ОДЕЖДА: ВСЕ ИЛИ НИЧТО?

Мы провели небольшой опрос среди женщин и мужчин. Первый вопрос был одинаков для всех: «Что для вас значит одежда, как вы ее выбираете?» Второй вопрос - для женщин: «По одежде встречают. А как провожают?», для мужчин: «Обращаете ли вы внимание на одежду женщин?»

Ирина, экономист в частной фирме:

1. - Одежда – это для женщины все. Если на даме натуральная шубка, в дорогой сумочке стильный мобильник, значит, есть у нее состоятельный муж или любовник. А если ничего этого нет – жизнь не удалась. Есть, конечно, женщины, которые сами на все зарабатывают, но они несчастливы. Женщины созданы для того, чтобы о них заботились, а не для того, чтобы самим пробиваться.

2.- Чем дороже я оденусь, тем больше мне будут завидовать менее удачливые женщины. А, пусть… На работу я хожу в одежде с налетом сексуальности, я знаю: такой вид обезоруживает шефа. Даже если виновата я, орать он будет на наших серых мышек.

Анжелика, офицер милиции:

1.- Одежда – прежде всего мое самоощущение. На службе часто приходится быть в форме, а это ко многому обязывает. Любой чиновник не может позволить себе слишком вольный стиль одежды, а в милиции это и вовсе недопустимо.

Хотя больше всего я люблю джинсовую одежду, всякие романтичные шифоновые платья, но позволить себе это могу только в выходные дни и во время отпуска. Как и отсутствие колготок в 30-градусную жару.

2.- Если хочешь добиться успеха, надо выглядеть уверенно, представительно. А одежда – немаловажная составляющая внешнего вида. Работая в мужском коллективе, я всегда выгляжу так, чтобы во мне видели в первую очередь коллегу.

Сергей, директор частной фирмы:

1. - Наверное, как и большинство мужчин, я был равнодушен к своей одежде. Но потом как-то так получилось, что среди своих партнеров по бизнесу выглядел этаким недотепой. Пришлось исправлять ситуацию: покупаю себе одежду и обувь в Прибалтике, Польше. Хотя больше всего хочется одеться в джинсы и свитер. Турецкие, помните, те, что появились у нас в начале 90-х, когда открыли границу. Наверное, в память о том, с чего мы все начинали…

2.- В молодости были какие-то предпочтения: такая одежда на девушке нравится, а вот такая – нет. Теперь все равно, как женщина одета. Главное, чтобы не была стервой, а одежду я могу купить, какую она захочет. Но вот что меня раздражает в одежде женщин, так это неаккуратность: какие-нибудь дорогущие и стильные сапоги неделю как надо бы отнести в мастерскую, чтобы поставили новые набойки, а она все ходит в них…

Александр, офицер милиции:

1. - Я абсолютно непритязателен в одежде. Мне иногда друзья даже делают замечания, что не слежу за модой. Если б не жена, то и на дни рождения ходил бы в спортивном костюме, потому что так удобно. У меня только два требования к одежде: практично и не очень дорого, у жены главный критерий – красиво. В результате выбираем что-нибудь подходящее по трем критериям среди товаров отечественного производителя.

2. - Обаяние, красота, ум – да много, на что я обращаю внимание, а вот чтоб на одежду… Нет, этикетка меня не волнует.

Василий, чиновник:

1.- Моя жена убеждена, что мужчине хватит одного костюма. Но когда я работал мастером, начальником цеха на заводе, у меня были одни потребности. Теперь я чиновник уже городского уровня и должен соответствующим образом выглядеть. У меня нет культа одежды, но положение обязывает.

2.- Знаете, я склонен больше помочь той женщине, которая скромно одета. Может, потому, что у меня жена и две взрослые дочери, и я знаю, сколько стоят женские наряды в денежном выражении и сколько на них тратится нервных клеток.

Комментарий Елены Гаповой, директора Центра гендерных исследований ЕГУ:

- Мужчины в один голос утверждают: им безразлично, как женщина одета. Вполне возможно, они даже считают, что говорят правду (на самом деле, я думаю, они хотят, чтобы это было им безразлично). Но если бы это было действительно так (в отношении мужчин как группы, а не этих конкретных двоих), не существовало бы понятия "бесприданница". Оно старо, но не устарело: "богатой" невесте легче найти жениха, а одежда - одно из свидетельств социального положения и способ объявить о нем миру.

На первый вопрос - о значении одежды - женщины дают противоположные ответы. Одна говорит, что одежда для нее - все: прежде всего это свидетельство жизненного успеха, который она представляет в виде содержащего ее мужа или любовника. Вторая рассматривает одежду также в связи со своим статусом, но статус (или успех) для нее связан с положением на работе, в профессии. Она работает на государственной службе, где ее профессионализм ценится и обеспечивает продвижение наверх. Первая же, для которой внешность - основной капитал, находится в сфере негосударственной экономики. Согласно статистике, в этой сфере успешных женщин (владельцев крупных предприятий) очень мало (этому есть причины). Для многих в этой сфере мужчина (начальник, владелец предприятия) есть путь наверх или "гарант социальной стабильности": его надо завоевать, и все силы отдаются на это. Респондентка так и говорит: я одеваюсь сексуально, потому что от этого зависит, как ко мне относится шеф.

Мужчины на тот же вопрос отвечают, что одежда им, по большому счету, безразлична. Говорят они так потому, что у них другие игрушки и символы статуса, профессиональной и мужской успешности: машины, власть, большая собственность и т.д. За них не только продаются - иногда убивают других или погибают сами... Итак, вот что у нас получилось: ни мужчины, ни женщины не исключены из социального порядка и участвуют в "гонке престижа". И используют при этом те ресурсы, которые им в данных условиях доступны.

Оставить комментарий