НЕ БОЛЬШИЕ, НЕ МАЛЕНЬКИЕ, НЕ ШИРОКИЕ, НЕ УЗКИЕ

Какими должны быть окна и двери в вашем доме

Разговаривая в прошлый раз об основах строительства дома (начиная от фундамента и заканчивая крышей), мы практически не затронули два важнейших момента – двери и окна. Все потому, что тема эта обширная, требующая особо внимательного рассмотрения. В нынешнем выпуске проекта «Строим вместе» директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ рассказывает, каким на его взгляд обязательным требованиям должны отвечать окна и двери частного дома.

Часть 1. Двери
СНАРУЖИ

– Как мы упоминали в прошлых разговорах, по теории фэн-шуй дверь должна располагаться на южную сторону, тогда будет притекать богатство в дом.
При этом она должна быть достаточно широкая, чтобы можно было без проблем заносить в дом мебель.
Но самое главное – первая входная дверь обязательно должна быть металлической. Это значит, что она не подвергнется никаким атмосферным влияниям, будет исправно работать, и ее несложно будет убирать: достаточно протереть тряпкой.

Деревянные двери при косом дожде намокают, зимой и осенью их не открыть, а летом через щели может проникать воздух, от чего возникают сквозняки. Думаю, всем неоднократно приходилось наблюдать почерневшую от сырости до середины деревянную дверь. В итоге, насколько я могу судить из опыта, ее все равно рано или поздно меняют на металлическую.
Желательно, чтобы первая дверь была с глазком или с системой видеонаблюдения.
Следующую дверь – после тамбура или веранды – тоже неплохо сделать металлической. Она обеспечит пассивную безопасность дома. А вообще, было бы замечательно, если бы создали такие устройства, которые сканировали отпечаток пальца и электронная система автоматически открывала дверь. И не забудешь ключ, и не потеряешь. Я слышал, что на автомобили такие устройства уже ставят как противоугонную систему, почему бы и для домов не сделать.

ВНУТРИ

– Внутри дома лучше ограничиться минимальным количеством межкомнатных дверей. Потому что на опыте потом убеждаешься, что активно используется только дверь на 2 этаж и кухню и то, только когда что-то готовят. Еще постоянно закрывается дверь, которая ведет на второй этаж. Все остальные двери абсолютное большинство времени остаются открытыми. Это естественно: тогда нормальный обмен воздуха в комнатах в доме.

Внутренние двери желательно должны быть с остеклением. Чтобы было больше света. С низу дверей лучше приделать притворную планку, такой минимальный порожек, чтобы исключить сквозняки.
Иногда между кухней и общей комнатой делают раздвижные двери. Однако они не очень удобны в эксплуатации, и ими нечасто приходится пользоваться. Хотя, с другой стороны, таким образом в случае необходимости можно зрительно увеличивать пространство. Кстати, недавно поменялись правила пожарной безопасности: если дом с газовой плитой, то двери на кухню обязательны, а если с электрической - теперь уже допускаются варианты проемов без дверей. Делается это из тех соображений, чтобы на случай аварии с газом была возможность перекрыть пространство.

Межкомнатные двери могут быть из любого материала – каждый здесь уже выбирает для себя. Как, впрочем, и дизайн дверей.
Некоторые даже делают на двери датчик хода: когда человек приближается, они раздвигаются. Но стоит это удовольствие дорого.
Открываться двери, как входные, так и межкомнатные, должны всегда из дома наружу, чтобы они не стали препятствием для выхода в случае пожара.

Часть 2. Окна
ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Возвращаясь снова к проектировке окон, хочется отметить, что их лучше делать на высоте 1,2-1,5 м (от пола до подоконника). При этом на кухне и в кабинете желательно окно сделать пониже, чтобы сидя можно было свободно обозревать пространство. Но в таком случае окно не должно проигрывать по высоте, иначе верхняя часть комнаты будет слишком темная. Оптимальный вариант – сделать окна в этих помещениях более вытянутыми.

В прошлых номерах мы также говорили о том, что удобнее в комнате делать одно окно – это упрощает расстановку мебели.
Что касается безопасности окон, то можно установить решетки на первом этаже. На втором – нежелательно, поскольку это затруднит эвакуацию в случае пожара. Хотя, сегодня решетки – пережиток эпохи начала 90-хa. Если владелец хочет защитить свой дом, лучше устанавливать жалюзи. Их можно сделать практически незаметными, если механизм жалюзи разместить в глубине оконного проема. Когда семья надолго куда-то уезжает, жалюзи закрываются на замок.

МАТЕРИАЛ

С точки зрения материала, окна могут быть пластиковыми, металло-пластиковыми, деревянными или комбинированными (то есть снаружи они металлопластиковые, внутри – деревянные).
Главное требование – чтобы окна были вентилируемыми. Здесь даже наблюдается доля юмора: деревянным окнам иногда отдают предпочтение потому, что в силу неплотного прилегания створок, они обеспечивают естественную вентиляцию помещения.

Этого качества не хватает пластиковым окнам: они абсолютно закупоривают пространство. Если дома плохо работает вентиляционная система, то возникают проблемы.
Мое личное мнение, что для нашего климата оптимальный вариант – металлопластик у окна снаружи и дерево внутри. И обязательно двойной стеклопакет. Не могу абсолютно уверенно утверждать, но мне все же кажется, что с течением времени газ, заполняющий стеклопакет, улетучивается. Поэтому двойной стеклопакет для теплоизоляции будет надежнее.

Было много дискуссий вокруг безопасности пластиковых окон. Мол, что они при нагревании на солнце начинают выделять вредные химические вещества. Утверждать ничего не буду, но это, на мой взгляд, еще один «плюс» в отношении ко¬м¬бини¬ро¬ван¬ных окон.
В плане открывания оконной системы должно быть как минимум два положения: для проветривания и чтобы окно можно было полностью открыть.
При этом остекление должно быть разумным. 1,5 м на 1,2 м или 1,5 на 1,5, например. Чтобы было удобно менять стекло при необходимости и мыть. Большое оконное пространство предпочтительнее разбить на несколько секций.

Желательно, чтобы толщина стекла была не менее 4 мм. Стекло меньшей толщины может не выдержать даже ударов града, не говоря уже о безопасности в целом.
Неплохо, если для летнего периода у окон есть москитная сетка.

На самом деле выбор окон сейчас очень большой, и можно найти для себя оптимальный вариант и по цене, и по качеству.

Сейчас в оконном бизнесе очень жесткая конкуренция, выбор большой, и я могу спрогнозировать, что в скором времени цены на этом рынке начнут падать.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Цены на этом рынке не могут падать!!! Пранализируйте цены на комплектующие и придете к правильному выводу. За последние годы цены только росли, иногда по несколько раз в год. Никто не будет производить окна себе в убыток.