Твоя судьба... в чьих руках? или Как зарабатывают на душевной лени

Всегда приятно найти виновных в собственных неудачах. Так появляются разговоры о «порчах», «венцах безбрачия» и прочей чертовщине. К психологам, психотерапевтам и психоаналитикам ходить у нас пока мало принято. Они ведь заставляют анализировать причины неудач, даже говорят неприятные вещи. Зато всегда и с удовольствием идут к разного рода ясновидящим: вера в чудеса живет в нас на ментальном уровне.

Когда врачи бессильны

Много лет назад бабушка Виктория, жившая в деревне Щомыслица под Минском, вылечила страшнейшую экзему на руках у моей подруги, а меня избавила от беспричинной и почти постоянной головной боли.

- Ці хрышчоныя вы, дзеткі? – спрашивала она у нас.

Мы были “хрышчоныя” в церкви, а бабушка Виктория – католичка. В богословских беседах с моей бабушкой они пришли к выводу, что Бог один, только люди молятся ему по-разному.

Бабушка Виктория читала Библию на польском языке, молилась пану Езусу, готовила отвары из трав и мази. А денег за лечение не брала. От скромных подарков не отказывалась. Щедро угощала яблоками из своего сада.

А как теперь?

На смену бескорыстным бабушкам пришли экстрасенсы, ясновидящие, целители и прочие волшебники с бизнес-уклоном. Кто-то из них по старинке принимает на дому. Кто-то арендует офисы. При этом последние могут быть даже зарегистрированы в налоговой инспекции.

В одном из офисных помещений недалеко от линии метро работает молодая симпатичная женщина Наталья. Очередь к ней огромная. Запись ведет секретарь и уже на октябрь. Говорят, она может все: лечит болезни, привораживает и отвораживает кавалеров, гадает, исцеляет от алкоголизма, помогает в бизнесе. Потусовавшись в очереди, узнали, что Наталья не все лечит и не всем помогает. Есть болезни, перед которыми она бессильна, и женщина этого не скрывает. Наталье явно не чужда мораль, и поэтому она не привораживает женатых мужчин к незамужним девушкам, что последних очень огорчает. Страшно от женского эгоизма: хочу вот этого мужчину, приворожите мне его. И пусть приятельницы помрут от зависти, а то, что он зачахнет, - подумаешь, велика важность. Однако, говорят, есть целители, которые привораживают, и это на всю жизнь. «Присушивают», как легко догадаться, дяденек «упакованных» - другие интереса не представляют.

От алкогольной зависимости Наталья сумела избавить не всех желающих, а вот похудеть после ее сеансов смогли многие толстушки. Очень актуальна сегодня помощь в бизнесе, но среди клиентов Натальи новые олигархи не появились. Одна женщина рассказывала, что ходит к Наталье ежемесячно на протяжении двух лет, и за это время забыла, что такое болезни и больницы. Она же поведала, что два года назад прием стоил два доллара, теперь – десять тысяч. Что ж, пожалуй, по покупательской способности эти цифры равны.

Надежды никакой не вижу я с тоской

Иногда бывает так плохо, что хочется только узнать: это навсегда или как? Именно в такой неблагоприятный период жизни мне посоветовали обратиться к тете Вере. Она живет в Минске в одной из безликих «хрущевок» на первом этаже.

Тетя Вера налила воду в кувшин, зажгла свечи и начала рассказывать: как зовут меня, моих родителей. Вспомнила кавалеров, о которых я уже забыла или не обращала на них внимания. Это впечатлило. Пообещала, что мало мне в этой жизни не покажется, но в конце концов все будет хорошо. С собой дала заговоренной водички. «Сколько я вам должна?» - спросила я. «А сколько не жалко», - был ответ.

Знающие люди утверждали, что тетя Вера – женщина капризная. Я это почувствовала. Года через полтора я снова пришла к ней. Гадать она отказалась. Сказала, что это вредно, и в первую очередь для меня. А то, что сердце болит, так к доктору идти надо. И хорошо, что к доктору отправила: легче всего убить болезнь в начальной стадии.

Надо еще раз прийти

В богатом частном доме принимает людей солидная дама. Чаще всего к ней приходят на предмет приворожить кавалера или удержать мужа. У нее побывали многие мои знакомые. Сначала она беседует с посетительницами, проводит ненавязчивую разведку. Потом, глядя на фотографию женатого любовника, говорит то, что обычно и сами эти мужчины рассказывают: жена – стерва, и он вот-вот разведется. Надо только прийти еще раз на прием, принести водку или вино для заговора. Замужним дамам, изучая портрет мужа, говорит… Вы уже догадались! Конечно, то же, что и недовольная жена: она из сил выбивается, а он – сволочь неблагодарная. Надо еще прийти, принести соль для заговора.

Так что, женатые ловеласы, будьте осторожны, когда любовница угощает вас вином. А вы, казановистые мужья, не огорчайтесь, если жена подает пересоленную пищу. Это значит: она не в другого влюбилась, а вас привораживает.

Солидная дама работает по таксе десять долларов. И признает только «вражеские рубли». Кто же не заплатит за то, что слушать приятно?

Верну мужа. Цена – 70 долларов

Одна дамочка, которая характеризует себя человеком прекрасной души, хорошей хозяйкой и замечательной матерью, все никак не может после развода устроить личную жизнь. Особенно обидно, что «бывший»-то женился и вполне счастлив. Она объединила всех минских знахарок, все привораживала к себе мужчин, но они почему-то исчезали. И вот вполне обеспеченный и сексуально одаренный водитель-дальнобойщик, кажется, оценил ее. Счастье длилось долго - три года. А потом он исчез. Наша дамочка приложила максимум усилий и выяснила, что некая волшебница из какого-то двадцать пятого переулка вернула любимого и богатого к его первой жене. И стоило это всего 70 долларов. У нашей героини «таких денег не оказалось», и это повод уже три года злиться на весь свет. Вместо того чтобы деньги зарабатывать.

