ВЫБИРАЕМ КРОВЛЮ!

Владелец дома приобретает кровлю не на год или два, а на десятилетия. Это означает, что к выбору кровельного материала надо подходить очень внимательно

На рынке сейчас представлены почти все мировые производители кровельных покрытий. Но материал, внешне одинаковый, у разных фирм может стоить по-разному. Часто причина совсем не в том, что вам пытаются продать то же самое, что за углом, но в два раза дороже, хотя и такое бывает. Оказывается, большинство кровельных материалов выпускается для разных климатических поясов. И чем климат мягче, тем стоимость меньше. Поэтому многие недобросовестные поставщики привозят к нам дешевую черепицу, хорошо защищающую дома, но только в Африке, а не в нашем климате. Причем внешне отличить ее от аналогичной, предназначенной для Канады, практически невозможно. А Беларусь – это совсем не одно и то же не только с Европой, но даже и со скандинавскими странами. Поэтому разобраться, какой тип кровельного покрытия подходит для нашего климата, все-таки лучше с помощью специалиста.

Перейдем непосредственно к самим кровельным материалам. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Какие?

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Уже длительное время она остается на нашем рынке едва ли не самым популярным кровельным материалом. Почему? Одна из причин в том, что строителям этот материал очень выгоден с точки зрения соотношения расценок на монтаж и быстроты, а также технологичности монтажа.

Еще одна причина популярности металлочерепицы состоит в том, что она издали очень напоминает штучную керамическую черепицу. Но только издали.

Металлочерепица намного уступает керамической черепице. Она имеет очень низкую шумоизоляцию, что при мансардной конструкции дома заставляет устраивать более мощную шумо- и одновременно теплоизоляцию. Теплопроводность металлочерепицы тоже высокая. Следовательно, хорошее утепление просто жизненно необходимо. Есть и еще одна особенность у этого материала – это повышенное образование конденсата на нижней поверх¬ности листов.

При креплении металлочерепицы волей-неволей приходится нарушать поверхностный защитный слой. А раз защитный слой нарушается, то создается потенциально коррозионно-опасная зона. Кроме того, у больших листов всегда большое линейное расширение, следовательно, при колебаниях температур будет идти постоянное расшатывание крепежа.

Современный рынок предлагает покупателю металлочерепицу с покрытием из минерального гранулята. Такое покрытие в максимальной степени имитирует натуральную штучную черепицу. Этот же гранулят придает металлочерепице максимальную тепло- и шумо¬изоляцию. Но цена металлочерепицы при этом возрастает примерно в два раза.

ЧЕРЕПИЧНЫЕ КРОВЛИ

Эти кровли из натуральной глины дороже. И не только из-за стоимости самой черепицы, но и потому, что вес ее очень велик, требуются более мощные стропила и иные конструктивные элементы крыши. Кроме того, натуральная черепица требует особо тщательной укладки и герметизации стыков.

МЕДНАЯ КРОВЛЯ

Хоть и весьма дорогой, но прекрасный кровельный материал. Долговечность медной крыши впечатляюща (100-200 лет). Но есть и недостатки – повышенный шум во время дождя.

Медная кровля всегда стояла особняком с учетом ее высокой стоимости (более $20 за квадратный метр). Тем не менее такая кровля многим нравится – со временем она окисляется или покрывается слоем так называемой патины. Цвет патины – коричневый с зеленоватым отливом. К достоинствам этого материала относится его высокая коррозионная стойкость.

К недостаткам всех без исключения металлических кровель надо отнести и то, что они обладают способностью накапливать статическое и атмосферное электричество. В связи с этим возникает настоятельная необходимость оборудования металлических кровель системой молниеотвода.

МЯГКИЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мягкая чешуйчатая кровля из битума, модифицированного полимерами, с керамической присыпкой дешева, долговечна (гарантийный срок изготовителей – 20-30 лет). Керамическая присыпка позволяет получить широкую гамму цветов, легко режется и поэтому легче укладывается на сложных формах крыш. К тому же она очень легкая и не требует мощных стропил и обрешетки. Одна из существенных особенностей – черепица должна укладываться на совершенно ровную поверхность, для чего применяют специальную фанеру.

К недостаткам можно отнести возможность деформации отдельных «лепестков» при сильном ветре, но это происходит в основном как следствие нарушения правил монтажа.

ОНДУЛИН

Еще один «легкий» кровельный материал – «Ондулин». Это прессованный картон, пропитанный под давлением битумом и окрашенный в соответствующий привлекательный цвет. В первую очередь, он подходит для тех, кто стеснен в средствах и в то же время в состоянии заняться решением проблемы монтажа новой кровли по методу «Сделай сам». Материал легок, следовательно, его можно будет транспортировать от склада до стройплощадки даже на багажнике собственной машины.

Материал сертифицирован, фирма-изготовитель дает на него 15-летнюю страховую гарантию, естественно, при соблюдении технологии его монтажа. При этом называется реальный срок его службы – до 50 лет. И это с учетом наших климатических условий.

КАМЫШОВАЯ КРОВЛЯ

Под камышовой кровлей вы никогда не услышите грохот дождя, не почувствуете воздействия накапливаемого статистического электричества, как под металлической.

Камышовая кровля «дышит», поэтому она не требует устройства пароизоляционных и гидроизоляционных паропроницаемых мембран и вентиляционных пространств.

Камыш используют в качестве кровельного покрытия для зданий самого разного вида и назначения, начиная от маленьких коттеджей и заканчивая большими отелями. Индивидуальность оценивается высоко. Стоимость монтажа (вместе с материалом) одного квадратного метра камышового кровельного покрытия составляет 80 евро и более в зависимости от сложности.

ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Идеального или универсального материала просто нет. Поэтому совет по выбору кровельного материала можно дать только один. Внимательно взвесьте все «за» и «против», учитывая хотя бы те материалы, которые мы привели в данном обзоре. Выберите определяющие критерии (качество, цена, внешний вид и т.д.) и постарайтесь сбалансировать сделанные из прочитанного выводы и определяющие критерии. Исходя из такого баланса и делайте выбор.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о