ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК НА БРАСЛАВСКИХ ОЗЕРАХ?

Вполне вероятно, что в 700 метрах от белорусского Национального парка «Браславские озера» Литва расположит могильник для хранения ядерных отходов.

ПЕРЕД ФАКТОМ

Дело в том, что одним из условий вступления Литвы в Евросоюз было закрытие Игналинской АЭС. Эта станция располагается как раз на берегу озера, по которому проходит белорусско-литовская граница и которое включено в состав Национального парка «Браславские озера».

Как и было обещано, литовцы 31 декабря прошлого года остановили первый блок АЭС, соответственно, отработанное топливо надо где-то хранить. И Литва выбрала два малонаселенных участка, которые, по ее мнению, идеально подходят для этих целей. Одна из предполагаемых площадок находится в Апвардае, другая – в Галилауке.

Получается, что могильник будет расположен в 10 километрах от латышской границы и в 700 метрах от Национального парка «Браславские озера».

Предполагается, что сооружение будет представлять собою бетонные бункеры, окруженные слоем водонепроницаемой глины.
Общая вместимость могильника – 120 тыс. кубометров.

НЕГАТИВ

Несмотря на то, что литовцы обещают: надзор за захоронениями будет осуществляться 300 лет – белорусская сторона таким решением недовольна.
По мнению начальника международного отдела Министерства охраны природных ресурсов Республики Беларусь Александра РАЧЕВСКОГО, «опасность появления могильника в том, что в этом месте много рек и озер, грунтовые воды расположены близко к поверхности земли». Кроме того, начальник управления Проматомнадзора РБ Владимир СОНИН заявил, что «гидрологически устройство местности таково, что все стоки идут в озера Национального парка».

Не в восторге от перспективы жить по соседству с ядерным могильником и латыши – об этом свидетельствуют выступления с их стороны.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Пока же Беларусь ожидает получить к ноябрю результаты оценки воздействия на окружающую среду будущего могильника отработанного топлива Игналинской АЭС. Причем расчеты эти наше государство предполагает увидеть и в трансграничном контексте, связанном с воздействием могильника на экологию Беларуси. А после получения из Литвы соответствующей документации белорусская сторона сможет провести собственную природоохранную оценку проекта могильника.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Даже просто планировать строить могильник на Брасловских озерах — это варварство!!! Не говоря уже о строительстве.

Юлия

ужас мы каждый год приезжаем из Витебска отдохнуть в Браслав не могу себя представить без этого места меня повергло в шок представление о том что это место может перестать существовать таким каким я его вижу каждоё лето

Владимир

Я надеюсь у литовцев хватит ума это не делать.