ДЕЛО – ТРУБА

Кто когда–либо сталкивался с проблемами водоснабжения и канализации у себя дома, сделает все возможное, чтобы этого больше не повторилось

Но рынок стройматериалов развивается настолько стремительно, что не успеваешь следить за всеми новинками. К примеру, с достаточной долей уверенности можно утверждать, что железные трубы для домашнего отопления скоро канут в лету. Как ни крути, невыгодный это материал: большой вес затрудняет транспортировку деталей, сварка требует специальных навыков и оборудования, с годами появляется ржавчина. Кроме того, вертикальный принцип разводки отопления у нас в квартирах исключает возможность установки приборов учета для каждой отдельной квартиры.

Впрочем, обо всем по порядку. Один из лидеров в производстве труб сегодня – европейский концерн Wavin, спектр продукции которого охватывает практически все сферы использования труб: начиная с внутренних и наружных сетей водопровода и канализации, отопления и заканчивая защитой кабелей и проводов.

Несмотря на разнообразие диаметров, форм и предназначений, все эти трубы изготовлены из полимерных материалов.
И в этом решении есть свои преимущества. Пластик исключает возможность появления коррозии, легок, имеет гладкую поверх¬ность, безотходен в производстве и прост при монтаже.

МЕТАЛЛ ИЛИ МЕТАЛЛОПЛАСТИК?

Металлопластиковые трубы уже вовсю теснят железные прежде всего в области разводки воды в доме и для разводки отопления.
Такая труба состоит из трех видимых на глаз компонентов и двух невидимых. Первый внутренний слой – это PEX (сшитый полиэтилен), затем – алюминиевый слой и наконец PEX-труба снаружи.

Все три слоя соединены между собой на молекулярном уровне, чтобы при перепадах температур линейное изменение длины трубы проходило одинаково во всех слоях (линейное изменение металлопластиков трубы сравнимо с медными и стальными трубами). Кстати, именно линейное удлинение при нагревании стало главным недостатком металлопластиковых труб низкого качества. Все потому, что не связанные по отношению друг к другу слои таких труб удлинялись по– разному, что приводило к деформации трубы, теряли внешний вид, повреждали стены. Кстати, очень внимательно подходите к выбору продавца, потому что некачественную продукцию можно встретить на рынке и сегодня.

К явным преимуществам металлопластика можно добавить и быстроту монтажа. Для этого не требуется никаких специальных работ. Трубы соединяются пресс-фиттингом.

Современные производители металлопластиковых труб предлагают сегодня к своей продукции как металлический, так и пластиковый фиттинг. Последний – лучше, так как возможность возникновения коррозии в таком случае вообще сводится к нулю.

Впрочем, в отношении пластикового фиттинга все еще сохраняются предрассудки, мол, хрупкий и ненадежный. Однако сегодня наука ушла уже далеко вперед, и пластик, из которого производятся соединительные детали, обладает свойствами латуни.

Получается, что бригаде из 2– 3 человек нужна неделя, чтобы провести водопровод и отопление в подъезде пятиэтажного дома с четырьмя квартирами на этаже (если все делать в металле, то на одну лишь лестничную площадку уйдет пять дней).

Сама система недешевая. Но если сравнивать комплексно (возможности монтажа, скорость монтажа и т.д.), то при оборудовании квартиры удорожание произойдет на 1,5– 2 доллара на метр. То есть при стометровой квартире эта цифра составит 150 долларов.

ЗАЩИТА КАБЕЛЯ

Трубы для защиты кабеля. Из полиэтилена высокой плотности. Труба гофрированная снаружи и гладкая изнутри. Внутренняя сторона удобна для протягивания кабеля, а когда гофрированная поверхность снаружи присыпается землей, то увеличивается жесткость самой трубы. У нее уже решен вопрос соединения – изготовлена специальная муфта, которая надежно защелкивается. Сейчас подобные трубы используются при большинстве современных крупных строек.

СУХО И КАЧЕСТВЕННО

Такой полимерный материал, как ПВХ, находит свое применение и в производстве дренажных труб. Сейчас на рынок Беларуси поступают дренажные трубы из ПВХ с защитой геотекстиля и кокосового молока. Лабораторные испытания показали, что ПВХ– дренаж по своим прочностным и гидравлическим свойствам не уступает, а во многом и превосходит применяемый полиэтилен. Кроме того, широкий спектр фасонных частей и дополнительных принадлежностей к дренажным трубам из ПВХ (колодцы, врезки и т.д.) позволят создать дренажные сети любой сложности.

ОСТОРОЖНО, ЛЮК!

Пластиковые трубы большого диаметра и двустороннего гофрирования используются в качестве канализационных смотровых колодцев. Сформированное в заводских условиях дно колодца, его герметичное соединение с шахтой, системой плавающего телескопического люка позволяет избежать протечек, деформации и, как следствие, проседания люков на дорогах. Кроме того, данное устройство колодцев значительно уменьшает расходы по их установке и эксплуатации (не требуется большегрузной и строительной техники).

ТСС!..

За счет применения современного запатентованного материала ASTOLAN при производстве канализационных труб внутреннего применения удалось добиться значительного снижения вибро– и гидрошумов, что позволяет добиться большей комфортности в доме.

***

Возможно, раньше у нас были возможности пускать на ветер деньги, дорогие материалы, силы и время. Потому железные трубы нас вполне устраивали. Теперь таких возможностей у нас нет.

Оставить комментарий