Что такое везет...

Вот только в пятницу редактор попросил написать что-нибудь о знахарях и шарлатанах от медицины, как я встретила свою давнюю приятельницу Катю. Она-то, собственно, и коллекционирует телефоны, адреса всех целителей, знахарей и прочих волшебников. Мы поделились новостями. У нее, как всегда, очередной роман завершился неудачно. Ну не везет ей на мужчин: все они какие-то не сексуальные, жадные и женатые. А если разведенные, то совсем никудышные. Уважая традиции, я тоже пожаловалась: много времени работаю за компьютером, глаза болят.

И тут Катя предлагает поехать с ней к ясновидящей и целительнице в одном лице. Вообще, все жизненные достижения Катя связывает с высшими силами. Вот ее старшая сестра долго (аж до 24 лет!) не могла выйти замуж. Так мама нашла какую-то целительницу, которая сняла страшную порчу. Стоило это шестьсот долларов. Но из подушек в их квартире поползли… ящерицы. Через полгода сестрица вышла замуж.

Мы загрузились в «Опель» Катиного родственника и поехали по явочному адресу. По дороге Катя мне что-то рассказывала о серебряных и золотых нашлепках на больные места, о каких-то именных матрицах и о Нобелевской премии за эту чертовщину.

И вот мы приехали. Первой к даме средних лет пошла Катя. Вышла вся сияющая. И я открыла волшебную дверь. Дама взяла мою фотографию. Правда, непонятно, зачем ей фото, если я сама присутствую. Но ясновидящей видней. Итак:

- На работе у вас большие проблемы, кругом враги и конкуренты. (Неправда ваша, тетенька: хорошо все на работе, – прим. авт.) Со здоровьем плохо. И сделано всей вашей семье такое. Такое… Ну, да можно отделать, только очень сложно. (И, наверное, дорого, подумала я.) А в личной жизни… Милая моя, да вас так сильно любит военный. (Милая моя, ну кому ж сейчас нужны военные? Это самые непрестижные женихи. Пережитки прошлого, мадам.) Ой, знаете, его тоже надо спасать, он очень болен. (Куда смотрит военно-врачебная комиссия?) Значит, я вам дам две бутылки воды. Из одной будете сами пить утром и вечером, а из второй приготовите чай для кавалера. Через неделю придете снова. Принесите что-нибудь из носильных вещей военного. (О Боже, я сама стану волшебницей, если добуду такие вещи. Среди моих друзей и знакомых нет ни одного военного.)

Дама исчезла вместе с моей фотографией. Вернулась с ней и двумя бутылками воды: литровая для меня, полуторалитровая – для военного.

- Вы говорили, что всей семье что-то сделано. А как избавиться? – спрашиваю.

- Это в следующий раз расскажу. Дорого будет стоить. Надо пятьдесят свечей купить и только в Жировичах. Ну и еще там много расходов.

- И сколько будет стоить? – не унималась я.

- Вы не о деньгах думайте, а о своем счастье, для этого ничего не должно быть жалко. Сегодня с вас 10 долларов, или 21 тысяча рублей.

Столько денег за эту ахинею?! Что делать: сознаваться, что журналистка, и показать удостоверение? Устроить скандал: какой военный?

Под пристальным взором темно-карих глаз я достала кошелек и выложила 21 тысячу рублей.

- Так не забудьте, через неделю я вас жду, - сказала напоследок «ясновидящая».

«Не дождетесь», - мысленно ответила я.

В «Опеле» Катя и ее родственник обсуждали, как улучшится их жизнь после этого визита. Я ехала молча: меня «душила жаба» за бестолково потраченные деньги. На планерке потребую компенсации. И тут Катя сказала, что я плохо выгляжу (это у нее комплимент такой для всех женщин). Конечно, глаза болят. Предложила съездить к еще одной целительнице за золотыми нашлепками.

Без меня. Таких расходов редакция не одобрит.

Я вышла возле ближайшей станции метро, как можно незаметнее выбросила в урну бутылки с водой и поехала домой. Катя отправилась покупать здоровье, за счастье она уже заплатила.

Просьба к читателям
Пожалуйста, не звоните в редакцию и не спрашивайте адреса и телефоны целителей. Бабушки Виктории уже, к сожалению, нет. Телефон тети Веры за давностью лет утерян. С другими я незнакома. А к последней «ясновидящей», думаю, никто не захочет идти. Впрочем, адреса я тоже не знаю.

Предъяви лицензию!

В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 года № 1378 «Об утверждении положений о лицензировании видов деятельности, выдачу лицензий на которые осуществляет Министерство здравоохранения» перечислены, наверное, все виды медицинской помощи, диагностики.

Отдельными строками в документе упоминаются и такие направления, как «нетрадиционная медицинская деятельность» и «нетрадиционная диагностика». На столь популярные у населения методы лечения, как фитотерапия, лечение средствами природного происхождения, мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия, акупрессура и точечный массаж, Су-Джок акупунтура тоже нужно получить лицензию. Абсолютно легкий для пациента и поэтому многими любимый способ оптом узнать о всех болезнях – иридодиагностика – лицензируемый вид деятельности. Нельзя без лицензии заниматься оказанием наркологической помощи, косметологических услуг и даже медико-социальной помощью по уходу за больными.

Оставить комментарий