать наркоману, который хочет избавиться от зависимости?
– Варианты по самолечению, будем говорить так, вообще бесполезны, своими силами вряд ли кто-нибудь сможет освободиться от этой проблемы. Ведь на самом деле это духовная проблема. Врачи могут помочь человеку физически, но душу человеку никто не излечит. Если наркоман сам себе не поможет, ему никто не поможет. Может помочь на какое-то время перемена местожительства, устройство на работу, появление какого-то занятия, но, как показывает практика, в дальнейшем эти люди опять возвращаются к своей проблеме. В этой ситуации утверждение о том, что время лечит, не действует. Проходит какое-то время и наркоман возвращается на исходную точку, опять начинает колоться. Единственное, что работает, и в этом мы убедились на собственном опыте, – это религия, это Бог. Говоря другими словами, люди меняют зависимость от наркотиков на зависимость от Бога.

– Чем могут помочь наркоману родители?
– Помощь родителей, опять же, как показывает практика, тщетна. Какими бы родители любящими ни были, как бы они ни пытались помочь наркоману, он все равно будет употреблять наркотики. Пока люди сами не осознают, что у них есть проблема, любая помощь извне будет неэффективна.