НЕФТЯНОЙ ПРЕССИНГ ДАЕТ ОТБОЙ

Международные рынки оправляются от шока
Текущая неделя проходит под эгидой очередных изменений на рынке сырьевых ресурсов – цены на нефть ослабили свои позиции. Это не замедлило сказаться и на других рынках – фондовом и валютном. Европа пока не показывает конкретных сдвигов в улучшении своих экономических перспектив, чем в определенной степени озабочены и США, называя Европу своим основным торговым партнером.

Валютный рынок
ДОЛЛАР ПЛАНИРУЕТ РАСТИ, ИЕНА МОЖЕТ ВОЙТИ В ШТОПОР

Прошлая неделя для единой европейской валюты была далеко не самой удачной. Однако в последний торговый день недели потери евро сократились после того, как кратковременное пробитие критического уровня поддержки $1,20 не было поддержано крупными рыночными игроками.

На протяжении последних трех недель трейдеры продавали единую валюту из опасений касательно того, что вероятность замедления темпов экономического роста в Европе вынудит центральный банк рано или поздно понизить основную процентную ставку с 2%. Напомним, что ставка находится на этом уровне с июня 2003 года. И вот в понедельник евро вырос против доллара и иены после того, как некоторые представители ЕЦБ свели на нет спекуляции относительно возможного понижения ставки. Член Совета ЕЦБ Ив Мерш (принимает участие в голосовании по ставкам) накануне заявил, что ставка на уровне 2% остается приемлемой «в обозримом будущем». Дополнительную поддержку евро оказал выход индекса делового оптимизма Германии IFO, который показал рост с 2-летнего минимума до 93,3 с 92,9 в мае. Несмотря на этот положительный показатель, экономист IFO Гернот Нерб призвал ЕЦБ к понижению ставки. Однако долго радоваться по поводу успехов евро не пришлось.

Во вторник доллар вырос против евро и иены впервые за последние 3 дня. Этому способствовало два фактора. Первый – значительный рост июньского индекса потребительского доверия (Consumers Confidence) в США. Он вырос до 105,8 пункта против 103 в прошлом месяце, показав 3-летний максимум, в то время как деловой оптимизм в европейских странах хоть и повысился, но все равно остается на довольно низком уровне, по отношению к американским показателям. Второй фактор – резкое снижение августовских фьючерсов на легкую американскую нефть. Укрепление доллара началось после того, как нефтяные цены откатили под психологический барьер в $60 за баррель.

Единая европейская валюта с начала года подешевела против доллара на 10,5%. Такой резкий спад охарактеризован очевидными признаками замедления экономического развития в Еврозоне. Поддержку доллару продолжают оказывать перспективы растущего дифференциала процентных ставок. Согласно предварительным опросам, на своем очередном заседании, запланированном на 29-30 июня, FOMC снова повысит основную ставку ФРС на 25 пунктов до 3,25%. Кроме того, многие аналитики предполагают, что наличие важных отчетов по экономике США на этой неделе может также подтвердить вероятность дальнейшего роста ставок ФРС, что снова может сыграть в пользу американской валюты.

Не вызывает оптимизма обстановка с иеной. Японская валюта упала до 8-месячного минимума по отношению к доллару и снизилась по отношению к евро и другим основным валютам, что было вызвано публикацией правительственного отчета: в прошлом месяце снизились объемы розничных продаж. Данный факт ставит под сомнение перспективы выхода второй крупнейшей мировой экономики из продолжительной рецессии, в которой страна пребывала вплоть до прошлого года. Высокие цены на нефть снижают положительное сальдо торгового баланса и корпоративных прибылей, что может привести к оттоку капиталов из страны. Напомним, что опубликованный на прошлой неделе майский отчет показал максимальное за последние более чем 3 года сокращение торгового профицита, поскольку высокие цены на нефть увеличили стоимость импорта.

