ОТШУТИЛИСЬ

В новом телесезоне зрители Белорусского телевидения скорее всего не увидят одного из недавних победителей конкурса «Телевершина» – программу «КВН». Об этом в конце минувшей неделе сообщил журналистам председатель правления молодежного общественного объединения «Белорусский КВН» Андрей МУКОВОЗЧИК.

По словам известного ведущего, причина возможного невыхода с сентября программы – навязываемые Первым национальным каналом новые условия сотрудничества. «Единственной молодежной развлекательной программе» (определение А.Муковозчика) предложено отныне продавать БТ готовый продукт по установленной телевизионщиками цене. Вариант: отдавать программу бесплатно в обмен на предоставление съемочной техники и персонала. При этом предполагается, что рекламное время будут выкупать члены попечительского совета «Белорусского КВН». Заметим, что до сих пор, начиная с 1997 года, съемочную группу и рекламное время БТ кавээнщикам предоставляло. О планируемых нововведениях А.Муковозчик узнал во время недавней встречи с «одним из заместителей Белтелерадиокомпании». Последний упрекнул создателей программы, что доход от показа КВН меньше, чем доход от трансляции «различных лото». Заметив, что данное сравнение некорректно, А.Муковозчик сообщил: «Один эфир московского КВН обходится ОРТ, по разным сведениям, в 20-40 тыс. долларов. Наш КВН как телепроект – тоже вещь достаточно затратная. Конечно, Минск не такой дорогой город, как Москва. Но не в десятки ж раз!» Заявив, что оба варианта, предлагаемые Белтелерадиокомпанией, неприемлемы, он подчеркнул, что до сих пор все затраты на монтаж, приглашение, питание команд, аренды зала и т.д. всегда ложились на плечи правления объединения. «Мы с «телика» вообще денег не берем!» – сказал А.Муковозчик. Более того, члены попечительского совета КВН, недовольные количеством представляемого в рамках программы КВН, предлагали включить их ролики в рекламные блоки, транслируемые до и после шоу. Однако Белтелерадиокомпания от такого предложения отказалась, в результате чего только в мае «потеряла» 4 млн руб. Как бы то ни было, сейчас, по словам А.Муковозчика, имеет место парадоксальная ситуация, когда «по мнению продюсерской службы, занимающейся формированием сетки сезона, мы там есть, а с точки зрения рекламно-коммерческой дирекции, отвечающей за рекламу, мы в сетке отсутствуем, поскольку нет нового договора».

Дальше – больше. Зампред Белтелерадиокомпании (имена и цифры обещано назвать на следующей неделе) сообщил кавээнщикам, что ОНТ транслирует московский КВН нелецензионно, и планируется купить у компании «Амик» все права на его трансляцию. Это, естественно, вызывает у А.Муковозчика сомнения в том, что отечественный КВН вообще нужен теленачальникам. Поэтому на перспективу «пристроить» свою программу на других белорусских каналах он смотрит скептически, хотя и не отрицает, что соответствующие попытки будут сделаны. Как бы то ни было, заявляет А.Муковозчик, «программа – только вершина айсберга нашей работы. Мы все равно будем играть в КВН». Правда, замечает Андрей Николаевич, без эфира деятельность кавээнщиков будет сравнима с творчеством журналистов «в стол».

Оставить комментарий