SPA: ЛЕЧЕНИЕ И ОТДЫХ – ДВА В ОДНОМ

Пришло время долгожданного отпуска. Постоянные стрессы на работе и неблагоприятная экологическая обстановка в городах за тяжелый трудовой год в той или иной степени отразились на нашем здоровье. А посему отпуск хочется спланировать как-то особенно, чтобы и отдохнуть, и много интересного увидеть, и здоровье поправить. Тема нашего спецвыпуска – SPA-туризм.

ЧТО ТАКОЕ SPA?

SPA – это аббревиатура латинской фразы «Sanitas Pro Aqua», которая означает «здоровье через воду». Долгое время в понятие SPA вкладывали курорт с максимальными возможностями оздоровления, профилактики и восстановления с помощью разнообразных процедур, основанных на целебных свойствах воды (морской, минеральной, воды из термальных источников). Самые знаменитые SPA строились на водах во Франции, Италии. Понятие SPA очень емкое. Сейчас так называют как самые скромные салоны красоты с джакузи и бассейном или хотя бы с одной процедурой с использованием воды, так и роскошные комплексы – водолечебницы в самых дорогих отелях мира.

МЫ ГОВОРИМ SPA, ПОДРАЗУМЕВАЕМ…

К комплексу SPA можно отнести ряд любых процедур, направленных на улучшение физического, умственного, эмоционального и душевного состояния человека. Хорошие SPA имеют идею, философию и собственную концепцию, могут по-разному решать одну и ту же задачу. В самых лучших SPA гармонично учитываются и используются все факторы: окружающий пейзаж, климат, температура рук массажиста, запахи, цвета, звуки, природа, музыка, пища, питье и обязательно медитация и йога.

Каждое SPA в отеле или туристическом комплексе предлагает свое «меню» процедур, общее или составленное индивидуально для клиента. Чаще всего это всевозможные виды гидромассажа, ванны с целебной водой из источника или моря, разновидности ручного массажа и профессиональные массажисты, которые умеют «чувствовать» тело, сауна или любые другие (русские, турецкие, китайские) бани, обертывания водорослями, грязевые ванны – и все это в сочетании с диетической кухней, гимнастикой и косметическими кабинетами.

SPA И ТАЛАССОТЕРАПИЯ

Талассотерапия – это лечение морем (в переводе с греческого «tallaso» – море, «терапия» – лечение). Метод талассотерапии предусматривает лечение всеми факторами, связанными с морем: морским воздухом, водорослями, лечебными грязями, солью и соляными ваннами. Дополнительно могут применяться традиционные лечебные факторы: массаж (как классический, так и гидромассаж), джакузи, физическая активность.

Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Так, еще до нашей эры и Еврипид (в 480 году), и Гиппократ (в 350 году) говорили о целебных свойствах морской воды. Несмотря на то, что человечество на протяжении десятков веков использовало силу моря, как отдельное направление талассотерапия выделилась только недавно, в 1867 году. Тогда же она и получила свое название. Французский врач Бонардюр ввел процедуры лечения морем в уже имевшую в то время широкое распространение физиотерапию. С тех пор талассотерапия не теряла своей популярности.

КАК И ГДЕ

SPA-отдых по организации можно разделить на два вида. Первый, это так называемые destination spa – самостоятельные курорты, которые, кроме как SPA, ничего другого могут и не предлагать. Основной упор на отдых в этих отелях делается на проведение всевозможных процедур, специальное питание, собственную философию и концепцию, медитацию, йогу. Другое, более традиционное SPA, – это комплексы при отелях, которые могут управляться самим отелем, или отель приглашает для управления SPA-компанию, специализирующуюся на этом бизнесе. При выборе главное – определиться, что вам важнее – лечение или развлечения.

В последние годы мир охватил SPA-бум, и по прогнозам он продлится еще много лет, так как все большее число путешественников на отдыхе стремятся привести в порядок тело, лицо и даже душу. SPA-курорты можно найти практически в любом уголке мира, где есть соответствующие условия. То есть практически везде, где есть море или минеральные источники.

Особую славу и почет имеют SPA-курорты в Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии. Индонезия является второй в мире страной по популярности и количеству SPA после США. Концепция индонезийских SPA уходит корнями в традиционные восточные представления о гармонии тела и духа и о неразрывной связи между внешним обликом человека и его отношениями с окружающим миром. Любая процедура здесь представляет собой не только тщательно продуманный набор манипуляций над отдельными участками тела, но и целый ритуал приобщения к красоте и гармонии, который совершается среди благоухания цветов на фоне пения птиц или шума морского прибоя. Модная тенденция последних лет в мире – увеличение гостей-мужчин и специальные предложения для них. Каждый год открываются новые SPA, и отдых в SPA-курортах становится все более и более популярным.

НАШ СОВЕТ

Как и в любом другом деле, при выборе SPA-отеля будьте обстоятельны. Когда в бизнесе вырисовывается перспективное направление, растет число «недобросовестных» организаций, где за яркими вывесками не стоит и половины обещанного. Часто качество услуг оставляет желать лучшего. Попробуйте навести справки о месте вашего отдыха и лечения. Лучший совет и объективные рекомендации вам дадут не туроператоры, а ваши знакомые и друзья, которые уже успели опробовать данный вид туризма. Если таковых у вас нет, попробуйте навести справки в интернете на специализированных форумах. Ориентируйтесь на опыт SPA-центра: если он работает уже несколько лет, то хотя бы это может указывать на то, что дела у него идут хорошо, а значит, есть и клиенты, которым этот центр по душе. Удачи и приятного отдыха!

Оставить комментарий