ЗНАКОМЬТЕСЬ – СКВОШ

Исконно английский вид спорта – для Беларуси пока экзотика. Культивируемый во всем мире, в нашей стране он развивается всего-навсего в одном клубе. О том, что это за игра, многие белорусы либо не знают вообще, либо слышали что-то краем уха, а скорее видели в западных фильмах. А между тем сквош, наряду с гольфом, каратэ и рядом других видов спорта стоит в очереди на включение в программу Олимпийских игр 2012 года. О том, что собой представляет белорусский сквош сегодня, корреспонденту «ЭН» поведал директор клуба Orangeclub Сергей ШИРЕЙ.

– Впервые познакомился со сквошем в 2002 году, в ходе одной из деловых поездок. Мне хватило всего одного часа занятий на корте, чтобы понять, что сквош ждет большое будущее. Естественно, по приезде в Минск я сразу поинтересовался, есть ли сквош-корты в Беларуси. Узнав, что нет, собрал информацию, нашел помещение, привлек инвесторов, и мы вместе открыли в Минске первые сквош-корты.

– Сколько человек в нашей стране регулярно играет в сквош?
– Сейчас можно с уверенностью сказать, что сквош пришелся по душе белорусам. Любители активного, здорового образа жизни оценили сквош за возможность интересно и с пользой для здоровья проводить время. Сейчас нас, любителей сквоша, больше 100 человек. И двух кортов уже мало: не все желающие могут свободно прийти поиграть, приходится записываться заранее.

– Есть ли у нас профессионалы? Или, как в большинстве «экзотических» для Беларуси видов спорта, пока все любители?
– Настоящих профессионалов, зарабатывающих деньги благодаря сквошу, у нас всего несколько человек. Эти ребята прошли соответствующее обучение и работают в клубе тренерами или в качестве инструкторов. Среди них двое молодых – Дмитрий Судиловский и Андрей Тельковский, у которых, считаю, хорошее будущее.

– Какое место мы занимаем в мировом сквоше?
– Пока рано говорить о каких-то больших достижениях. Для этого мы еще очень мало сделали. Не стоит забывать, что в сквош в мире играют уже более 100 лет. И хотя как вид спорта он стал развиваться сравнительно недавно, во многих странах сквош имеет богатые традиции. Результату же предшествует грамотная и кропотливая работа, в частности, с юниорами. В этом направлении мы сейчас и работаем. Наряду с поездками на различные соревнования и участием в семинарах по подготовке своих тренеров, которые могли бы давать основы знаний начинающим, мы регистрируем Белорусскую федерацию сквоша. Ее задачей и будет выведение белорусского сквоша на европейский и мировой уровни.

– Расскажите о нюансах игры. Чем, по-Вашему, она выгодно отличается от других? Чем интересна, полезна?
– Сквош сочетает в себе все лучшее от пинг-понга, большого тенниса, бадминтона, бильярда. Или скажу по-другому: хороший игрок в сквош должен быть координирован как теннисист, обладать реакцией игрока в пинг-понг, скоростью бадминтониста, умением просчитывать траекторию отскока мяча, что свойственно бильярдистам. А за возможность побеждать за счет грамотно выбранной тактики и стратегии на матч кто-то назвал сквош «физическими шахматами».

С позиции любителей сквош привлекателен за доступность обучения (всего за несколько занятий с тренером можно научиться сносно обращаться с мячом и ракеткой), за возможность относительно недорого поддерживать себя в хорошей физической форме (стоимость часа аренды корта для двоих 6-10 у.е., что сравнимо с традиционными аэробикой и фитнесом). О тренировочном эффекте от занятий сквошем можно судить хотя бы по такому факту: потери энергии при часовой тренировке составляют 400-450 Ккал, что в 1,5 раза выше аналогичных в теннисе. Но в отличие от тенниса, получать удовольствие от игры в сквош могут соперники разного уровня подготовки.

– Кто устраивает международные турниры? Существует ли рейтинг сильнейших игроков?
– Организацией мировых форумов, популяризацией и привлечением спонсоров занимается Всемирная Федерация Сквоша (WSF). В нее входят более 150 стран. Существуют также континентальные федерации и Ассоциация профессиональных игроков в сквош (PSA), которая организовывает коммерческие турниры, составляет и ведет рейтинг. На сегодня в мире более 25 миллионов профессионалов. Особенно развит этот вид спорта в Англии, Канаде, Пакистане, Египте. В Англии, например, в 2001 году насчитывалось более 8 тысяч сквош-кортов. В восточноевропейских странах наибольшее развитие сквош получил в Чехии и Венгрии, где за последние несколько лет построено более тысячи кортов. А в Германии хотя бы один сквош-клуб имеется практически в каждом более или менее крупном населенном пункте.

– Назовите самые крупные турниры по сквошу. Каков опыт участия белорусов в таких соревнованиях?
– Ежегодно проводятся команд¬ные первенства мира и Европы, причем как среди сильнейших (своеобразная лига А), так и среди стран, в которых сквош только начинает развиваться (лига В). Также проходят чемпионаты континента среди индивидуальных игроков. Последние – командный чемпионат Европы в Амстердаме в апреле и индивидуальный чемпионат Европы в Праге, который завершился меньше двух недель назад. Пока мы были там в качестве зрителей. Но уже в октябре нас в составе национальной команды ждут в Таллинне, на чемпионате Европы в лиге В. Осталось успеть пройти официальную регистрацию БФС и аккредитацию ее в Национальном олимпийском комитете.

