ГЛЕБ СТАЛ «АРТИЛЛЕРИСТОМ»

В истории с переходом полузащитника «Штутгарта» и сборной Беларуси Александра Глеба в лондонский «Арсенал» наконец поставлена точка. Один из самых талантливых футболистов в истории отечественного футбола подпишет четырехлетний контракт с одним из лучших клубов Англии, которому он обошелся в 15 млн евро. По некоторым данным, в новом клубе он будет зарабатывать 25 тыс. фунтов стерлингов в неделю.

Этот трансфер мог состояться еще прошлым летом. Уже тогда после разговора с наставником «канониров» Арсеном Венгером Глеб был готов переехать в Лондон. Однако пришедший на пост главного тренера «Штутгарта» Маттиас Заммер уговорил футболиста остаться в клубе (вспомните историю с разбитым мобильным телефоном Заммера, когда он узнал, что Глеб собирается уйти). Новый главный пообещал белорусу, что в отличие от принципов работы ушедшего в «Баварию» Феликса Магата (по прозвищу «Железный Феликс»), адских нагрузок в его методике тренировок не предусмотрено. Кроме того, вся игра команды будет строиться вокруг Александра. Как оказалось, Заммер не просто «ослабил хватку», но полностью развалил команду. В итоге ей не хватило сил на остаток чемпионата, и Заммера благополучно отправили в отставку. А некогда симпатичный и боеспособный «Штутгарт» лишился целого ряда своих лидеров, в том числе, и Глеба.

«Арсенал» выглядит более предпочтительным вариантом по сравнению со «Штутгартом» не только потому, что это клуб с мировым именем. При таком тренере, как Венгер, тонком тактике и отличном психологе, Глеб обязан прогрессировать. В то же время «Штутгарт» возглавил Джованни Траппатони, не добивавшийся в последнее время значимых успехов (чемпионство «Бенфики» по ряду причин не в счет). Поэтому, как представляется, белорусу очень повезло.

С другой стороны, в отличие от «Штутгарта», где Глеб наряду с форвардом Кураньи был явным лидером команды, в новой команде ему придется доказывать свое право выходить в основном составе. В «Арсенале» достаточно «звезд» с мировым именем, и конкуренция нешуточная. Например, на позициях правого инсайда или под нападающими, где наверняка Глеб будет наиболее полезен, выступают такие «звезды», как швед Юнгберг, француз Пирес, испанец Рейес и др. Впрочем, Арсен Венгер – это тренер, который не покупает игроков просто так. Все у него получают шанс проявить себя: в прошлом сезоне, например, в основе выходил 17-летний полузащитник Фабрегас. Так что, можно с уверенностью сказать, что белорус не будет полировать лавку запасных. Слова главного тренера «Арсенала» это подтверждают: «Мы счастливы, что Александр Глеб согласился присоединиться к нам. Это футболист, которым я восхищаюсь. С его приходом игра команды обретет новое качество. Глеб показал свои способности в бундеслиге, и у него есть потенциал для хорошего выступления в «Арсенале».


Александр ГЛЕБ. 24 года. Провел 5 сезонов в «Штутгарте». Сыграл 137 матчей, забил 13 мячей. На его счету 17 матчей за сборную Беларуси (3 гола).

Оставить комментарий