ПАРТИИ И ОБЪЕДИНЕНИЯ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

На закрытии второй сессии Палаты представителей третьего созыва депутаты приняли изменения и дополнения в Законы «О политических партиях» и «Об общественных объединениях».

Согласно принятому документу членом политической партии может быть гражданин Беларуси, достигший 18-летнего возраста и не имеющий ограниченную судом дееспособность. При этом запрещено одновременное членство более чем в одной партии. Не могут быть членами партий и юридические лица.

Искусственно наращивать членство в политических партиях отныне не получится, поскольку строиться будут по территориальному принципу. Они должны будут иметь минскую городскую организацию и областные структуры более чем в половине областей страны, которые должны быть созданы не позднее шести месяцев с момента регистрации партии.

Документ также вводит дополнительные ограничения по финансированию партий. Они не вправе будут принимать денежные средства и имущество от иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, анонимных жертвователей, несовершеннолетних граждан Беларуси, религиозных организаций и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до дня внесения пожертвования.

Новацией законопроекта является возможность приостановления деятельности партий и их союзов на срок до шести месяцев. Данное решение может быть принято только по решению суда. При этом не допускается приостановление деятельности партий в период со дня назначения выборов до официального опубликования их результатов.

Возможность приостановления деятельности на срок до шести месяцев по решению суда заложено и в проекте Закона «Об общественных объединениях». По мнению депутата Александра СВИРИДА, это позволит принимать промежуточные решения о применении санкций к объединениям, не прибегая сразу к их ликвидации.

Однако говорить, что эти законодательные акты существенно демократизируют отношения власти и партий или общественных объединений, преждевременно. К примеру, теперь документом установлено, что все общественные организации и союзы должны ежегодно до 1 марта предоставлять в регистрирующие органы информацию о своей численности, структурах и проведенных за год мероприятиях.

Кроме того, общественные объединения и их союзы теперь могут быть ликвидированы не только за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях, но и за нарушение требований, предъявляемых к использованию иностранной безвозмездной помощи.

Оставить комментарий