ОКНА: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ О «ДУШЕ» ВАШЕГО ДОМА

Об окнах мы уже говорили не раз, но сейчас хотим дать несколько советов по их установке и эксплуатации. На некоторые практические вопросы отвечает специалист по окнам, маркетолог «Фабрики окон» Денис КАЗИМИРОВ.

– Собираемся ремонтировать квартиру и хотим поменять окна. Вам предлагают также оплатить отделку откосов. Но строители и так будут проводить штукатурные работы…
– Строительные рабочие, как правило, незнакомы с характерными особенностями изделий из ПВХ. Так, при отделке откосов нужно постоянно учитывать большее, чем у других материалов, линейное расширение ПВХ. Лучше доверить это деликатное дело специалистам, работающим с пластиковыми окнами. Мы советуем отделывать откосы пластиком, так как это придаст оконному проему законченный совершенный вид.

– Удивило то, что обмерщики тщательно снимают размеры всех оконных проемов. Не делают ли они при этом лишнюю работу? Разве не существует строго определенных размеров окон в наших домах?
– Каждое окно индивидуально и неповторимо. При монтаже установщики постоянно сталкиваются с такими специфическими сложностями, как геометрически неправильные формы проемов, неравномерная толщина стен, превышающее все мыслимые допуски несовпадение размеров в строительных чертежах и в жизни. На самом деле в этом нет ничего страшного, у профессионалов на этот случай есть свои хитрости.

– Можно ли заменить окно зимой?
– Устанавливаются окна в любое время года. При замене окон квартира охладится не сильнее, чем при обычном проветривании, так как оконные проемы остаются открытыми не более 30 минут. Правда (по согласованию с заказчиком), обычно стараются воздерживаться от монтажа при температуре ниже 15 градусов мороза.

– Как правильно обращаться с ПВХ-окнами?
– Чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, избегать воздействия на поверхность профиля твердыми предметами. Во-вторых, не мыть с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для этих целей есть фирменные составы для мытья пластиковых окон, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений; мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла – замшей. В-третьих, не ставить вблизи стеклопакета отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80 °C.

– Что делать, когда фурнитура заедает, «не слушается» и т.п.?
– Качественные окна снабжены специальной запорной фурнитурой, с которой просто не должно быть хлопот при правильном обращении. Она надежна и удобна в использовании, позволяет открывать окна в двух плоскостях. Для этого достаточно повернуть запорную ручку в нужном направлении. Все операции с ручкой следует проводить без чрезмерных усилий. Чтобы фурнитура окон радовала безотказностью, раз в год обрабатывайте ее подвижные узлы специальной смазкой. Если все же возникнут какие-либо проблемы, лучше сразу обратиться к специалистам.

– Правда ли, что из пластикового окна дует?
– Дуть может из шва между рамой и стеной, при некачественном монтаже. Разумеется, сегодня ни один уважающий себя производитель окон себе такого не позволяет. Само же окно, если оно правильно изготовлено, чрезвычайно герметично.

Лучше сохраняя тепло в доме, ПВХ-окна позволяют сжигать намного меньше топлива. Это не только экономия средств и природных ресурсов, но и снижение расхода кислорода, уменьшение содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, за время своего существования пластик спас от вырубки не один десяток гектаров леса, идущего на производство традиционных деревянных рам. В Германии, к примеру, государство даже выделяет дотации на отопление владельцам пластиковых или других окон с герметичными стеклопакетами.

– Как избежать запотевания окон?
– Пластиковые окна герметичны. Поэтому влага, ранее удалявшаяся сквозь щели старых рам, может конденсироваться в холодное время на поверхности стекол внутри помещения. Это неприятное явление чаще всего возникает, если температура внутренней стороны стеклопакета значительно ниже, чем температура воздуха наряду с высокой влажностью в помещении. Поэтому при проектировании конструкции нужно обратить внимание на то, чтобы не был перекрыт тепловой поток от батарей центрального отопления на окно. Кроме того, нужно позаботиться о хорошей вентиляции в квартире. Чтобы избежать запотевания окон, лучше установить стеклопакет с энергосберегающим стеклом.

– Заказчика вполне устраивают пластиковые окна, но не нравится их белый цвет, резко контрастирующий с окраской соседних окон…
– Окна могут быть изготовлены из пластика практически любого цвета. Ваше дело – выбрать. Современные технологии окрашивания и ламинации позволяют гарантировать потребителям хорошую сопротивляемость погодным условиям и долговечность цветного покрытия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz