МЫ – НЕ ОСТРОВ В ОКЕАНЕ

Уникальная экономическая система Беларуси, которой так любит гордиться наша пропаганда, действительно существует. Вопрос, однако, в том, насколько она долговечна. Во Всемирную торговую организацию (ВТО) вступает Россия – основной внешнеэкономический и политический партнер нашей страны. После этого Беларуси вряд ли долго удастся быть островом в океане. Тем более, что отечественное производство сориентировано на экспорт и очень зависит от импорта, то есть неразрывно связано с мировым рынком.

В общем, скорее рано, чем поздно нашим товарам придется конкурировать в условиях открытых границ. И уже не только на мировом, но и на внутреннем рынке. Смогут ли? Думаю, что смогут. Но далеко не все. Мешает износ на три четверти активной части оборудования. Не жильцы в условиях ВТО и убыточные предприятия, которых в белорусской экономике – четверть.

Выход один: надо менять структуру производства. За последние 15 лет добавленная стоимость в выпуске промышленной продукции у нас снизилась на две трети. И сегодня, чтобы произвести товаров на рубль, надо затратить более двух рублей. А с увеличением средней зарплаты по стране в текущем году до 250 долларов эта пропорция еще более ухудшится. Продукция многих предприятий вздорожает, и при открытых границах окончательно потеряет конкурентоспособность.

То есть необходимо переходить на выпуск не просто иной продукции, а продукции с высокой добавленной стоимостью. Особенно выгодно и востребовано рынком производство услуг. В наших условиях затраты здесь почти вчетверо ниже, а эффективность вдвое выше, чем в производстве товаров. Потому что условия больно хороши. Беларусь – главный евразийский перекресток. Сам Бог велел развивать здесь транспортные, упаковочные, фасовочные, складские, банковские, транзитные, сервисные, гостиничные, туристические и иные услуги. Но у нас почему-то та же транспортная сфера задвинута на четвертую позицию, хотя ей место если не в лидерах белорусской экономики, так хотя бы на втором месте – сразу за промышленностью.

Несомненно, уже сейчас нужно постепенно встраиваться в процесс глобализации, становиться частью мировой экономики. Особенно важно вступать в крупные международные корпорации. Они и принесут прогрессивные технологии, а также столь необходимые стране зарубежные инвестиции. Все это воплотится в конце концов в новую конкурентоспособную продукцию. Рынок сбыта для нее огромен. Рядом – необъятная Россия.

С другой стороны, очень перспективна и кооперация усилий с российским капиталом, который рвется со своей продукцией на Запад. Беларусь – самое подходящее для этого капитала место, где наиболее рационально завершать технологические операции.

Конечно, изменение структуры экономики – дело хлопотное, а иногда и социально взрывоопасное. Какие-то производства придется перепрофилировать, какие-то вовсе закрыть. Была бы воля директоров предприятий и чиновников, так многие из них вообще бы «отменили» ВТО. Но она существует. И от глобализации, как от той осени в песне – «не спрятаться, не скрыться». В том числе и Беларуси. Страусиная политика здесь не поможет. Голову из песка рано или поздно придется доставать. Так лучше ее туда вообще не прятать.

Временной зазор у нашей страны есть. При вступлении в ВТО она имеет право на семилетний переходный период. Но готовиться к интеграции в мировую экономическую систему необходимо прямо сейчас. Первым шагом должно стать приобретение статуса государства с рыночной экономикой. Такая цель уже содержится в проекте программы развития белорусского экспорта на период до 2010 года.

Подготовка к вступлению в ВТО потребует и законодательных, и экономических, и политических перемен. К примеру, совсем неизвестно, как отнесется мировое торговое сообщество к особым условиям движения товаров в рамках Союзного государства Беларуси и России. Здесь тоже вероятны весьма существенные коррективы. Но их нельзя бояться. Это жизнь. Мудрее ее не будешь.

Оставить комментарий