Фондовый рынок
И СНОВА В РОСТ

Фондовый рынок открылся в первый торговый день новой недели в общем неопределенно. Падение на прошлой неделе было связано со «снятием прибылей» после шести недель роста, а также с опасениями относительно нефтяных цен. Эти же опасения стали причиной неуверенности инвесторов и в понедельник, когда августовские фьючерсы на легкую американскую нефть на утренних торгах показали новый исторический максимум в $60,68. Продолжающийся рост цен на «черное золото» мог действительно пагубно сказаться на корпоративных прибылях и потребительских расходах. Но все пошло совсем иначе.

Во вторник цены на нефть начали стремительно падать, опубликован Consumers Confidence, и вследствие этих факторов американские акции начали стремительно расти. По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow вырос на 114,85 пункта до 10.405,63, или на 1,12%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 24,69 пункта до 2.069,89, или на 1,21%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 поднялся на 10,88 пункта до 1.201,57, или на 0,91%.

Фондовые рынки в Европе выросли во вторник на фоне роста котировок ведущих компаний энергетического сектора после того, как аналитики Morgan Stanley рекомендовали покупать их акции. Одновременно был повышен прогноз роста прибылей этих компаний – до 27% в 2006 году и до 39% в 2007 году. Акции BP Plc выросли на 1,4%, Total – на 1%, норвежской Statoil ASA – на 21%, а Technip SA – на 2,5%.

Во вторник выросли акции ведущих сталелитейных компаний после того, как правительство Китая отчиталось о замедлении темпов роста экспорта стали в мае на протяжении четырех месяцев. Это снизило опасения инвесторов, что цены на металл в Европе могут упасть.

В среду европейские фондовые рынки торговались с повышением – тон был задан ростом фондового рынка США. Лидером являлись акции компаний телекоммуникационного сектора. Акции France Telecom выросли после того, как компания объявила о росте дивидендов и обнародован весьма оптимистичный 3-летний план. Кроме того, растут акции Deutsche Telekom, KPN, Portugal Telecom и Telecom Italia. Не отстают и акции технологического сектора. В данном случае особый интерес инвесторов вызывает Oracle Corp. Акции Infineon подорожали после того, как был повышен рейтинг компании и ее ценовой ориентир.

Товарно-сырьевой рынок
ФЬЮЧЕРСЫ ТОРГУЮТСЯ НЕСТАБИЛЬНО

Ситуация на нефтяном рынке в среду характеризовалась отсутствием устойчивой тенденции. Нефтяные фьючерсы торговались нестабильно, но главным образом с понижением. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 13:15 мск в среду составляли (долл./барр.): Brent (август) – 57,13 (-0,05) при диапазоне котировок 56,90-57,33; Light Sweet (август) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS – 58,23 (+0,03) при диапазоне котировок 58,02-58,35.

Ситуация на рынке обусловлена ожиданиями увеличения в США запасов тяжелых дистиллятов. Так, эксперты прогнозируют, что по состоянию на 24 июня запасы топочного мазута и дизельного топлива в США увеличились за неделю на 1,7 млн барр. При этом запасы бензинов уменьшились, но несущественно, менее чем на 500 тыс. барр. Такой прогноз снижает опасения образования дефицита автомобильного топлива в США в пик летнего сезона, что ведет к ослаблению цен на нефть и производные энергоносители.

Существенному снижению цен на нефтяные фьючерсы препятствует прогноз недельного сокращения запасов сырой нефти в США. С начала месяца запасы сырой нефти в США стабильно снижаются. По состоянию на 24 июня эксперты прогнозируют четвертое недельное сокращение нефтяных коммерческих запасов, которое может составить 1,8 млн барр.

Итоги торгов на нефтяных биржах в среду в значительной мере определят данные еженедельного доклада Министерства энергетики США о состоянии в стране коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Аналитики отмечают, что хорошую поддержку рынку в среду оказывали и технические факторы. Так, количество открытых коротких позиций за вторник заметно уменьшилось, а цены на нефть после фиксации прибыли понизились почти на 4%. Нефть накануне подешевела более чем на 2 долл. Это обстоятельство может сделать ее покупки технически привлекательными для спекулянтов, если официальная информация энергетического ведомства США будет в границах прогнозируемых ожиданий.

Оставить комментарий