– В пресс-релизе международного турнира, который проходил зимой в Минске, было сказано, что вам помогает Министерство спорта, и даже лично министр. Чем же вы «взяли» Минспорта? Насколько велико у них желание помогать сквошу?
– Наличие школы в том или ином виде спорта является важнейшим фактором, основой прогресса. Все виды спорта развиваются, по крайней мере, на начальной стадии благодаря энтузиастам. Приезжают квалифицированные специалисты, проводят наборы детишек и работают с ними. Мы ставим перед собой именно такие задачи. Возможно, этот подход пришелся по душе министру, раз он благословил нас на дальнейшее движение. Но мы отлично понимаем, что деньги придется привлекать самостоятельно. И готовы работать в этом направлении. А прямой обязанностью и задачами Минспорта и НОКа является помощь национальным федерациям информационно, методически и организационно.

– Насколько вероятно, что сквош станет олимпийским?
– Это станет известно совсем скоро, если не ошибаюсь в июле, когда пройдет голосование членов МОК на предмет включения в олимпийскую программу новых видов спорта. Сквош на данный момент является одним из лидеров в гонке. Но, как известно, не все решения власть имущих поддаются логике. Тем более тогда, когда МОК проводит политику, направленную на сокращение олимпийской программы.

– Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы влюбить белорусов в сквош?
– Чтобы люди поняли и прочувствовали преимущества сквоша как альтернативы традиционным, лишенным игрового аспекта аэробике и фитнесу, нужно всего лишь дать им возможность прийти и попотеть на корте. За сравнительно небольшие деньги.

А чтобы популяризовать сквош, нужен комплекс мер. Это, во-первых, строительство сквош-кортов. Во-вторых, организация специализированного сквош-центра, где будут заниматься с детьми. В-третьих, привлечение к работе квалифицированных специалистов. Но самое главное – нужна продуманная программа развития. Идеальным вариантом было бы проектирование новых образовательных учреждений, в том числе и дошкольных с возможностью установки сквош-кортов. Ведь на корте для сквоша при желании можно проводить занятия по другим видам спорта.

ПРАВИЛА ИГРЫ В СКВОШ

Размеры корта для игры в сквош – 6x10 м. Он окружен четырьмя стенами, причем все четыре «участвуют» в игре. Единственное условие – изначально мячик должен удариться о переднюю стенку. Потом он может один раз коснуться пола или любых других стенок. Как и в теннисе, соперник имеет право ударить по мячу с лета.

Играют два человека. Они бьют по мячу по очереди, пока один из них не допустит ошибку: не попадет по мячу, не дотянется до него либо сделает неправильный удар.

Матч определяет сильнейшего игрока в трех или пяти геймах (в зависимости от регламента отдельных соревнований). Каждый гейм играется до девяти очков. Очки начисляются только игроку, который подает: если розыгрыш очка выигрывает принимающий, он получает право на подачу. В сквоше, в отличие от других игр, все линии на стенах корта – линии аута, поэтому если мяч попадет в любую из них, подача будет потеряна. Хотя бы одна нога подающего должна полностью находиться в квадрате подачи. В отличие от тенниса, второй подачи в сквоше нет.

Правила в сквоше усложнены тем, что двум игрокам нужно делить одну и ту же территорию в очень быстрой и конкурентной игре. Поэтому в течение игры могут возникать различные помехи и правила игры в сквош разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимально безопасную и честную игру. Игрок не должен мешать сопернику совершить удар. В случае возникновения помехи один из игроков может остановиться и попросить Let (просьба переиграть розыгрыш очка). Судьи решают, была ли эта просьба обоснованной. В зависимости от этого очко либо переигрывают, либо наказывают одного из игроков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родина сквоша – Англия. Существует несколько версий появления игры. По одной из них прародителем сквоша считается «реал-теннис». В «реал-теннис» играли в огромном амбаре твердым плетеным мячом и более тяжелыми, чем в современном сквоше, ракетками. Примерно 150 лет назад в школе Харроу мальчишки, дожидаясь своей очереди играть в «реал-теннис», проводили тренировки на площадке с тремя стенами. Индийские теннисные мячи скверного качества как нельзя лучше подходили для подобных тренировок. После сильных ударов о стену их буквально плющило (отсюда пошло название – to squash – «раздавливать»). Мальчишки обнаружили, что могут делать с этими мячами такие вещи, какие они не смогли бы делать с твердыми шарами для игры в «реал-теннис». Сквош начал развиваться и со временем стал очень популярным.

В соответствии с альтернативной теорией, игра зародилась в «плавучей тюрьме», в которой заключенные транспортировались в Австралию. Действительно, заключенные, сидящие в четырех стенах, вполне могли придумать эту игру.

Первоначально в сквош играли для забавы, но вскоре после Первой мировой войны стали появляться международные организации и лиги сквоша. В 1929 г. была сформирована Ассоциация сквоша, которая стала руководящим органом игры не только в Англии, но и во всем мире. В 1969 году вместо ассоциации появилась Международная Федерация Сквоша, в которую первоначально вошли 7 членов-основателей: Англия, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, ЮАР, Индия и Египет.

Значительные изменения игра претерпела после изобретения задней стеклянной стены, которая позволила большому количеству зрителей наблюдать матчи, показывать их по телевидению, а значит, увеличились призовые фонды и доходы хозяев клубов и ассоциаций.

Оставить комментарий